23 октября, 2022 - 11:15

Организация реанимационной помощи беременным в Перинатальном центре КБР признана одной из лучших в России. Такая высокая оценка работы наших медиков прозвучала на всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и дитя», состоявшемся в Москве.
Работу перинатальных центров по всей России оценивали специалисты Национального медицинского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Минздрава РФ.
Как рассказала главный врач Перинатального центра МЗ КБР Алена Гаева, специалисты НМИЦ им. Кулакова проверяют работу ПЦ не первый год. На этот раз эксперты оценивали организацию реанимационной помощи беременным и акушерской помощи в целом.
В этом году, как сообщила Гаева, проверку проводила бригада вместе с директором НМИЦ по реаниматологии и анестезиологии для беременных Михаилом Кецкало. Михаил Валерьевич уже известен в нашей республике: во время пандемии он оказывал помощь беременным, выезжая в регионы, и именно он спас женщину из Урванского района, у которой было 100% поражение легких. Позднее он приезжал ее консультировать и выразил удовлетворение высоким уровнем проведенного лечения.
Эксперты проверили организацию службы реанимационной помощи на всех этапах, начиная с приемного отделения и заканчивая мониторингом и оказанием собственно реанимационной помощи. Акушеры, гинекологи, реаниматологи из федерального центра высоко оценили организацию работы в КБР, полностью соответствующую основам обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности. После этого визита в своем докладе на форуме «Мать и дитя» Михаил Кецкало представил работу Перинатального центра КБР как одну из лучших практик в регионах.
Стоит отметить, что ПЦ КБР вошел в федеральный аудит Института качества Росздравнадзора РФ. «В этом аудите принимают участие учреждения, претендующие на звание лучших в России», - напомнила Алена Гаева. Аудит проходит в несколько этапов (21 октября пройдет 3-й), если на всех этапах медучреждение получит высокие оценки, то через 1,5 года оно получает сертификат качества безопасности медицинской деятельности.
Аудит – это не разовые проверки, а ежедневный труд. «Со всем персоналом мы отрабатываем навыки, все клинические случаи и рекомендации, которые внедрены в России, - рассказывает Гаева. – Мы работаем по стандартным операционным процедурам, которые обязан знать каждый. Их разработано порядка ста, и каждый сотрудник здесь четко знает, как по ним работать».
В стационаре практически не применяются антибиотики – в этом теперь нет необходимости, значительно снизилось употребление обезболивающих и наркотических препаратов. Врачебные ошибки исключаются, на высочайшем уровне соблюдаются правила лекарственной, хирургической, санитарно-эпидемиологической безопасности, предусмотрена даже профилактика падений пациенток. «У нас работает 11 групп, - отметила главврач. – И каждая группа отрабатывает свои навыки, вплоть до исключения профессионального выгорания сотрудников».
В федеральном центре, по словам Гаевой, высоко оценили не только организацию работы медиков, но и материальное обеспечение ПЦ КБР: он оснащен высокотехнологичным оборудованием, стопроцентно обеспечен лекарствами и расходными материалами.
И, конечно, главный показатель – жизнь и здоровье новорожденных и их мам: в ПЦ КБР младенческая смертность – одна из самых низких в стране, и речь идет уже о врожденных пороках, несовместимых с жизнью. Но, как говорит главврач, каждая жизнь ценна: «Мы будем бороться и работать, чтобы и эти цифры свести к нулю».
Первый аудит в ПЦ прошел год назад, тогда с проверкой приезжала мультидисциплинарная бригада НМИЦ им. Кулакова, а также директор Института микробиологии, антимикробной терапии и эпидемиологии, профессор Татьяна Припутневич. «Она оценивала работу нашей лаборатории, - рассказывает Алена Гаева. – После проверки нам сообщили, что в связи с высоким уровнем подготовки мы можем претендовать на получение сертификата качества безопасности. Мы были приятно удивлены, ведь никто до нас не получал такой сертификат ни в СКФО, ни в ЮФО».