11 сентября, 2022 - 15:34

Современное искусство – это вечный поиск новых форм и материалов. И этот поиск иногда приводит к неожиданным результатам.
Совсем недавно моим персональным открытием стало то, что множество современных скульпторов во всем мире в своем творчестве как основной материал используют пенопласт.
Южнокорейский создатель эксклюзивной мебели Кван Хо Ли делает объемные фигуры удивительной фактуры, используя раскаленную проволоку. Американский художник Майкл Солтер делает из пенопласта фигуры роботов от 40 см до 6 метров! Француз Дэвид Мезгиш использует пенопласт в своих инсталляциях уличного искусства и классической эстетики.
А нальчанка Альбина Калова использует пенопласт для создания топиарных скульптур.
В переводе с латинского – а этот вид искусства получил свое развитие именно во времена Римской империи – «topiaria» означает садоводческое искусство.
В период расцвета Ренессанса большие площади, наполненные выстриженными из растений фигурами животных, людей и геометрических фигур, составляли впечатляющие композиции и объединялись в диковинные сады.
Популярность такого оформления деревьев и кустов со временем только росла. Подобные произведения искусства стали появляться во Франции, Голландии, Англии, Португалии и в других странах.
Топиарии могут быть сделаны на основе живых растений или искусственных материалов, важное место среди которых занимает тот самый пенопласт. Пенопласт, в который Альбина буквально влюблена, считая его очень благодарным материалом. На основе своего опыта она утверждает, что сделать из него можно все, что угодно: объемные фигуры, наружные рекламы, скамейки, столы, стулья, лодки, бутафорию, логотипы и многое-многое другое.
И это «что угодно» будет жить довольно долго, и даже мыши, большие любители погрызть пенопласт, ему не страшны. «Если в общих чертах, - поясняет Альбина, - пенопласт является основой изделия. Монтажной пеной я склеиваю между собой части основы и вырезаю нужную мне фигуру, покрываю сверху стеклопластиком, для прочности, потом обклеиваю искусственным газоном. Такая фигура может стоять на улице круглый год, гарантия до 10 лет. При всем желании грызуны не смогут повредить скульптуру, так как стеклопластиковое покрытие защищает от всяких внешних воздействий».
А ведь если бы в детстве маленькой Альбине сказали о том, что во взрослой жизни с помощью монтажной пены и пенопласта она будет создавать скульптуры, конечно, поверить в это было бы невозможно. Уроженка Сармаково, учившаяся на одни пятерки и участвовавшая во всех школьных олимпиадах, больше всего любила математику, русский и английский языки и мечтала стать следователем.
Поэтому и поступила после окончания школы на юридический факультет КБГУ: «Учеба мне очень нравилась, с подружками могли целыми днями сидеть в читальном зале. Особенно запомнились моменты, когда мы посещали слушания в Верховном Суде, очень внимательно слушали каждый процесс, старались побольше узнать о профессии».
Конечно же, девушке хотелось работать по специальности, но жизнь распорядилась иначе: в год окончания университета она вышла замуж, родила троих детей – в общем, предпочла карьере семью. Но именно семья и одарила ее новым увлечением, ставшим больше, чем хобби: «Когда старшие дети пошли в детский сад, им периодически задавали сделать поделки, нарисовать что-то. Я им помогала, и у нас неплохо получалось. В какой-то момент я поняла, что мне это нравится. Я стала смотреть в интернете, как делают изделия ручной работы, и тоже начала придумывать что-то. Начала я с украшений, дальше вязала сумочки, делала цветы, светильники из фоамирана и изолона. Как-то раз мне попались фигуры из пенопласта в интернете, они мне очень понравились, и захотелось тоже сделать».
Свою первую работу Альбина помнит очень хорошо. Это был гриб с подсветкой, высотой более одного метра. Делала она ее недели две, так как всех тонкостей еще не знала и училась этому в процессе работы.
Кстати, для скульптур не любой пенопласт подойдет: чем он будет плотнее, тем лучше, так как будет меньше крошиться. Изделия из пенопласта очень устойчивы к перепадам температуры: с ними не случаются деформации при высоких температурах и не появляются трещины при низких. Водоотталкивающие свойства позволяют использовать самые разные способы обработки, окраску в различные цвета, создание различных эффектов (матовый, глянцевый и пр.) Можно использовать краски на водной, акриловой, латексной основе.
Альбина следит за всеми новшествами в этой сфере, так как ей хочется развиваться и не отставать от других. И именно это стремление побудило ее однажды сделать подарок городу: «Я стараюсь не повторять работы других мастеров, добавляю что-то свое, чтобы не обвиняли в плагиате, и быть в курсе всех трендов. Как-то раз увидела парк топиарных фигур, если не ошибаюсь, в Москве. После этого у меня появилась мысль подарить нашему парку что-то подобное, долго думала, и, наконец, решила, что это будет большое сердечко с надписью «Нальчик». Делала его ровно месяц, так как я все вырезаю руками – а в работе с пенопластом вдохновляет больше всего именно то, что все вырезается вручную, а не станком, сам процесс изготовления доставляет удовольствие.
Я написала на страницу администрации города в одной из соцсетей, спустя долгое время они мне ответили, и я им сказала, что хочу просто подарить свою работу. Администрация сообщила парку, они приехали, забрали и поставили при входе в парк со стороны Лермонтова. Но в данный момент она находится в мастерской, так как, видимо, кто-то хотел поломать фигуру, но не смог, а лишь частично повредил».
Создавая «сердечко», скульптор мечтала, что оно станет визитной карточкой локации, местной достопримечательностью, которой будут любоваться и становиться от этого чуточку счастливее. И пусть на небольшой срок, но эта мечта исполнилась. Так что теперь черед за исполнением более масштабного желания, с которым Калова уже участвовала в конкурсе стартапов Арсена Канокова, но, к сожалению, голосующие не открывали работы: «Я очень хочу реализовать свой проект под названием «Сказочный мир». Это парк со сказочными персонажами, домиками с гномами, фигурами животных, где можно просто отдохнуть душой и телом от повседневной суеты, наслаждаться тишиной наедине с природой в любое время года. Чтобы туристы, посещая это место, уходили под впечатлением и хотели вернуться еще раз в наш любимый город».