7 сентября, 2022 - 11:46

Молодые изобретатели и конструкторы из Кабардино-Балкарии представили свои работы на детской выставочной площадке лучших инновационных проектов «ЮТИ-АРМИЯ-2022», которая проходила в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022».
Специальная экспозиция «Роботека», развернувшаяся на площадке конгрессно-выставочного центра «Патриот», объединила инновации в области авиационных и космических технологий, робототехники, бионики, технологий виртуальной и дополненной реальности, беспилотных транспортных средств, подводной робототехники юных исследователей из пяти регионов России, отобранных в рамках специального конкурса, который проходил среди участников и победителей всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели» в Госдуме.
- Наша делегация представила несколько проектов, - рассказала заведующая отделом научно-исследовательской и конструкторской работы ДАТ «Солнечный город» Эляна Науянис. – Мухамед Ибрагимов представил свой «Прототип экспериментального рекуператора акустической энергии» по борьбе с «акустическим смогом». Этот термин возник не очень давно, он означает постоянно присутствующий шумовой фон, оказывающий негативное влияние на жизнедеятельность людей. Хаджимурат Бисчоков приехал на форум с проектом «Испытание эффективности лавы Эльбруса дацитового состава в качестве модели лунного реголита для использования в космических оранжереях». В своей работе он провел предварительные исследования практической возможности использования грунта, приближенного по своему химическому составу к лунному реголиту, для выращивания растений в условиях регулируемого водного и светового режима в модельном объекте космической оранжереи. В работе Тамирлана Нагоева «NEFRIT» электроракетный двигатель космического аппарата на заряженных частицах для работы в космическом пространстве», которую он представил на площадке, предлагается конструкция электроракетного двигателя «NEFRIT», содержащая корпус, расположенную в корпусе камеру испарения с рабочим телом, импульсный лазер для получения нано- и микрочастиц из рабочего тела под воздействием высоких температур, зарядную камеру, а также примыкающий к нему с торца разгонный блок. Предлагаемый электроракетный двигатель отличается от известных простотой конструкции и может обеспечить длительный полет космических аппаратов в космосе за счет использования в качестве рабочего тела альтернативных и восполняемых в космическом пространстве материалов.
Домой с форума ребята привезли очень много впечатлений. Там вообще была замечательная атмосфера – доброжелательная, творческая. Всем очень понравились экскурсии по площадкам концернов «Алмаз-Антей», «Вертолеты России», «Калашников», где представляли новые достижения в области вооружения. Думаю, наши юные исследователи надолго запомнят посещение компании «Кронштадт», где разрабатывается и производится оборудование, программное обеспечение и комплексные решения для беспилотной авиации и оборонной промышленности. Нам показали все этапы производства БПЛА.
На торжественной церемонии награждения в павильоне «Роботека» дипломы победителей и памятные подарки ребятам вручили представители министерства обороны РФ и компаний-партнеров.