15 октября, 2022 - 11:55

Увлекательный, познавательный, очень добрый и интеллигентный, вовсю набирающий популярность культурно-этнографический Дзен-канал «Исследуем Кавказ» создан совсем недавно.
Автор канала – заслуженный журналист КБР, редактор отдела общественно-политической жизни газеты «Заман» Фатима Тикаева по роду своих профессиональных обязанностей ежедневно занимается освещением деятельности органов власти, силовых, судебных, правоохранительных органов – сферы, казалось бы, далекой от культурологии или этнографии. Правда, как всегда отмечает Фатима, не менее важная часть ее работы – интервью с интересными людьми, статьи об истории и современной жизни балкарского народа. И пишет обо всем этом она на родном балкарском языке.
Работать в газете, которая скоро отметит свое 90-летие, считает она, очень ответственно и почетно. Вообще «Заман» всегда присутствовал в жизни Тикаевой: сначала как у читателя, потому что семья всегда выписывала газету, а потом и как у специалиста, причем задолго до прихода в редакцию: «Будучи библиотекарем отдела краеведения Государственной Национальной библиотеки КБР я «расписывала» региональные газеты, то есть вводила наиболее важные интересные статьи в картотеки, которыми потом пользовались учителя, студенты.
И когда уже пришла в «Заман», мне посчастливилось работать с теми людьми, чьи статьи я совсем недавно сохраняла в архив библиотеки – с Жамалом Аттаевым, Мухадином Теммоевым, Али Кульбаевым, Хавой Текуевой. Если я в профессии достигла чего-то, то только благодаря их советам, урокам, замечаниям, правкам».
Фатима Тикаева гордится словами Гумилева, который писал, что среди тюркских языков балкарский – один из древнейших, а карачаевцы и балкарцы оформились в обособленный этнос раньше, чем сформировались сами древнетюркские народы. Она также осознает, что язык находится под угрозой исчезновения: появляется все больше заимствований, а собственные слова забываются, не используются в быту и печати. Осознает и действует: «В одной из социальных сетей мы создали страницу газеты «Заман». Буквально за полгода нам удалось «разогнать» ее с нуля до 5 тысяч подписчиков. Короткие публикации, видеоролики на балкарском языке набирали многотысячные просмотры. К примеру, пятиминутный ролик с уважаемым Назиром-хаджи Ахматовым набрал около 13,8 тысячи просмотров.
Для меня это говорит о том, что к балкарскому языку есть интерес. Поэтому важно сохранить газету, журналы, готовить теле- и радиопрограммы на родном языке. Надо сделать так, чтобы говорить на кабардинском, балкарском стало модно, доказать молодежи, что знание языка предков не менее важно, чем изучение английского, корейского, китайского…»
И эта позиция стала отправной точкой создания русскоязычного блога на одной из самых популярных площадок рунета. «Исследуем Кавказ» она открыла буквально пару месяцев назад, но вплотную развитием занялась недавно: «Почему я создала канал? Бывает, встречаюсь с талантливыми, незаурядными людьми, но мудрость их мыслей, жизненная позиция доступна ограниченному кругу людей – носителям балкарского языка. Хочется выйти за пределы региона, рассказать всему миру об уникальных людях, которые родились в высокогорных аулах, учились в маленьких школах, но достигли невероятных высот. Объяснить откуда пошли те или иные обряды, почему традиции, которые вложены в кавказцев самой природой, так важны в нашей жизни.
Вообще изначально хотела писать про весь регион. Мы разные по этническим особенностям, языку, где-то по религии, но ментальность, мироощущение все же у нас одна. Наверное, поэтому Кавказ, а не Балкария.
Кавказ всегда притягивал путешественников, художников, исследователей. Интерес не пропал и сегодня. Глубокие самобытные традиции, культура, обряды вызывают удивление, восторг иногда недоумение, но никого не оставляют равнодушными.
Поэтому решила писать о Кавказе и кавказцах. Название пришло в голову сразу – «Исследуем Кавказ». И это правда – я вместе с моими читателями изучаю, анализирую историю, культуру, традиции горцев».
Появление блога стало своеобразным профессиональным челленджем для Фатимы: «Если не считать понятного аспекта, что пишу на разных языках, то есть и некоторые другие специфические особенности. К примеру, в газете в тексте обычно публикуют одно-два фото, а на канале могу использовать сколько посчитаю нужным. Официальное печатное издание требует более строгого изложения, языка, стилистики. А в блоге я могу «пошалить». К примеру, статью «Зачем на женском платье газыри» я не представляю в официальном средстве массовой информации. А еще газета выходит на бумаге, там текст не выделить и не удалить одной кнопкой «delete». Ну и, конечно, газета – это всегда плод коллективного труда. А здесь все делаешь самостоятельно».
Контент канала это не только авторские статьи, но также фото- и видеоматериалы Тикаевой, обожающей горы, которые она при любом удобном случае посещает и в КБР, и на родине супруга в Северной Осетии. Бывает, не скрывает она, что используются и материалы из интернета, но всегда со ссылкой на автора. Также она признает, что родную республику знает лучше остальных регионов СКФО: «Я бы хотела на самом деле изучить весь Кавказ. Поездить по всем регионам, пожить, чтобы изнутри узнать культуру, традиции народов. Но пока поездки короткие, когда возможно только внешнее знакомство».
А помогают с этим знакомством, конечно, книги, любовь к которым у Тикаевой длится ровно столько же, сколько и любовь к родному языку – всю жизнь: «У меня своя библиотека, у папы много книг, и на работе тоже хороший архив».
Самое сложное, делится Фатима, найти интересную тему: «Иногда ее продумываю дольше, чем пишу сам текст. Пишу о том, что самой было бы интересно прочитать. По времени создание публикации для канала от пары часов до нескольких дней. Есть отложенные тексты, к которым все время возвращаюсь, дополняю, меняю, ищу изюминку, которая меня зацепит. Опубликую, когда буду довольна текстом. Например, статью «Кого кавказцы называли братом и легко ли заслужить это имя» написала за пару часов. А про городище Лыгыт – несколько дней».
Количество просмотров и дочитываний статей, а это главный показатель на платформе, говорит о том, что тема Кавказа интересна. Согласно статистике, сейчас канал читают 1,8 тысячи человек. Абсолютное большинство из них старше 35 лет.
Если говорить о географии, то Кавказ вместе с Тикаевой исследуют «дзеновцы» из Москвы, Калининграда, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Краснодара. Читают статьи о Кавказе в США, Великобритании, Турции, Казахстане.
Статью «Запретная гора Кавказа» про вершину Ушба платформа предложила для чтения 7 тысяч раз.
Особый повод для гордости заслуженному журналисту КБР и начинающему блогеру доставляют постоянные читатели, которые пишут слова благодарности в комментариях, даже предлагают темы и материалы для новых публикаций: «Конечно, стать блогером-миллионником хотят все, в том числе и я. Не знаю, насколько это возможно при таком формате статей, как у меня. Намного легче создать провокацию, вызвать резонанс, споры, «диванные баталии», тем самым поднять рейтинг, набрать подписчиков.
Для меня это неприемлемо, я профессиональный журналист и не хочу нарушать этику. На мой взгляд, блог должен приносить пользу, а не стравливать друг с другом людей и народы.
Читатели да, читающие, знающие люди, которые любят наш край. Благодарят, подсказывают, помогают. Конечно, есть попытки спровоцировать, вызвать на агрессию. Например, под статьей о том, почему кавказцы предпочитают одежду темных тонов. Но я не думаю, что надо публично вступать в спор, отвечать оскорблением. Я уважаю моих читателей, не хочу оскорблять их каким-то неадекватным ответом на комментарий.
О Кавказе в регионах России бытует стереотипное, шаблонное представление как о нестабильном, архаичном регионе. Горцы выбирают красные мокасины, носят кинжал за поясом, не выходят на улицу без папахи. А девушки настолько бесправны, что не учатся, не работают и даже на улицу выходят только в сопровождении нескольких братьев. Но ведь это откровенная сказка.
Я же пытаюсь сформировать правильное представление о Кавказе и кавказцах. Очень надеюсь, совсем скоро на вопрос в поисковике «что посмотреть и куда поехать на Кавказе» система в числе первых ссылок откроет страницу «Исследуем Кавказ»».