20 октября, 2021 - 12:05

Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти «Женитьбу Фигаро»
Слова Пушкина давно признаны лучшей характеристикой бессмертной пьесы Пьера-Огюстена Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», премьера которой состоялась в Русском госдрамтеатре им. Горького 12 октября.
Произведение великого французского драматурга, без преувеличения ставшее культовым в нашей стране после знаменитой постановки Валентина Плучека с Андреем Мироновым в главной роли, вобрало в себя громадное комедийное наследство европейского театра. Площадной комизм средневекового фарса, виртуозные приемы буффонады и великолепно разработанные типы Commedia dell’arte, искусная интрига и стремительная динамика сюжета – используя в своем творчестве давно испытанные приемы и типы, Бомарше насыщал их новым содержанием.
В центре комедии – персонажи «Севильского цирюльника» (первой части одной из самых известных трилогий мирового театра, завершает которую «Преступная мать»), но уже на новом жизненном витке. Фигаро (Аскер Шуков), из цирюльника ставший смотрителем замка и камердинером графа Альмавивы, Сюзанна (Агнесса Шереужева) – горничная Розины (Залина Канукоева), а теперь и невеста главного героя. Они сталкиваются с распущенностью графа (Радик Карданов) и побеждают в этой борьбе, хотя им противостоят не только граф с его присными, но и целая система, основанная на сословном неравенстве, несправедливых привилегиях и судебном произволе. Все это подвергается критике в комедии, построенной на остроумных ситуациях и сценах. Неслучайно пьеса открывается словами «Тут смешался глас рассудка с блеском легкой болтовни».
Как почти полвека спустя в «Горе от ума» Грибоедова, реплики Фигаро, да и других персонажей, стали настоящими афоризмами, прочно вошедшими в массовое сознание: «Но я гораздо лучше, чем моя репутация. Многие ли вельможи могут сказать о себе то же самое?», «С умом и вдруг продвинуться!», «Раболепная посредственность – вот кто всего добивается!», «Как мучительно хочется человеку узнать то, в чем ему страшно удостовериться!»
Еще одним бесспорным достоинством комедии является большое количество второстепенных персонажей. Но для иных театров это, напротив, бывает минусом, ввиду дефицита актерских кадров. Для нальчикского РГДТ это, к счастью, не проблема, что доказали маленькие шедевры Замира Оракова (Садовник), Ислама Канкулова (Судья), Аслана Мисостишхова (Бартоло), Расула Кодзова (Базиль), Алима Сибекова (Егерь), Фатимы Кушховой (Фаншетта), Заура Нагоева (Керубино), Рушании Кулахметовой (Марселина).
Постановщиком выступила молодой санкт-петербургский режиссер Дарья Камошина @dasha_in_art, в день премьеры отметившая свое тридцатилетие, с чем ее поздравил и. о. директора театра Юрий Балкаров.