22 сентября, 2022 - 12:17

Открылась серия праздничных мероприятий постановкой Русского госдрамтеатра им. М Горького в театре «Современник» – артисты представили спектакль «Дело Раскольникова» по мотивам романа Достоевского «Преступление и наказание».
- Тема очень серьезная и актуальная, особенно в наше время, - отмечает режиссер постановки, и.о. руководителя Русского госдрамтеатра КБР, народный артист республики Юрий Балкаров. – Все мы люди, разные житейские обстоятельства побуждают нас совершать те или иные поступки. Важно, какой вывод делает человек и что человеческого в нем проявляется, сумеет ли он проанализировать и прийти к определенному решению и действию: кто-то возвращается в лоно человечности, а кто-то ломается и продолжает совершать преступления в силу обстоятельств.
С помощью спецэффектов и музыки артистам удалось очень точно передать атмосферу мрачного и сырого Петербурга, в котором живут и страдают герои. Главные роли сыграли Алим Сибеков, Екатерина Попова и Аскер Шуков.
Балкарский госдрамтеатр им. К. Кулиева представил на суд московской публики трагическую историю «Ажашханла» («Потерянные») по мотивам романа Чингиза Айтматова «И дольше века длится день».
В произведении, легшем в основу постановки, заложен глубокий смысл – важность сохранения памяти народа и личности, связи с предками, идентификации себя как части рода и народа. Игра Мажита Жангуразова, Марьям Созаевой, Заура Бегиева и других актеров с первых секунд захватила внимание присутствовавших в «Современнике». Постановка вызвала у зрителей самые разные эмоции – слезы, радость, и заставляла глубоко задуматься.
- Чингиз Айтматов, как большой гуманист, много думал о связи поколений. Произведение актуально и будет таким всегда, потому что автор писал о вечных ценностях, - поделился директор театра, народный артист КБР Мажит Жангуразов.
Кабардинский госдрамтеатр им. А. Шогенцукова представил московскому зрителю постановку «Черкесская Жизель» и завершил серию театральных мероприятий в рамках Дней культуры КБР в Москве.
Идея создания «Черкесской Жизели» принадлежит заслуженному деятелю искусств РФ, КБР и Абхазии Руслану Фирову. Спектакль о жизни французской балерины черкесского происхождения Людмилы Чериной (Моник Шамырзэ), поставлен по пьесе Эдуарда Битирова. Трагическую судьбу знаменитой Людмилы Чериной, ее талант и упорное стремление к успеху зрители прочувствовали через проникновенную игру Регины Кошоковой – артистки, исполнившей роль Жизели.
На спектакле присутствовало много гостей, как представителей республики, так и тех, кто не бывал в ней никогда. В зале были декан театроведческого факультета ГИТИСа и солисты Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко.
- Для меня и, наверное, для всей команды Кабардинского театра ставить спектакль в «Современнике» – это большая ответственность и трепет потому, что нужно выложиться по максимуму, чтобы отдать дань уважения стенам театра, который нас принял, - рассказал режиссер-постановщик спектакля Мурат Калов.
А 20 сентября в Государственном Кремлевском Дворце состоялся совместный концерт артистов из республик-юбиляров. Лучшие танцевальные коллективы и самые популярные исполнители из трех регионов представили свои республики на главной сцене России. Жителей республик поздравил президент России Владимир Путин, зрителей также приветствовали главы регионов – Мурат Кумпилов, Казбек Коков и Рашид Темрезов.
Кабардино-Балкарию в Кремлевском Дворце представляли ансамбли «Кабардинка» и «Балкария», «Терские казаки», хор и солисты Музыкального театра, Рустам Абаноков, Аскер Бербеков, Эльдар Жаникаев и многие другие. Артисты представили традиционные танцы, исполнили старинные и современные песни. С неподдельным интересом за действом наблюдали все зрители, в том числе главы республик-юбиляров, на лицах которых читалась еще и гордость за свою малую родину.
В Кремле также проходила выставка «Кабардино-Балкария – жемчужина России», где были представлены предметы материального наследия народов КБР: национальные костюмы, золотное шитье, старинное оружие, арджены, кийизы, другие предметы быта и интерьера.