3 августа, 2022 - 13:32

3 августа 80-летие отмечает человек, чье имя неотделимо от истории журналистики и СМИ КБР – Тазал Иналович Машуков.
Жители республики ассоциируют это имя с «Кабардино-Балкарской правдой», которую Тазал Машуков возглавлял с 1991 по 1998 год. Он работал и в секторе печати обкома КПСС, заместителем министра печати КБР. Но еще до всего этого Машуков успел поработать в «Советской молодежи» (на фото с коллегами).
Тазал Иналович говорит, что молодежная пресса была интересна ему всегда. Не зря диссертация, которую он написал и защитил после окончания факультета журналистики МГУ и аспирантуры, была посвящена проблемам молодежной прессы. Тазал Машуков рассказывает, что досконально изучал молодежную прессу разных регионов, объехав города Поволжья, Северного Кавказа, Прибалтики, анализировал популярную тогда ленинградскую «Смену». Знакомился и с молодежными изданиями Польши и Германии, чтобы анализ получился полным и всесторонним. «Должен отметить, и тогда, и сейчас далеко не все субъекты имеют молодежные газеты», - говорит Машуков. Еще его удивляло, что молодежные газеты во многих регионах возглавляют люди чуть ли не предпенсионного возраста: «Вряд ли они могут уловить настроение, интересы и надежды молодежи».
Работу в «Молодежке» он вспоминает с удовольствием – на страницах издания тогда вышло 116 публикаций. «Для тех лет это большая цифра, ведь газета представляла собой 4 полосы формата А3 и выходила три раза в неделю. Естественно, шла борьба за место на ее страницах, была конкуренция, и это стало для многих школой журналистского мастерства», - вспоминает Машуков. Он работал в отделе комсомольской жизни, но интересовали его все темы и все яркие события, происходившие в республике. «Интересное было время – проходили различные слеты и семинары, жизнь кипела. И в кабинетах нас застать было невозможно. Я с огромным удовольствием ездил в Приэльбрусье, где тогда шло оживленное строительство – возводились канатные дороги, гостиницы… Знакомился с людьми, работающими в горах, много об этом писал». Тазал Иналович очень тепло отзывается о коллективе тогдашней «Советской молодежи»: «Случайных людей не было. Только профессионалы».
В своей книге «О пережитом без ретуши. Воспоминания и размышления публициста», вышедшей в 2013 году, Машуков вспоминает: «В 60-70-х годах молодежная газета пользовалась огромным авторитетом, она была «зубастой» до такой степени, что иногда становилась «неудобной» даже для руководства республики. Мы, молодые журналисты, позволяли себе больше самостоятельности и остроты при разработке темы и подаче материалов, чем местные «взрослые» издания. И это вполне объяснимо: мы и по возрасту, и по оценке происходящих в обществе процессов, явлений, тенденций, фактов были максималистами как в жизни, так и в своем творчестве».
Сейчас роль молодежных изданий не так велика, как раньше, и Тазал Машуков считает, что одна из причин – это отсутствие комсомола: «На газеты существенное влияние оказывал комсомол. Без него молодежная пресса не может иметь такого веса. Хорошо, что сейчас создается молодежная организация российского уровня». Но как бы там ни было, считает Машуков, газета для молодежи все равно должна быть качественной, грамотной, актуальной, для чего необходимо анализировать все доступные СМИ Северного Кавказа, как это делал он в бытность редактором «Кабардино-Балкарской правды», учиться новому, что-то перенимать и внедрять у себя. Вспоминая работу главным редактором «КБП», Машуков отметил: критиковали его часто, порой откровенно высказывали недовольство. Он всегда говорил: «А вы напишите о своем несогласии, о своих возражениях, а я в следующем номере опубликую!» Но материалов, опровергающих напечатанное, ему ни разу так и не принесли…
По словам Тазала Иналовича, «Советская молодежь» всегда была школой обучения и воспитания молодых журналистов, повышения их профессионального мастерства. Она вывела во «взрослую» прессу и на различные руководящие должности многих своих воспитанников. «Али Исмаилов возглавлял Нальчикский горсовет. Султан Кушхов стал талантливым писателем, работал вторым секретарем обкома комсомола, директором Государственной национальной библиотеки КБР. Хачим Кауфов возглавлял Гостелерадио КБР, Мухамед Хафицэ долгие годы руководил республиканской газетой «Адыгэ псалъэ», стал автором ряда книг и известным общественным деятелем. Виктор и Мария Котляровы – известные книгоиздатели и общественные деятели. Алексей Кушхаунов возглавлял «Молодежку», после был заместителем заведующего отделом обкома КПСС, заместителем председателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию КБАССР, занимал другие руководящие посты. В «КБП» занимали ответственные должности Жиляби Кумехов, Чамал Кясов, Александр Махотлов, Евгения Белгорокова, Элла Онищенко, Миша Розенберг», - пишет Машуков в своей книге.
На вопрос, чего не хватает нынешней «Молодежке», Тазал Машуков уверенно отвечает: «Дискуссионных страниц! Истина рождается в споре».
***
СПРАВКА «СМ»
Т. И. Машуков после окончания аспирантуры в МГУ занимал должность заведующего сектором печати обкома КПСС, работал главным редактором «Кабардино-Балкарской правды», заместителем министра по печати КБР, был главным редактором издательства «Эль-Фа», старшим научным сотрудником Института гуманитарных исследований КБНЦ РАН. Заслуженный работник культуры РФ, заслуженный журналист Адыгеи и КЧР, лауреат международных, всероссийских и республиканских премий в области журналистики. Член Союза писателей РФ.