10 августа, 2022 - 10:55

Восемь учителей из КБР стали победителями всероссийского конкурса методических разработок для преподавателей русского государственного и родных языков народов России.
Конкурс, организатором которого выступает Федеральный институт родных языков народов России при поддержке Министерства просвещения РФ, направлен на выявление и распространение передового педагогического опыта в области преподавания русского языка как государственного и языков народов России, новаторских подходов к развитию языковой культуры обучающихся, на сохранение и развитие языкового и культурного многообразия народов России. Его участниками могут стать педагогические работники школ и дошкольных образовательных организаций, учреждений СПО, педагоги допобразования, специалисты методических служб.
Проходил конкурс в два этапа – региональном и федеральном, оба – заочные, педагоги соревновались в четырех номинациях: «Усваивая родной язык, ребенок усваивает не только слова…, но и множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка» – номинация для преподавателей родного языка; «Вектор будущего» – номинация для преподавателей русского и родных языков народов РФ; «Большая культура малых народов» – номинация для преподавателей языков коренных малочисленных народов РФ и «К истокам народной культуры» – номинация посвящена Году народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.
Наши педагоги представляли все три государственных языка КБР, выступали во всех номинациях и во всех стали победителями. Преподавателю балкарского языка средней школы с.п. Кашхатау Людмиле Атабиевой диплом победителя за занятое второе место в номинации «Большая культура малых народов» вручали в Москве, куда пригласили лучших в своих номинациях педагогов.
- Это не первый профессиональный конкурс, в котором я принимаю участие, - рассказала Людмила Адисовна. – Но первый федерального масштаба. У меня небольшой педагогический стаж, всего семь лет, а в конкурсе участвовало очень много опытных преподавателей, так что я совсем не была уверена в победе, но не буду лукавить – в душе на нее надеялась. Поэтому, когда мне позвонили из Москвы и предложили приехать для награждения, я была очень рада. Но только вернувшись домой, я поняла, как много дало мне участие в этом конкурсе. Это, во-первых, опыт и возможность познакомиться с лучшими преподавателями родных языков нашей страны. С коллегами из республик Северного Кавказа мы обменялись номерами телефонов и договорились делиться наработками и собственными методами преподавания. Во-вторых, я была рада познакомить жюри и коллег со своими находками и приемами в преподавании родного языка, рассказать им о нем и о культуре нашего народа. И, в-третьих, мне просто по-человечески было очень приятно искреннее внимание к моей работе, теплые слова благодарности за нее и интерес коллег. Это мотивирует на новые конкурсы и новые победы.