11 августа, 2022 - 09:52

Август-сентябрь – прекрасная пора: летний зной сменяется на комфортные температуры, самое время расслабиться в отпуске и набраться сил. Но увы, для аллергиков, живущих в южных регионах, сейчас начинаются настоящие мучения: насморк, слезящиеся глаза, отеки и даже астма… Виной летнего поллиноза (так называется это состояние) является растение с поэтичным названием «амброзия полыннолистная».
Несмотря на то, что традиционный ареал амброзии в нашей стране – южные регионы, из-за глобального потепления территории ее «процветания» расширяются: пыльца амброзии уже замечена в средней полосе, совершенно не характерной для этого сорняка. Амброзия – коварное растение: она неприхотлива, все, что ей нужно – тепло и длинный световой день, при этом она мощно пылит, а благодаря уникальному строению пыльцы чрезвычайно летуча, перемещаясь с ветром на сотни километров. При этом пыльцевые зерна амброзии способны прорасти спустя 40 лет пребывания в латентном состоянии в самых неблагоприятных условиях. Это объясняется удивительным строением оболочки пыльцевого зерна, которое не горит даже при 3000°С, не тонет, не боится мороза и не растворяется в агрессивных химикатах. Кстати, химическая формула такого необыкновенного «покрытия» зерна учеными до сих пор не расшифрована! И это еще не все: пыльца амброзии чрезвычайно аллергенна: достаточно всего 5 зерен амброзии на 1 м3, чтобы начала развиваться аллергическая реакция. Настоящий монстр! Помимо того, что аллергики испытывают физические и моральные страдания в период цветения амброзии, нездоровье населения напрямую бьет и по экономике региона, ведь зачастую в период обострения поллиноза человек теряет трудоспособность и вынужден уходить на длительный больничный. В нашей республике в 2020 году было 313,6 больных на 10 000 населения, и цифра эта с каждым годом растет: до 1000 новых пациентов за сезон. Одним словом, проблема серьезная. Как же выживать человеку с таким неприятным соседом нам рассказала главный врач «Центра аллергологии и иммунологии», главный аллерголог-иммунолог Минздрава КБР, доктор медицинских наук Мадина Шогенова.
- Наверное, главный вопрос, который мучает аллергиков: почему именно я, ведь есть те, кому никакая амброзия нипочем?
- Все дело в генетической предрасположенности в сочетании с факторами риска. При определенных условиях провоцируется синтез иммуноглобулина и развивается аллергическая реакция. А факторы риска могут быть самыми разнообразными: загрязненный воздух, перенесенное вирусное заболевание, неправильное питание, стрессы и даже избыточное стремление к чистоте, ведь «тренировка» иммунной системы на бактериях снижает риск развития аллергии. Разумеется, в разумных пределах.
- А правда ли, что аллергия – это своего рода «психологическая болезнь»?
- Безусловно, аллергия очень зависима и от эмоционального состояния человека. Стрессы, эмоциональное напряжение могут спровоцировать развитие заболевания. Есть пациенты, которые имеют, например, бронхиальную астму легкого течения, но при малейшем стрессе они выдают тяжелые приступы удушья и, как только мы ликвидируем стрессовые факторы, астма снова возвращается к легкому течению. Но здесь важно помнить: никакая самодеятельность недопустима, необходимо строго выполнять медицинские рекомендации, принимать соответствующие препараты, то есть, основа – именно фармакотерапия.
- А народная медицина, сок лопуха, допустим, собранный в определенный сезон, не работает?
- Я врач традиционной медицины, лопухи и тому подобное – для меня это нечто из области психосоматики. Эффект плацебо, конечно, никто не отменял, но предлагать такое «лечение» я бы не стала.
-Август-сентябрь – самые страшные месяцы для людей с аллергией к амброзии, но климат, похоже, меняется, и, наверное, меняется сезонность цветения?
- В нашем регионе пик пыления амброзии наблюдается c 20 августа по 20 сентября. Однако многое зависит от погодных условий. Если стоит сухая и пыльная погода, то цветение может начаться уже в июле, и концентрация пыльцы будет сохраняться даже в ноябре. В случае пасмурной и дождливой погоды пыльцы сезон цветения завершится раньше. К тому же, пыльца амброзии въедается в домашнюю пыль, также вызывая аллергические реакции, поэтому пациентам с аллергией к клещам домашней пыли нужно дополнительно сделать тест с аллергеном амброзии.
- Мало того, что амброзия проникает в дома, но теперь она, похоже захватывает районы, где аллергики традиционно пережидали период ее цветения – то же Приэльбрусье, например? Как же быть?
- Приэльбрусье амброзия хоть и облюбовала, но пыльцу там давать она пока не способна, так что можно спокойно ездить в горы, как и прежде. Ну, а дома использовать приборы пассивной защиты от аллергии: бризеры, очистители воздуха, кондиционеры с hepa-фильтрами. Можно оборудовать окна специальными укрывными материалами: сетка «антитипыльца», спанбонд. На улице носить маски, очки, избегать ношения контактных линз в сезон цветения, производить регулярную ирригацию слизистых, заниматься плаванием. А еще важно помнить, что амброзия имеет четкую суточную ритмику: концентрация пыльцы максимальна в 10-14 часов, в связи с этим нужно планировать проветривания дома и выходы на улицу.
- Когда-то за истребление амброзии полагалось вознаграждение, а как на этот счет обстоят дела сейчас? Ее как-то уничтожают?
- Существует распоряжение правительства КБР от 1 марта 2019 года №123-рп с планом мероприятий по борьбе с амброзией, а в Кодексе РФ об административных правонарушениях есть статья 10.1 «Нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками», она влечет предупреждение или наложение административного штрафа. То есть, по закону необходимо проводить постоянные мероприятия по борьбе с амброзией. При этом нужно использовать индивидуальные средства защиты: маску, перчатки, поскольку плотный контакт с этим растением также может привести к развитию аллергических реакций.
- Медицина не стоит на месте, наверняка есть какие-то новые методы лечения аллергии, помимо антигистаминных препаратов нового поколения?
- Совершенно верно, сейчас мы имеем в руках удивительные инструменты, которые позволяют нам контролировать течение заболевания и минимизировать клинические проявления. В этой связи мне хотелось бы обратиться к пациентам и попросить их вспоминать о своем заболевании не только в августе-сентябре, когда уже стало плохо, но позаботиться о себе заранее: прийти в ноябре-декабре и провести предсезонную профилактику под названием аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ – способ терапии аллергических заболеваний, заключающийся в введении пациенту специального препарата, который содержит микродозы аллергенов. В народе такую методику называют «прививкой от аллергии» – ред.). Тем, кто боится острых реакций на такую терапию, напомню, что, во-первых, мы с 1972 года не сталкивались ни с какими эксцессами в связи с таким лечением, а во-вторых, эта терапия модернизирована, теперь помимо инъекционной формы есть таблетки под язык. Новое лекарство не вызывает побочных реакций, хорошо переносится и дает высокий результат. Пациент приобретает средство для АСИТ и первые три дня принимает таблетки под наблюдением врача, а потом уже самостоятельно дома. Такая система применения препаратов очень хорошо себя зарекомендовала в период пандемии, потому что наши пациенты не бросили начатое лечение и встретили цветение амброзии без аллергических реакций.