О войне расскажут горы…

 В прошлом номере наша газета рассказывала о том, что в Приэльбрусье работает военно-исторический фестиваль «Заоблачный фронт», посвященный 75-летию битвы за Кавказ. Почти месяц поисковики и реконструкторы из России и Украины будут вести поисковые работы в горах, реконструируют лагери горных стрелков и вермахта и бои осени 1942 года.
 «На фестиваль приглашаются все желающие» – сообщалось в пресс-релизе поисковиков. Я – желающий. Поэтому я два часа еду до поляны Азау, где, как сказали, находится лагерь участников фестиваля «Заоблачный фронт», и потом почти столько же ищу этот лагерь в лесу между поляной Азау и п. Терскол.
- Спрятались, как партизаны, - ворчу, найдя, наконец, поляну с разноцветными палатками. В лагере тихо и сонно.
- Большинство ушло на поисковые работы на ледник, - объясняет Елена Вязовцева, командир поискового отряда «Обелиск» из Уфы. – Те, кто остался, встали в пять утра, чтобы до жары поработать над сооружением лагеря вермахта. Теперь – в самую полуденную жару – отдыхают.
Здесь, в лесу у реки Баксан, три лагеря: лагерь горных стрелков РККА, вермахта и «лагерь сегодняшнего дня» – собственно тот, где поисковики и реконструкторы в данное время живут. Елена ведет меня по всем трем.
- Лагерь «наших» – горных стрелков Красной армии мы совсем недавно поставили: палатки, защитные сооружения, оружие… Видите эти пушки? Их нашли на перевале Донгуз-Орун ребята из поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» – мы вместе участвуем в организации и проведении этого фестиваля. Пушки уникальные, кстати, их отлили еще до революции и успешно применяли во время Великой Отечественной. А это лагерь вермахта, мы сегодня только его начали ставить… 
В лагере играют немецкие военные марши, у старенького приемника отдыхает хмурый офицер вермахта.
- Гутен таг! – кричу я ему, - идите сюда, будем лернен унд шпрехен! (знакомиться и разговаривать – нем.)
- Гутен таг, - улыбается он, - разрешите представиться – штабс-фельдфебель Вольфганг Нестерберг.
Штабс-фельдфебель Вольфганг Нестерберг «в миру» – киевский бухгалтер Владимир Нестеренко. Военно-исторической реконструкцией он занимается более десяти лет и уже так поднаторел в своем хобби, что даже иногда консультирует создателей военных фильмов.
- История элитных немецких войск – горных егерей, батальона «Эдельвейс» очень интересна, - уверяет он. – Мы с друзьями изучаем все, что касается немецких войск, воевавших в горах Кавказа – их маршруты, места битв, обмундирование, отличительные знаки… При необходимости стараемся воссоздать все до мелочей. Вот видите у меня крапивное полотенце? Абсолютно та же ткань, из которой делались полотенца для горных егерей. А эти перстни – точная копия тех, что носили офицеры «Эдельвейса». А вот карта перемещений и дислокаций немецких войск на Эльбрусе…
Володя-Вольфганг действительно интересный собеседник и хороший рассказчик, но когда я оказываюсь в лагере «наших», мне становится как-то спокойнее.
- Идея провести такой фестиваль принадлежала Володе Волкову – руководителю регионального отделения ООД «Поисковое движение России», он тоже из Башкирии, мой земляк, - рассказывает Елена. – Еще в марте этого года мы связались с вашим поисковым отрядом «Мемориал-Эльбрус» и с администрацией Эльбрусского района. Идея была одобрена и несколько месяцев шла подготовка. Мы приехали сюда 19 июля – ставили лагерь, проходили акклиматизацию, выходили на поисковые работы. Привезли сюда экспозицию «Тайна солдатского поля», все ее предметы найдены нами в ходе работ на местах боев Великой Отечественной. Вот, смотрите: эту лопату, прошитую пулями, мы нашли в Карелии, фляжку – под Ржевом… она подписана, ее хозяин выцарапал на ней не только свои имя и фамилию, но и дату, и место рождения. Конечно, мы пытались по этим данным найти его родственников, но, к сожалению, безуспешно. А эта кружка похожа больше на детскую, чем на солдатскую, правда? Она хоть и принадлежала советскому солдату, но сделана была в Европе и прислана нам союзниками по лендлизу. В нашей экспозиции семь солдатских касок и лишь две из них – немецкие, остальные – союзников Германии. И наш лагерь, и экспозиция находятся почти на туристической тропе, здесь часто проходят туристы и альпинисты и всегда спрашивают: «А можно подойти посмотреть?» «Не можно, а нужно! – говорим мы. – И про каждый экспонат можно спрашивать и трогать их руками, и фотографировать!». Каждый из нас с удовольствием проведет «экскурсию». Вот как сейчас это делает школьник из г. Златоуст Саша Модин – один из самых юных наших поисковиков.
А в этом шатре – наша общественная приемная акции «Судьба солдата». Каждый желающий здесь может заполнить анкету на поиск информации о судьбе своего родственника – солдата или офицера, погибшего или пропавшего в годы Великой Отечественной войны. При желании мы можем научить вас самостоятельно искать такую информацию. 
Удивляет и радует большое количество неравнодушных людей. Подходят, интересуются, расспрашивают, а иногда и … остаются. Да-да, среди участников фестиваля случаются и «внезапные»! Как Леша и Женя из Подмосковья, Филипп из Перми – приехали в Приэльбрусье туристами, случайно набрели на наш лагерь и остались здесь волонтерами. О, а вот и наше штабное начальство приехало!
Руководитель поискового отряда «Мемориал-Эльбрус» и начальник штаба фестиваля Фатима Тилова приезжает в лагерь «на разведку» – узнать, обсудить, решить, согласовать… Вопросов – как организационных, так и бытовых – всегда немало.
- Мы еще в марте узнали о фестивале и с удовольствием согласились в нем участвовать, - рассказывает она. – Приятно, что и администрация нашего района, и власти республики поддержали эту хорошую идею. Наш отряд работает в горах Приэльбрусья с 2012 года. Видели здесь в лагере РККА пушки, которые мы нашли на перевале Донгуз-Орун? Оружия, снаряжения мы нашли немало за время работы, но главная наша задача – поиск и захоронение останков воинов, погибших во время Великой Отечественной. За годы работы мы нашли останки 192 воинов, 14 из них идентифицированы, нами найдены родственники двоих. Но мы продолжаем искать, для нас нет срока давности.

Гюльнара Урусова, фото автора и из архива поисковиков.

Свежие номера газет Советская молодежь


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021