3 августа, 2022 - 13:38

Очередная смена «Школы безопасности» началась в начале лета, рассказал руководитель клуба «Альтаир» и автор проекта Тенгиз Мокаев. На первом этапе обучения ребята учились оказывать первую медицинскую помощь, обращаться с альпинистским снаряжением, организовывать походный быт. Занятия проходили на территории ПСП «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России и в учебно-методическом центре Противопожарно-спасательной службы, а завершением первого этапа был небольшой зачетный поход на Нартию – высшую точку в окрестностях Нальчика.
На втором этапе проекта участники отправлялись в однодневные и многодневные выезды и походы в горы. Ребята попробовали свои силы в качестве скалолазов, побывали на плато Канжол, перевале Актопрак, озере Гижгит, в верховьях Черекского ущелья. Они учились организовывать быт в полевых условиях, отрабатывали навыки командной работы, ходили в походы, причем в достаточно суровых погодных условиях. Участники проекта разбили многодневный палаточный лагерь в Чегемском ущелье, дошли до истока реки Чегем – до ледника Шаурту и водопада Абай-Су, а завершился региональный этап проекта восхождением на высшую точку скалистого хребта Кочхар-Таш – гору Лха.
Министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков, поздравляя участников с успешным завершением регионального этапа проекта, сказал: «Отрадно видеть, как вы растете год от года. Растете благодаря системной работе: как грамотной реализации финансирования, так и воспитанию. С вашим руководителем Тенгизом Мокаевым мы постоянно на связи, я знаю, как все проходит, и мы очень рады, что это направление правильно развивается». Он обе-щал ребятам всемерную поддержу и выразил уверенность, что с появлением Минмолодежи проект ждет новый виток развития.
Министр по делам молодежи КБР Азамат Люев поддержал коллегу: «Социологические исследования показали, что туризм для молодежи входит в пятерку первичных потребностей. Именно поэтому сегодня министерства и ведомства, которые занимаются реализацией государственной молодежной политики, делают все, чтобы обеспечить максимальную доступность туризма и отдыха для подрастающего поколения».
Азамат Люев напомнил о нацпроекте «Туризм и индустрия гостеприимства», в его рамках создаются молодежные туристические центры, развивается туристская инфраструктура, туризм становится для молодежи доступнее. «Вся эта работа должна быть сопряжена с просветительской деятельностью в вопросах обеспечения гигиены отдыха, - подчеркнул Азамат Люев. – С различными НКО, министерствами мы найдем оптимальные форматы совместной деятельности, чтобы молодежь имела возможность для самореализации, при этом была обеспечена безопасность всех этих процессов».
Руководитель регионального отделения РГО Мухамед Кожоков сообщил, что министерство образования совместно с министерством курортов и туризма республики стали своего рода эпицентром для многих значимых событий молодежного клуба «Альтаир»: «Этот клуб был создан 21 октября 2016 года в «Эрудите», и с тех пор он вырос, став значимым на уровне России. Я видел много клубов, но наш молодежный клуб – уникален, таких на Северном Кавказе буквально единицы, и «Альтаир» – это, безусловно, пример и образец для всех».
Говоря об истории «Школы безопасности», Тенгиз Мокаев поблагодарил начальника поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России Мухаммата Гулиева, который 6 лет назад поддержал идею. «У нас не было ничего, никакого снаряжения, только горячее желание ребят. Мы два года своими силами проводили этот проект, а на третий подавали заявки на различные грантовые конкурсы, - вспомнил Мокаев. – С тех пор работаем при поддержке грантовых фондов, сначала Русского географического общества, а последние два года – Фонда президентских грантов».
Руководитель «Альтаира» поблагодарил и начальника Центра дополнительного профессионального обучения и подготовки КБПСС Сергея Харенко за возможность проводить занятия, а также за вручение сертификатов государственного образца всем участникам, поскольку они послужат отличной поддержкой для их дальнейшей учебы и профессиональной реализации.
Харенко, в свою очередь, отметил, что работать с такими ребятами – большое удовольствие, и напомнил, что первые альплагеря в СССР были созданы именно в Кабардино-Балкарии, как и первая станция для занятий с юными туристами. А вручая альтаировцам подарок – буклет об истории песни «Баксанская», – выразил надежду, что Минкурортов возродит и традицию туристской песни.
Самые активные участники проекта получили сертификаты от регионального отделения Российского союза спасателей, грамоты и благодарности от Министерства курортов и туризма КБР.
«Мы в путь стремимся с юных лет, и ничего прекрасней нет свободы и дороги. Когда несут тебя вперед не пароход, не теплоход, а собственные ноги», - этими словами поэта Сергей Харенко напомнил о главной радости человека, идущего в поход. – Большое счастье, ребята, что вас ждет такой большой путь по всему миру, и начали вы его здесь, на своей родине – в Кабардино-Балкарии».