26 октября, 2021 - 10:21
«Установить в республике День памяти воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии» – с таким предложением к Парламенту республики обратился Совет Общественной палаты КБР.
«И отмечать его нужно 13 ноября, в день образования кавдивизии. А помнить о наших славных земляках и их подвигах – всегда», - подчеркнул председатель Общественной палаты КБР Хазратали Бердов.
Член комиссии Общественной палаты по культуре и СМИ, учредитель центра поддержки и развития социокультурных проектов «Мирт» Юлия Ордокова рассказала, как появился общий проект «Знамя в строю».
«Когда я узнала о подвиге бойцов 115-й кавдивизии, воевавших на конях против танков, – была потрясена. Спасибо руководству Общественной палаты, поддержавшему создание проекта и оказавшему всестороннюю поддержку», - отметила Ордокова. На заседании ОП КБР вспоминали историю формирования 115-й кавалерийской дивизии, в состав которой вошли представители всех национальностей, проживавших в республике. Интернациональная кавалерийская дивизия из 4508 бойцов создавалась, чтобы остановить фашистов на подходах к Северному Кавказу и Сталинграду. 30 апреля 1942 года все подразделения кавдивизии получили боевые знамена. Бойцам, помимо солдатской формы, выдали еще и черкески, которые им удалось надеть лишь однажды – в мае 1942 года, перед отправкой на фронт они прошли в них парадным маршем по улице Кабардинской в Нальчике.
Юлия Ордокова рассказала, как долго велись поиски знамени героической дивизии: обращались и в Центральный архив министерства обороны в Подольске, и в различные музеи, как узнавали о десятках людей, самостоятельно восстанавливающих историю героической дивизии: «13 ноября исполняется 80 лет с момента ее формирования. Поэтому мы предлагаем эту дату сделать Днем памяти воинов 115-й кавалерийской дивизии и отмечать его ежегодно. Нужно создать мемориальное знамя дивизии, которое будет символизировать героизм и интернационализм ее бойцов. Проводить накануне этого дня просветительские мероприятия. Ведь это память для нашей республики».
В свою очередь ответственный секретарь «Союза ветеранов Группы войск в Германии», соучредитель поискового отряда «Кавказский рубеж» Беслан Гуляжинов также поддержал учреждение Дня памяти кавдивизии и рассказал о поисковой работе, проводимой как на территории Кабардино-Балкарии, так и в Ростовской области, которая позволяет восстанавливать героическую летопись истории кавалерийской дивизии.
Гуляжинов подчеркнул, что поисковые работы в селе Мартыновка, где 115-я кавдивизия приняла неравный бой, останавливая наступление врага, идут не первый десяток лет: «Мартыновцы не только делают огромную поисковую работу, но и воспитывают своих детей на примере героев – наших с вами земляков. Одиннадцать лет назад, впервые попав в Мартыновку, я увидел, с каким искренним почтением, как бережно там собирают и хранят любую информацию о бойцах из Кабардино-Балкарии, как об этом рассказывают детям, как пополняют музей памяти. Наше с вами поколение воспитывали еще те, кто видел Великую Отечественную, участвовал в ней. Но каждое новое поколение все дальше от войны, и без такой работы с молодыми память о ее героях может оказаться потерянной, чего допускать нельзя. Жители нашей республики ежегодно посещают Мартыновку, могилы своих родных, о судьбе которых многие узнали благодаря работе региональных поисковиков. Необходим не только День памяти, нужен еще и Совет по увековечению памяти героев. И еще, на мой взгляд, необходимо подписать Договор о сотрудничестве между Кабардино-Балкарией и Мартыновским районом Ростовской области, который оформил бы официально наши отношения».
Генеральный директор Национального музея КБР Феликс Наков, со своей стороны, заявил, что музей поддерживает инициативу установления Дня памяти: «С точки зрения патриотического воспитания, борьбы с фальсификацией истории этот день будет иметь большое значение. А копия знамени 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии станет символом вклада Кабардино-Балкарии в общую Победу в Великой Отечественной войне». Наков отметил необходимость проведения научно-практической конференции, посвященной 115-й кавдивизии, включения результатов исследований в научный оборот, используя в преподавании истории в учебных заведениях, «поскольку историю республики важно не только правдиво восстанавливать, но и бережно передавать следующим поколениям». Результатом обсуждения стала рекомендация Совета Общественной палаты КБР Парламенту республики принять решение об установлении 13 ноября Дня памяти воинов 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии.