11 августа, 2022 - 12:00

В минувшее воскресенье у книжного шкафа возле Звездного камня любители книг отмечали двойной праздник: день книгодарения и день рождения любимого шкафа.
8 августа в 2014 году в Атажукинском саду на Аллее поэзии появился первый шкаф под открытым небом для буккроссинга. Это было настоящее событие: члены Общества книголюбов КБР, участники интернет-сообщества «Республика – общее дело» организовали торжественное открытие шкафа для жителей и гостей города. И вот уже 8 лет люди обмениваются книгами, а знаменитый книжный шкаф стал своего рода порталом, благодаря которому и происходит круговорот книг. «Символично, что день рождения нашего шкафа – 08.08! – говорит председатель Общества книголюбов КБР Наталья Шинкарева. – Этот знак «бесконечность» словно обещает, что движению книг не будет конца, и наше дело никогда не прервется».
Руководитель молодежного литературного клуба Общества книголюбов, главный редактор журнала «Солнышко» Дарья Шомахова сразу внесла ясность, что сегодняшнее мероприятие не связано с международным днем книголюбов, который отмечается 9 августа, а приурочено именно ко дню рождения легендарного шкафа, и этот день члены Общества книголюбов КБР решили сделать еще и днем книгодарения. «Есть ведь еще и международный день книгодарения, его отмечают 14 февраля, - напомнила Дарья Шомахова. – Но зимой холодно, а наш шкаф родился в августе, и мы решили сделать свой собственный день книгодарения».
Формат дня рождения шкафа каждый год разный. Иногда это масштабные многолюдные мероприятия с музыкой, литературными чтениями, а иногда скромнее, вот как сегодня: праздник отметили без размаха, деловито. У шкафа был «банный день» – его помыли, а потом на чистых полках появились новые книги. «У многих людей ведь нет возможности приобрести книги. К тому же, выросла такая категория людей, которая априори не знает, что можно пользоваться библиотекой, - говорит Наталья Шинкарева – А теперь появилась уникальная возможность просто подойти и взять любую книгу. И молодежь очень активна: студенты, ребята, которые живут в общежитиях – у них очень востребован наш шкаф, они много читают».
Удивительно, но библиотека, пусть и под открытым небом, оказалась еще и площадкой, где кипят настоящие страсти! «В какой-то момент некоторые граждане решили, что шкаф – это место, куда можно приносить ненужные вещи: одежду и прочее, - хмурится Дарья Шомахова. – Чего мы только здесь ни находили. Пришлось даже повесить табличку, что книжный шкаф только для книг!» А еще обнаружились люди, которые открыли настоящую охоту за книгами: увидев полный шкаф, они подгоняют тележки, тачки и буквально разграбляют его, ничего не оставляя для других. Потом эти книги обнаруживаются на блошиных рынках… «Это наша головная боль. Что мы только ни делали, чтобы разбудить сознательность у этих людей, - сетует Наталья Шинкарева. – И телесюжеты выпускали, и радиообращения делали, и буквально взывали через газеты. Да, это общедоступный шкаф, но он для всех людей, а не лично для одного человека! Дайте возможность и другим людям читать! Но тщетно… Из-за них теперь мы «дозируем», не выкладываем сразу все книги в шкаф, а ведь так приятно было видеть полные полки, полные книг… Но это, видимо, провоцирует таких «охотников» совершать набеги».
Впрочем, это не значит, что есть какие-то ограничения по количеству книг, которые можно взять. Дарья Шомахова, например, вспоминает, как принесла в шкаф свои учебники, и тут подошла девушка, которой нужны были именно такие книги для учебы. Там же на месте все учебники обрели нового хозяина.
«К нам в Общество иногда заглядывают люди и спрашивают, сколько нужно заплатить, чтобы взять книгу из шкафа, - улыбается Наталья Петровна – Удивляются, что это бесплатно, и нет ограничений по времени для чтения. Хоть насовсем забирайте книгу! Но было бы прекрасно, если бы происходил энергообмен: вы взяли книгу, нужную вам, а ненужную можно принести взамен. Так установится книговорот».
Во время беседы к шкафу подошла женщина. Взяла несколько книг: «Какая это замечательная идея – установить такой шкаф! Я не имею возможности покупать книги, а тут можно найти интересные экземпляры, почитать что-то новое. Взяла вот Водолазкина еще, почитаю для общего развития, хоть я и не любитель такой литературы. Но буду расширять кругозор». Возле шкафа начинают собираться люди. Вот подъехал мужчина на велосипеде. Оказалось, в Обществе книголюбов его давно знают: это Джабраил, любитель научно-популярной литературы. Сегодня он решил взять учебник по английскому языку: «Попробую, вдруг разберусь!»
Да, в книжном шкафу можно найти не только художественную литературу. Учебники, справочная, научно-популярная литература – все это очень востребовано, особенно среди студентов, ведь книги нынче – дорогое удовольствие. А уж какие-то редкие экземпляры – это еще и настоящий «трофей».
Шкаф становится и своего рода «приютом для брошенных книг»: Дарья рассказывает, как они с супругом буквально спасают выброшенные на помойку книги. «Иногда нам в Общество звонят, говорят: «Мы тут увидели, что на помойку выбросили личную библиотеку почившего такого-то…, - подтверждает Наталья Шинкарева. – И мы молим небеса, чтобы не пошел дождь или не приехал мусоровоз, нужно успеть забрать книги целыми и невредимыми!»
Шкаф давно живет своей жизнью. Когда он только открылся, люди порою удивлялись, если видели его полупустым, думали, что происходит что-то неправильное. Но Наталья Петровна на это отвечала: «Книги берут, читают – значит, есть ценители литературы». И то, что идея со шкафом до сих пор живет – тому подтверждение: «Так приятно видеть во время утренней прогулки людей, сидящих на лавочках с нашими книгами. Значит, трудимся не зря».
Да и интернет не стал конкурентом «бумажным книгам», наоборот: молодежь организует интернет-сообщества, где обмениваются мнениями о прочитанных книгах. Читают дети, читают подростки, появилось и много современной литературы для юных читателей. Современная лексика, захватывающий сюжет, качественная печать – все это привлекает молодежь.
«А вообще, я чувствую себя провидицей, когда говорю, что бумажные издания еще потеснят «цифру», - говорит Наталья Шинкарева. – И будут люди, как когда-то слюнявить пальчик, перелистывая страницы, а то и читать ночами под одеялом с фонариком, как это делали мы в детстве. Может быть, немного изменится форма, но это обязательно вернется».