3 сентября, 2022 - 08:00

Кажется, что он был всегда, являясь организатором, активным участником или просто свидетелем абсолютно всех важнейших событий жизни республики. А на самом деле в ноябре этого года Кабардино-Балкарскому Фонду культуры им. Владимира Ворокова исполняется всего 35 лет. Или уже 35 лет? Цифры - понятие относительное, бесспорно одно – КБФК давно и прочно занимает особенное место в жизни нашей республики.
Подобно всем аналогичным фондам и прочим некоммерческим культурным организациям фонд способствует сохранению духовно-культурного наследия и содействует в создании новых объектов культуры и искусства, открывая неизведанные страницы богатейшего исторического прошлого нашего региона. Однако сфера деятельности «вороковского» фонда – а именно так, по имени своего инициатора, с момента рождения он неформально называется – всегда была несоизмеримо больше. Здание красивого особняка в историческом районе Нальчика все эти годы остается центром притяжения интересных событий и людей. Ну, а сам Фонд неразрывно ассоциируется не только с многочисленными национально-культурными центрами КБР, для которых является настоящим домом, но и с кино, телевидением, книгами – всем тем, чем при жизни занимался Владимир Вороков. И что бережно хранится его преемницей, бывшим заместителем, а ныне председателем КБФК Люазой Макоевой.
Представительница карачаево-балкарской семьи, депортированной в Казахстан, с детства бывшая настоящим франкофоном, мечтала стать преподавателем французского языка. И мечту свою осуществила, поступив на филологический факультет Казахского университета международных отношений и мировых языков имени Абылай-хана (АПИИЯ), где ее специальностью вместе с французским, стал и немецкий язык.
Получив диплом, она переехала в Нальчик. Вскоре девушка вышла замуж, стала учителем в двадцать пятой школе и жизнью своей была довольна. Все шло своим чередом: любимая семья, любимая работа, друзья. Именно благодаря одному из друзей, Дмитрию Кофману, профессиональному оператору, работавшему в телекомпании НОТР «Нальчик», пригласившего ее попробовать свои силы в должности редактора, в 2003 году Люаза и оказалась на телевидении. И, практически сразу, с легкой руки супруги, музы и соратницы Ворокова, режиссера Рины Мартиросовой, решившей проверить новенькую перед камерой, оказалась в кадре. И не просто в кадре: Макоева сразу стала редактором-режиссером авторской программы. Ее проект о детях и для детей был уникальным, не имевшим аналогов ни в одной из телекомпаний республики. И заниматься им в течение целых двух лет, она умудрялась, не бросая педагогической работы в школе.
Со временем, режиссер Макоева, не отказываясь от любимой детской тематики, получила признание и как режиссер иных направлений. К примеру, ее ленте «Сто шагов к Кайсыну» жюри XII фестиваля-конкурса «Молодой киновек» под председательством Виктора Мережко присудило I место в номинации «Лучший учебный фильм». А в 2018 году на II международном туристическом фестивале-конкурсе видео, фото и анимации «Диво Евразии» победил в номинации «Лучший короткометражный фильм».
Творческая свобода и беспрерывная учеба у замечательных старших коллег, светил телевидения Рины Мартиросовой, Владимира Ворокова, Виталия Наводничего не могли не способствовать постоянному профессиональному тонусу и росту. Так что, когда по семейным обстоятельствам Люаза несколько лет прожила в Петербурге и работала в местных телекомпаниях, то ей не только не надо было «дотягиваться», а, наоборот, пришлось удивляться тому, что, многое бывшее в Нальчике обычной повседневной рутиной, в Северной столице считалось «высшим пилотажем».
Время в Петербурге стало единственным периодом в жизни Макоевой, не связанным с НОТРом. А в 2019 году Владимир Вороков и Рина Мартиросовп предложили ей занять пост заместителя директора Кабардино-Балкарского Фонда культуры . И после скоропостижно ухода своего учителя и наставника Люаза Магомедовна возглавила его любимое детище – с чувством огромной ответственности, любви и благодарности.
Она бережно сохранит кабинет Владимира Ворокова, первого председателя, в неизменном виде, в чем ей огромную помощь оказали его сыновья.
Здесь и сейчас все так, как было при жизни основателя фонда: мебель, его многочисленные награды и призы, фотографии, книги, экслибрис для которых, необыкновенно порадовав Ворокова, придумала сама Макоева. Нашлось место и для медиатеки НОТРа, еще одного вороковского детища, кинопленки хранчят четверть века жизни Кабардино-Балкарии: передачи, сюжеты телекомпании и, конечно же, великолепные фильмы творческой четы Ворокова-Мартиросовой.
Столь же неизменной осталась и работа КБФК.
А она всегда была большой и разнообразной, ведущейся по множеству направлений.
Каких только программ не успел осуществить Фонд за время своего существования под руководством В. Ворокова! Велась работа с зарубежной адыгской (черкесской) диаспорой, осуществлялась и экологическая программа, и популяризация нартского эпоса, и даже программа реабилитации беспризорных детей! Ежегодно выплачивались стипендии наиболее одаренным деятелям культуры КБР, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Москвы, Абхазии и стипендии для студентов.
Проводились и проводятся десятки художественных, в том числе, и международных выставок. Фонд выступил инициатором и организатором ремонта и реставрации православного храма в Зольском районе при котором действует Свято-Троицкий женский монастырь. Кстати, священнослужители разных конфессий – частые гости творческих вечеров, юбилеев, выставок, книжных (сам Вороков писал и издавал множество книг, посвященных истории и жизни Кавказа – Н.П.) и иных творческих презентаций, приемв зарубежных делегаций. Фонд проводит в среднем свыше 40 мероприятий за год! Свою деятельность ФК, как и раньше координирует с министерствами, общественными и религиозными организациями, творческими союзами. А для 12 национально-культурных центров и общественных организаций он является не просто пунктом постоянной прописки, а настоящим местом силы и источником вдохновения.
«Абхазия», «Дагестан», «Днипро», «Азери», «Терско-Малкинский округ терского казачьего войска», «Казачий культурный центр КБР»; «Союз армян России», межнациональное общественное движение «Сплочение», осетинский «Ныхас», чувашский национально-культурный центр «Нарспи», татарский «Туган-тел», эстонский «Кодумаа», польский «Дружба», турок-месхетинцев «Ватан», белорусский «Сябры», Общество русской истории и культуры «Вече», и старейшие центры – грузинский «Риони», образованный в 1989 году, и корейский «Самчели», созданный в 1988 году , – все они вносят достойный и ощутимый вклад в укрепление дружбы между всеми народами, проживающими в Кабардино-Балкарии. И между всеми организациями сложились по-настоящему братские отношения, на которые никак и никогда не влияют никакие изменения большой политики.
Как не повлияли и ограничительные меры в период пандемии, оказавшейся настоящей проверкой на прочность. Подобно всем учреждениям, вначале Фонду пришлось перевести свою деятельность на «дистанцию», и перевод был вполне плодотворен. К примеру, все национально-культурные центры приняли активное участие в онлайн-марафоне «Мы помним и чтим» и в акции «Бессмертный полк-онлайн». Но едва стало возможно, пусть и в меньших масштабах, и с соблюдением всех санитарно-профилактических норм, все мероприятия были возобновлены в офлайн-режиме, в том числе, и за пределами дома по Мало-Кабардинской улице.
И сами организаторы, и зрители всех мероприятий, по признанию Люазы Магометовны, необыкновенно соскучились по «живому» общению, что вносит свою лепту в успех каждого мероприятия Фонда, традиционно проводимого с душой и на неизменно высоком уровне. Традиции национально-культурных центров и творческая деятельность самого Фонда, сложившиеся за эти тридцать пять лет – это и есть духовные скрепы, связующие людей и поколения.
Но приверженность традициям не есть синоним консерватизма, что видно с приходом нового руководителя, когда, например, церемония награждения участников и победителей конкурса изобразительных искусств чередуется с мастер-классом по изготовлению бумаги и раскрашиванию пряников, плавно трансформирующихся в импровизированный концерт юных художников.
Двери Фонда всегда открыты для новых коллабораций и инициатив. Что, правда, не означает всеядности. «Недавно к нам с идеей о сотрудничестве приходила команда ребят, - рассказывает Макоева. – Креативные, энергичные, очень симпатичные и располагающие, так что, первоначально, идея совместной деятельности вызвала самый положительный отклик. Но как только они сообщили, что в приоритете у них бизнес-составляющая, то пришлось тут же отказаться. Ничего плохого в стремлении зарабатывать деньги я не вижу, но представить, что в стенах Фонда, созданного Владимиром Халидовичем, как некоммерческая организация, начнут брать плату за вход, просто невозможно!»
Самым большим вызовом работе КБФК им. Владимира Ворокова, как и его первоочередной задачей, Макоева называет привлечение молодежи к деятельности национально-культурных центров. Увы, но старшее поколение уходит, а дети, внуки и правнуки основателей или уезжают за пределы республики, или не проявляют заинтересованности. К счастью, имеется и обратная тенденция, когда руководители и члены НКЦ приводят на мероприятия своих детей и внуков с раннего детства. Да и на площадках муниципальных, республиканских и межрегиональных мероприятий стенды и программы национально-культурных центров зачастую помогают молодежи приобщиться к корням и истокам своих народов.
Фонд активно участвует во множестве государственных мероприятий, посвященных 100-летию КБР, готовит и свои проекты, отчеты о которых публикует в своем телеграмм-канале t/meVorokovfund. Но и к своему 35-летию фонд со славной историей и многообещающими перспективами приготовит что-то интересное, с ярким интернациональным колоритом и собственным оригинальным стилем, ставшим брендом Кабардино-Балкарского фонда им. Владимира Ворокова.