27 августа, 2022 - 08:00

Куклы, сделанные нальчанкой Верой Мисаковой, приветствуют всех, кто в Нальчике идет по проспекту Ленина мимо Музея изобразительных искусств имени А. Л. Ткаченко. Характерные представители разных национальностей, они выставлены прямо в витрине музея, поскольку там их увидит гораздо больше людей. Куклы объединены Мисаковой в композиции, они танцуют, поют, что-то обсуждают, занимаются делами или просто размышляют о жизни.
Вера рассказала, что выставленных кукол она задумала сделать к 100-летию Кабардино-Балкарии, и это представители большинства национальных групп, населяющих республику. А организации выставки поспособствовал тележурналист Сафар Гериев: снимая сюжет о куклах Веры Константиновны, он восхитился их яркими характерами и рассказал про мастерицу сотрудникам музея. Торжественного открытия не было, но у витрин с букетами в руках собрались любители творчества Мисаковой, ее друзья и знакомые.
Вера Константиновна рассказала, что кукол своих она делает в смешанной технике, которую разрабатывала годами: «Лицо и руки – так называемый «скульптурный трикотаж». Туловище, ноги – из папье-маше, поэтому они и стоят хорошо, и осанку держат. Обычно кукол из капрона набивают синтепоном, но меня не устраивало то, что черты лица получались бесформенными, не передавали характера. Поэтому я в качестве основы применяю поролон, который хорошо держит форму. Сверху – синтепон. А если мне нужен характерный нос – с горбинкой или курносый – использую еще и тонкую проволоку. Часто говорят: о, на мою соседку похожа! Я в таких случаях радуюсь – значит, уловила тип внешности».
Благодаря квалификации и наблюдательности Веры Константиновны, «национальную принадлежность» кукол определить не составляет труда: это и характерные черты лица, и манеры, и, конечно, национальные костюмы и аксессуары. «Когда всерьез занимаешься куклами, становишься и модельером, и портным, и парикмахером, и визажистом, а также сапожником и ювелиром», - объяснила мастер, показывая, как сделала из папье-маше и раскрасила «под металл» национальный кинжал, прикрепленный к поясу танцующего джигита. Мисакова знает, что сейчас практически все можно купить в Интернете – парики для кукол, предметы одежды, украшения, туфельки и сапожки. Но она все это предпочитает делать сама, поскольку хочет, чтобы каждая деталь была уникальной.
«Очень много мне дала поездка в аул Шеки в Безенгийском ущелье, где родился Кязим Мечиев. Там восстановлено его жилище, его кузница – он ведь был очень хорошим кузнецом. А на втором этаже выставлены национальные костюмы, от которых я пришла в восторг и тщательно изучила все детали. Вот на этой кукле наряд, который я скопировала с увиденного в доме Мечиева. А в композиции «Молодожены» я использовала женский балкарский платок, который мне подарили там – он и украсил куклу, и придал паре национальный колорит», - рассказала Мисакова. Одевая своих кукол в национальные наряды, она не жалеет времени, читая все, что может найти об истории кабардинского и балкарского костюма, головных уборов, украшений. Вера Константиновна бывает на всех концертах ансамблей «Кабардинка» и «Балкария»: там она не только получает удовольствие от великолепных танцев, но и коллекционирует образы, изучая национальную одежду, дополнения, манеру двигаться, осанку и даже выражения лиц: «Это просто потрясающе! Такие красивые люди, и такие замечательные костюмы!» Но, отмечает Мисакова, своих кукол она старается одевать не в парадные, «концертные» наряды, а в повседневную национальную одежду: «Видите, кукла у меня обута в валяные из войлока сапожки? Сама сделала, пришлось научиться валянию».
Вера Мисакова никогда не делает эскизов: «Не рисую ничего. Придумываю сюжет, а потом героев, которые будут в нем участвовать. Начинаю их делать, а они мне уже сами сообщают, какими будут, какой у них характер и как они хотят выглядеть. Сначала я работаю с лицом, и отраженные на нем эмоции, чувства и мысли диктуют все остальное. Когда становится понятно, кто у меня получается, с деталями уже значительно проще».
«Витринную» выставку кукол Веры Мисаковой можно посмотреть до 28 августа.