12 октября, 2022 - 12:48

Фестиваль прошел в здании «Центра народных промыслов», расположенном по улице Кабардинской, и на площадке перед кинотеатром «Победа». Его посвятили столетнему юбилею Кабардино-Балкарской Республики. Около 50 детей с ограниченными возможностями здоровья – участников творческого инклюзивного фестиваля «Сделай сам!» – применили свои таланты и умения в рукоделии и почувствовали себя настоящими мастерами. Ребятам удалось принять участие в мастер-классах по гончарному делу, изготовлению мозаики, росписи пряников, созданию сувениров из шишек, поделок из фанеры.
- Министерством культуры КБР нам было поручено провести это мероприятие совместно с администрацией города Нальчика. Инициатива принадлежит министерству культуры России, а Минкульт Кабардино-Балкарии ее поддержал. Очень рад видеть здесь такое большое количество гостей и участников. Надеюсь на вашу активную поддержку и в дальнейшем, - открывая мероприятие, подчеркнул директор «Центра народных промыслов» Аслан Урусов.
Среди гостей мероприятия были министр труда и социальной защиты региона Алим Асанов, зампред Союза Торгово-промышленной палаты КБР Мурат Гукетлов, и.о. руководителя нальчикского городского Департамента образования Алим Мальбахов. Гости отмечали теплую атмосферу, благодарили организаторов и родителей за их труд. «Каждый уголок площадки наполнен энергией, знаниями, творческими идеями», - сказал на открытии Мальбахов.
Мастер-класс по гончарному искусству провел представитель творческой мастерской «Леонардо». Ребята-участники мастер-класса не только лепили из глины, им удалось поработать за настоящим гончарным кругом. Дети отмечали, что материал неожиданно оказался совсем не похож на пластилин и гораздо больше напоминает тесто. А для ребят, которые занимались росписью пряников, главным вопросом было, можно ли потом их съесть. Маленьких художников уверили, что результат своих трудов они обязательно заберут домой и съедят за чашкой чая. На других площадках дети изготавливали шкатулки, сувениры из шишек, делали аппликации из пластмассы. Программа фестиваля включала также развивающие игры. Веселыми танцами и песнями детей развлекали аниматоры.
Напомним, на базе «Центра народных художественных промыслов и ремесел Кабардино-Балкарии» открыта бесплатная инклюзивная мастерская. Для маломобильных граждан в здании оборудовали специальный въезд. В Центре пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья могут научиться вышиванию, золотному шитью, гончарному искусству, изготовлению картин из шерсти, созданию кукол.