11 августа, 2022 - 09:39

Около 20 тысяч человек стали гостями фестиваля национальной кухни «КуНаК-2022». На два дня парк культуры и отдыха «Зеленый остров» в Черкесске стал гастрономической площадкой Северного Кавказа. Впрочем, не только Северного Кавказа. Вместе с блюдами народов южных регионов здесь была представлена и уральская кухня.
«Это некий «фестиваль-музей», где главными экспонатами является еда наших предков, которую к тому же можно и попробовать, - говорит судья НАК, основатель проекта «Аутентичная кухня Кавказа» Бисо Чеченов. – А вообще любой гастрофорум нацелен на укрепление дружественных связей между народами посредством такого своеобразного застолья».
Кстати, карачаево-черкесский «КуНаК» – это не только гость, друг и побратим. Организаторы «спрятали» здесь аббревиатуру «Кухня народов Кавказа», сохранить которую поможет капсула. Ее заложили сразу же после официального открытия фестиваля. Бумажный свиток с рецептами аутентичной кухни народов Большого Кавказа длиной несколько метров подписанный почетными гостями фестиваля достанут через 50 лет и попробуют приготовить по ним национальные блюда.
Тем временем на открытой кухне работа в самом разгаре – повара ни на минуту не прекращали резать, варить и жарить и запекать, чтобы накормить лучшими кавказскими блюдами всех желающих. Кабардино-Балкарию представил уже устоявшийся фестивальный коллектив: участники Ассоциации кулинаров Северного Кавказа и проекта «Аутентичная кухня Кавказа» Аниуар Бжамбеев и Айшат Жабоева (шеф-кондитер «Берригруп»), а также шашлычник «Берригруп» Исхакъ Мокаев.
«Мы вместе отработали уже несколько подобных форумов, - рассказывает Аниуар Бжамбеев. – Нас собрал Бисо Чеченов, познакомил, и мы сработались. Нравится показывать свою еду, свои обычаи. Нам такие фестивали дают опыт, а люди узнают наши обычаи, знакомятся с национальной кухней». Последние слова он уже договаривал на бегу – нужно заниматься приготовлением блюда-гиганта. Подкинув в огонь дров, Аниуар приступает к лягурлибже. Его должно получиться 100 кг, столько же пасты. «Так много не готовил ни разу, волнуюсь в два раза больше», - признается Аниуар. Рядом коллеги приступили к приготовлению других блюд-гигантов: 100 литров окрошки и ногайского чая, по центнеру армянского ачаров плава, бышлакъ биширгена и адыгейского супа из фасоли с рисом и хлебными палочками мыкIумыпш, а также 100 балкарских хычинов.
«В таких количествах удается готовить только на фестивалях. Сегодня мы будем угощать армянским ачаров плавом. Но мы каждый раз готовим разные блюда. Это дает большой опыт, знакомства, это очень круто», - говорит Сергей Диванян из Ставропольского края, помешивая в казане полбу для ачаров плава.
Копченое и сушеное мясо, местные сыры, запеченные початки кукурузы можно было попробовать, пока наша команда готовила свои блюда. На вертеле, созданном испанской фирмой специально для этого фестиваля, с тушей ягненка экспериментирует Исхакъ Мокаев, а Айшат Жабоева уже приступила к хычинам: «На таких фестивалях они разлетаются в считанные минуты. Сколько ни приготовь – все равно будет мало. Их очень любят. Хычины, уча, лягурлибже – это традиционные блюда, которые готовят уже много-много лет. И мы очень хотим, чтоб наши дети и внуки знали, как их готовить. Знали, что они вкусные и полезные».
«А у нас сегодня в меню слоеный хинкал – тоже вкусный и полезный, - подхватывает разговор капитан дагестанской команды Хизри Лабазанов. – И еще готовим кашу из кураги, ее будем подавать с урбечем. Мы раза три в год ездим на такие фестивали, угощаем людей. Вот приедете в Дагестан, и уже знаете, какие у нас есть национальные блюда, что можно смело заказывать».
Команду КБР поддержали в министерстве курортов и туризма, снабдив поваров всеми необходимыми продуктами. «Для меня в приоритете, конечно, сегодня блюда наших ребят. Вы видели, какой аппетитный там барашек на вертеле? А вообще сейчас обошел кухни всех регионов – каждое блюдо очень аппетитно выглядит, - говорит министр курортов и туризма КБР Мурат Шогенцуков. – Такие мероприятия не только объединяют, это же и для развития туризма делается. Сейчас мы все чаще слышим о развитии гастротуризма, событийного туризма. И вот такие события привлекают людей».
Кстати, в пикник-зоне фестиваля, проходившего под слоганом «Готовьте с нами, готовьте сами!», туристы смогли принять участие в интерактивных мастер-классах от экспертов Всемирной Федерации ресторанного спорта и Национальной ассоциации кулинаров России.
А во второй день фестиваля чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству серии всероссийских соревнований «Большие огненные игры». Наши кулинары, кстати, заняли в нем второе место. А победили уральцы.
Форум украсила насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют. Кроме традиционных блюд кавказской кухни, впервые в СКФО был представлен кавказский сет в виде молекулярной кухни.