23 сентября, 2022 - 11:29

Закрытый предпремьерный показ в Нальчике собрал аншлаг. Люди обмениваются приветствиями, много знакомых сегодня. Вдруг, словно из ниоткуда, появляется группа статных мужчин в черкесках и папахах. Кто они? Пока неизвестно. Но не следовать за ними невозможно, они словно прокладывают дорогу, по которой обязательно надо идти.
В кинозале практически не было свободных мест – ученые, артисты, предприниматели, просто неравнодушные к родной культуре люди пришли поддержать новый адыгский фильм и его создателей. А суровые мужчины в черкесках и папахах, собственно, и оказались этими самыми создателями фильма, и сейчас они стоят на сцене.
Актер Кабардинского драматического театра Ахмед Хамурзов, выступавший в этот вечер в качестве ведущего, представил зрителям гостей: продюсер, сценарист, режиссер и исполнитель одной из главных ролей Хусейн Дауров, автор идеи и исполнитель главной роли – князя Маруха – Руслан Тешев, актеры Руслан Хакуй, Арсен Хашхожев, Адам Киков и другие. «Поприветствуем аплодисментами тех, кто работал над фильмом, - объявил Ахмед Хамурзов. – А после того, как вы посмотрите фильм, уверен, аплодисменты будут еще громче».
«Черкесский князь по праву крови, египетский мамлюк по долгу службы и Человек по голосу совести... После многолетнего отсутствия он – князь Марух – возвращается на родину, которую помнит совсем другой. Ему предстоит пройти трудный путь, чтобы завоевать признание и уважение на родной земле. Сможет ли князь Марух разобраться в этих хитросплетениях и пройти дорогой мужества и чести?» - пожалуй, каждый, присутствовавший в зале, прочитал это описание фильма на сайтах с анонсом нового фильма Хусейна Даурова, и уже предвкушал захватывающее действо на экране. Но больше, чем развитие сюжета, людей волновало, пожалуй, главное: каким же будет этот новый адыгский фильм?
Фильм демонстрируется на адыгейском языке, причем со всеми диалектами тех племен, которые упоминаются в картине, и сопровождается русскими субтитрами. Такое режиссерское решение погружает зрителя в атмосферу Черкесии первой половины XIX века – именно в этот период происходят главные события жизни князя Маруха, о которых рассказывается в фильме.
Полнометражная кинокартина была снята творческим объединением «Орсэр куп» при финансовой поддержке руководства Адыгеи и спонсоров. Но, как говорит сам режиссер фильма, это прежде всего «народный фильм, который делали ребята из народа».
Исполнители практически всех ролей – не профессиональные артисты, для них такой опыт работы был первым. «Простым ребятам больше веришь», - говорит Хусейн Дауров.
Вся рабочая группа, включая актеров, работала на энтузиазме, безвозмездно, а расходы шли исключительно на техническую реализацию фильма. Костюмы предоставил ГААНТА Адыгеи «Нальмэс» и Национальный театр республики Адыгея им. И.С. Цея, оружие – коллекционер-оружейник Николай Твердохлебов, камеру – Алан Джамирзе, который является исполнительным продюсером фильма.
Съемки проходили в Адыгее, Карачаево-Черкессии, приезжали и в Кабардино-Балкарию. Порою съемочную группу поддерживали люди из народа и в самом прямом смысле этого слова: увидев, что снимается кино, прохожие подходили, спрашивали, не нужна ли помощь, предлагали угостить чем-нибудь, чтобы и от них был такой скромный вклад в фильм… Действительно, настоящее народное кино.
Хусейн Дауров, журналист по профессии, создал немало документальных проектов, связанных с культурой адыгов, в том числе фильм «Черкешенка», снятый в 2015 году совместно с режиссером Аскарбием Нагаплевым. Идею фильма «Князь Марух» Дауров вынашивал…20 лет. Как рассказывает режиссер, его взбудоражила история князя, изложенная буквально в двух абзацах в монографии Русланида Куадже. Начал по крупицам собирать информацию, перелопатил горы архивных записей, узнавал семейные легенды. А пять лет назад начал писать сценарий к фильму.
Через год, с наполовину написанным сценарием, Хусейн Дауров решил приступить к съемкам. Актеры – сотрудники обычных государственных учреждений и коммерческих предприятий – выкраивали свободное от работы время для съемок, а некоторые даже предпочли фильм основному месту работы и, несмотря на отсутствие гонораров, увольнялись, и полностью вливались в работу над кинокартиной.
Хусейн Дауров, изначально не планировавший появляться в кадре, в итоге тоже сыграл одну из главных ролей, и тоже – «злодея», соперника князя Маруха Ельмурзу Еномукова. Дело в том, что актер, который должен был играть роль Еномукова, неожиданно сошел с дистанции, и срочно требовалась замена. Пришлось Хусейну Даурову брать все в свои руки. И это не преувеличение: Дауров лично контролировал каждый участок работы: монтаж, звук, картинка, актерская игра – хотелось воссоздать именно те картины, которые мысленно сопровождали его вот уже 20 лет. Первые наброски сценария читал отец Хусейна Даурова, вносил правки и, отходя в мир иной, завещал довести работу до конца. Сын сдержал слово, и фильм «Князь Марух. Дорога мужества» он посвятил своему отцу...
Зажигается свет. Аплодисменты. Теперь – беседа зрителей с создателями фильма и небольшая фотосессия в холле. Желающих много. Торопятся. И все же у некоторых зрителей удалось узнать впечатления о фильме. «Я сейчас переполнена эмоциями, неплохо было бы прежде все обдумать! – говорит Дайана Кулова, музыкант. – Но мне очень понравилось, особенно то, что все было на родном языке, на всех диалектах. И, конечно, не могла не обратить особое внимание на музыкальную часть, особенно рада была видеть своих друзей и коллег – Заура Нагоева, Бэллу Богус, Казбека Нагарокова, и других. Операторская работа великолепная. Сам фильм…в нем затронуты важнейшие темы, нужно время все это осмыслить».
Каждый увидел в фильме что-то свое. Но, как подчеркивает сам автор, эта картина – прежде всего напоминание о том, как непросто быть Человеком. И какая это ноша – быть тем, кто действительно отвечает за свой народ. «Возможно, с первого раза не все нюансы удастся уловить, поэтому стоит посмотреть этот фильм еще раз-другой», - напоминает режиссер.
Посмотреть фильм можно в кинотеатрах Нальчика. И если прокат будет успешным, возможно, скоро мы увидим продолжение.