14 августа, 2022 - 08:00

Выпускница Университета искусственного интеллекта и студентка курса программирования компании ITV-Group в КБГУ Анжела Шогенова стала призером регионального чемпионата по искусственному интеллекту «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Она вошла в топ-15 участников, став одной из двух женщин в «пятнашке» и единственной представительницей Юга России.
Всего в чемпионате приняли участие почти 460 человек из разных регионов страны. Они работали над решением задачи от стартапа победителей «Цифрового прорыва» Forward-IT: необходимо было разработать решение для прогнозирования развития сердечно-сосудистого заболевания у пациента. Участники чемпионата создали и обучили ML-модель, которая анализирует традиционные и нетрадиционные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и определяет возможное продолжение болезни у пациентов. Всего по итогам чемпионата было создано 2424 решения.
Анжела работала по принципу комбинированного подхода в несколько этапов: построение полносвязной сети, использование сверхточного слоя для выявления фичей, использование полносвязной сети для сбора зависимостей и классификация. Принадлежность тому или иному архитектурному стилю определялась на основе U-Net. Особенность решения, как отметили организаторы, в том, что построенный алгоритм не встречается в ранее изданных научных публикациях и создан полностью самостоятельно Анжелой.
Сама о себе Анжела говорит, что она «junior Data Science». Мы даже спорим о том, как это будет по-русски. «Начинающий изучать науку о данных»? Вот совсем как-то коряво. Но если под «наукой о данных» подразумевать развернутое определение – междисциплинарная область, основанная на статистике, математике, системном анализе, машинном обучении, в которой используются научные методы работы с данными, – то становится в общем-то понятно. Но непонятно, почему «junior», если человек вошел в «пятнашку» лучших специалистов в этой области?
- Ну, потому что я и правда – начинающий. Это мое первое серьезное выступление, первый серьезный экзамен, если можно так сказать.
- А что было до этого? Только учеба?
- У меня вся сознательная жизнь – учеба, я постоянно чему-то учусь, причем, всегда с удовольствием, мне просто нравится этот процесс. Сначала в школе, потом в КБГУ на экономическом факультете, потом во время работы. У меня 20 лет стажа, 18 из которых – в крупной российской телекоммуникационной компании. Я была в команде, которая открывала ее офис в столице нашей республики, за эти годы мне пришлось пройти очень большой путь с этой компанией, я многому там научилась, так как постоянно меняла специальности и должности. То есть, я работала в одной компании, но совершенно разных областях деятельности. И каждый раз мне приходилось заново осваивать новые навыки, заново учиться. И каждый раз было такое чувство…страх, да: «Это же для меня совершенно новое и непонятное, я это не освою!», и каждый раз начинаешь почти сначала, учишься, втягиваешься, включается интерес и даже азарт, и не успеешь оглянуться, как ловишь себя на мысли, что ты не учишься уже, а совершенствуешься, и уже стремишься к чему-то новому. Если образно, то это как будто я иду по дороге и вижу перед собой какое-то препятствие, понимая, что мне надо его преодолеть, я ищу лестницу, если надо – строю ее сама, но в любом случае препятствие я преодолею и пойду по дороге к новому, а дальше будет новая лестница и новые препятствия. Это приятные ощущения, они мне нравятся.
- Интерес к искусственному интеллекту – тоже стремление к совершенствованию собственных знаний и навыков?
- Это, можно сказать, закономерный интерес, ведь он все больше входит в нашу жизнь. Лет пять назад в головном офисе нашей компании заговорили о создании сервисов на основе искусственного интеллекта, и прошло не много времени до того, когда и нам – сотрудникам региональных офисов – пришлось работать в этом направлении. Вот конкретно мне лично пришлось. А значит, и изучать все это. Высшая математика, статистика… Я 20 лет назад закончила экономический факультет и 18 работала не по специальности, без практики все быстро забывается, а значит, мне все опять надо было учить сначала.
- Не зря же искусственный интеллект и нейросети называют «черным ящиком» – это же что-то, мягко говоря, малопонятное. Разве можно изучить все это самостоятельно?
- Я тоже подумала, что это будет сложно, для меня это тоже было «черным ящиком», однако надо было «найти свою лестницу», поэтому я уволилась с работы и поступила сразу в два учебных заведения, в два университета. Университет искусственного интеллекта в Москве – это дистанционное обучение. Предполагалось, что мы будем заниматься по два часа ежедневно, но ведь есть еще какие-то задания, которые надо решать самостоятельно, есть аттестации, к которым надо готовиться – если ты работаешь, то это очень сложно совместить. О курсах программирования ITV-Group в КБГУ я узнала случайно – это очное обучение, предполагается, что на 4 года, но все зависит от вашей базовой подготовки при поступлении. Туда надо поступать, сдавая экзамены поэтапно. После первого этапа экзаменов мне объявили, что я допущена к следующему, после второго – что сдала все успешно и зачислена сразу на третий курс. Так что в этом году я закончила Университет ИИ и перешла на четвертый курс в КБГУ.
- В сорок лет так круто менять жизнь – уволиться с привычной и престижной работы и начать «с нуля» – не страшно?
- Я же учусь. Не существует возраста, в котором учиться было бы поздно.
- Чем продиктовано решение принять участие в чемпионате по искусственному интеллекту?
- Двумя причинами. Во-первых, конечно, хотелось «проинспектировать» себя, проверить на что я способна, чему научилась. Для меня важен соревновательный момент – как я покажу себя, состязаясь с высококлассными IT-специалистами, большинство из которых работают в Москве, Санкт-Петербурге или в городах-миллионниках. Во-вторых, подобные мероприятия мне важны как способ найти хорошую работу в этой области. Даже правильнее будет сказать не работу, а стажировку, мне сейчас нужно и учиться, и практиковаться одновременно, поэтому оплачиваемая стажировка в какой-нибудь крупной компании была бы для меня идеальным вариантом.
- Призерам чемпионата еще же и награда положена – туристическая поездка в один из регионов России. Есть возможность выбрать регион самому?
- Не знаю. Я не очень этим интересовалась. Мне чемпионат был интересен с профессиональной точки зрения в первую очередь, про призы и награды я не особо задумывалась. Этот чемпионат я рассматривала в основном как еще одну ступень лестницы, ведущей к интересной и достойной работе.
Пока верстался номер: Анжела Шогенова стала призером регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», прошедшего в Курской области. Она вновь вошла в топ-15 участников из почти четырехсот подавших заявки.