6 октября, 2021 - 10:39

Завершился республиканский молодежный проект «Куначество – 2021», реализуемый министерством по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР. 18 юношей разных национальностей в возрасте 15-17 лет в течение недели проживали в семьях своих сверстников. Мы встретились с двумя семьями, принимавшими участие в этом проекте. Инал Шибзухов и Ислам Темукуев теперь кунаки, а их семьи – родители, братья и сестры – стали, пожалуй, больше, чем просто хорошими друзьями друг другу: «Мы стали одной большой семьей!»
В рамках проекта предполагалось проживание юноши в семье, где живет его ровесник, таким было основное условие проекта. Причем не только проживание, но и совместное посещение учебных занятий на новом месте, знакомство с традициями и историей народа, бытом, участие в жизни семьи. «Гостем» был Инал Шибзухов, а семья Ислама Темукуева – «принимающей стороной».
Мама Инала – Рената Шибзухова, рассказала, как все начиналось: «О проекте я слышала уже давно, просто не приходилось задумываться об этом, ведь там есть возрастные ограничения. Но как только для Инала стало возможным принять участие в проекте, я сразу согласилась с таким предложением». О программе родителям рассказали в школе, и Рената сама посоветовала Иналу стать кунаком. Хотя парень согласился не сразу, но «чего не сделаешь ради любимой школы!», - смеется он. Завуч лицея №2 обсудила с ним суть проекта, смогла убедить, что затея дельная. «Мы ведь и сами стараемся придерживаться наших традиций, так почему бы сыну не попробовать еще и такое, это ведь наш кавказский обычай, уникальный, древний и очень красивый», - говорит Рената.
К слову, семьи кунаков не были знакомы. Встреча всех участников проекта произошла только в день отъезда и проходила в торжественной обстановке в Нальчике, в Акрополь-центре. Дети-кунаки, их родители, а также работники школ, где обучаются ребята, представители министерства по делам национальностей приняли участие в конференции, в ходе которой каждому участнику был вручен «Кодекс кунака». Мероприятие завершилось большим концертом, после чего ребята взяли уже заранее собранные чемоданы с вещами и отправились в новые семьи на целую неделю.
«Конечно, было волнительно за сына, - признается Рената Шибзухова. – Но как только я увидела семью, где должен был жить Инал, сразу отлегло от сердца. Настолько приятные люди. И даже работники их школы приехали!»
Инал Шибзухов отправился в Верхнюю Балкарию к Темукуевым. Семья в родном селе известная: их дом, двери которого всегда открыты для добрых гостей, стал родным для многих. «Нас в селе все знают, - говорит Саният Темукуева, мама Ислама. – У нас чуть ли не каждую неделю кто-нибудь гостит. Так что в нашей школе №1 не долго думали, к кому обратиться с таким предложением – принять гостя». Отбор семей, безусловно, был самый строгий: на уровне администрации районов и населенных пунктов, куда отправляется ребенок, а затем еще и на уровне школы, где кунаку предполагается учиться, пока он гостит в новом доме, ведь это не каникулы, и отрываться от учебы было нельзя.
Кунак – не просто дорогой гость, это уже своего рода новый член семьи. И, как член семьи, Инал, например, осваивал премудрости сельской жизни в новом доме. «Я до этого в селе если и бывал, то на пару часов, просто в гостях за столом посидеть, - признается парень. – А тут настоящая сельская жизнь! Яблоневый сад, коровы, хозяйство. Мне даже доверили выгонять скот на пастбище!» Впрочем, мама Саният все-таки жалела городского парня, старалась ограждать его от работы, уж по крайней мере на улице: «Холодно ведь в горах! Если что, в доме тоже можно было найти, чем заняться». Ребята вместе делали уроки, смотрели любимые фильмы. Ну, и, конечно, мама Ислама угощала гостя блюдами балкарской кухни.
По словам Ранеты Шибзуховой, ее сыну все очень понравилось: «Он ведь не в первый раз куда-то выезжает. В рамках других проектов был за границей, месяц колесил по Европе, жил в Италии. Но почему-то, созваниваясь с ним именно во время его пребывания в Верхней Балкарии, я слышала такой бодрый, радостный голос! Похоже, ему там было хорошо!»
Неделя пролетела как один миг: новые знакомства, походы – ребята как раз попали на экскурсию, запланированную школой, где учится Ислам. «Мы сначала как-то вяло отреагировали на эту затею, - признается Ислам. – Я про экскурсию к башням Абаевых и Амирхана. Но тут приехал Инал, и всем в классе сразу стало интересно: захотели Иналу все тут показать-рассказать. Мы вместе с его родителями, которые как раз тоже приехали к нам в гости, отправились в поход. Было здорово!»
Как рассказывает Ранета, ей понравилась и семья, и атмосфера в селе. Пусть поездка была в рамках родной республики, и все же, это другая национальность, другие привычки принимающей стороны. Мальчику было комфортно, как у себя дома. А в этом, собственно, и вся суть куначества: люди с разным культурным «бэкграундом» становятся близки, как члены одной семьи. «Я слышал, что раньше бывали какие-то межнациональные столкновения у нас в республике. Думаю, если бы почаще проводились такие проекты, подобного точно было бы меньше», - говорит Инал Шибзухов.
Перед отъездом домой в школе №1, где Инал временно стал новым учеником, решено было собраться всем классом и педагогическим составом и достойно проводить гостя. На память о Верхней Балкарии Инал привез домой картину с видами теперь уже тоже родного села – «подарок брата Ислама брату Иналу», и электронные настенные часы – презент от школы.
Возвращение домой тоже происходило торжественно. Все снова встретились в Акрополь-центре на мероприятии, посвященном закрытию проекта, а после, уже новые члены семьи, продолжили общение в неформальной обстановке. «Грустно было расставаться с Иналом, – признается Саният Темукуева. – Я даже не могла сдержать слез! Мы уже ждем его в гости снова, когда будут каникулы. Пока же будем встречаться в Нальчике. У ребят ЕГЭ, особо не до развлечений, конечно, но мы его всегда ждем!»
Куначество – старинная традиция, и по этой традиции кунаками могут быть только мужчины. Хотя сестре Инала, например, тоже хотелось бы кого-нибудь вот так принять в гости, а, может, и самой отправиться погостить в новую семью. «Для ребят ведь это целое приключение, - говорит Рената. – Да что там, это было очень волнительно и интересно и для нас, родителей. И главное, благодаря этому проекту еще несколько семей разных национальностей стали близкими и родными друг другу, что особенно ценно для нашей многонациональной республики».
Алена Докшокова