11 ноября, 2022 - 15:40

Кинолекторий был организован Российским движением детей и молодежи совместно с министерством по делам молодежи КБР. Как сказал руководитель Общественного штаба по вопросам создания регионального отделения РДДМ, инспектор отдела организации охраны общественного порядка и взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления МВД по КБР Аслан Шипшев, выступавший в этот день в качестве ведущего, «подобная практика была очень распространена в свое время, и было бы неплохо это возобновить».
Идея ребятам показалась настолько интересной, что они собрались в школьном зале, несмотря на продолжающиеся школьные каникулы и выходной день.
Открылся кинолекторий фильмом «Чучело». Ролан Быков – режиссер фильма – тонко чувствует детскую психологию, затрагивает острые темы взаимоотношений детей и взрослых, беспощадно выносит на поверхность вещи, которые общество предпочитает не замечать.
Тема буллинга, по мнению многих детей и подростков, является одной из основных проблем в школьной жизни, так что фильм, снятый в 1983 году, не потерял актуальности и сегодня. Неумение правильно погасить назревающий конфликт, равнодушие старших, одиночество детей, которым не к кому обратиться в случае беды, могут привести к трагедии. Эти непростые темы предстояло обсудить после просмотра фильма.
А перед началом показа киноленты были продемонстрированы два социальных ролика, снятых киностудией «Кавказфильм» по заказу общественной организации «Точка опоры» при поддержке министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР. Ребятам и их наставникам показали, чем чревата коррупция, а еще – как родители могут поощрять безответственное поведение детей, и к каким трагедиям это может привести.
Несмотря на то, что двухсерийный фильм «Чучело» длился больше двух часов, в зале, полном детей, царила тишина. Эмоционально непростая история не могла не захватить каждого, включая старших, которые за свою жизнь уже не в первый раз смотрели эту кинокартину.
Обсуждение этого действительно тяжелого с психологической точки зрения фильма начала психолог проекта «Семья» Бэлла Эльмесова. Она предложила ребятам разобраться, какие ошибки были допущены детьми и взрослыми, что привело к такой сложной ситуации, сложившейся у героев фильма. Затем участники задали спикеру свои вопросы: что влияет на самооценку, почему бывают «диктаторы» и «изгои», к кому может обратиться ребенок, попавший в похожую ситуацию, и как не бояться выступить против большинства. Бэлла Эльмесова провела небольшой психологический ликбез, а также напомнила, что как дети, так и их родители, педагоги могут обратиться в проект «Семья», где им помогут решить непростые психологические ситуации.
Руководитель клуба «Большая перемена», учитель биологии гимназии №14 Нальчика Фатима Шопарова отметила множество важных деталей в фильме, она грамотно сфокусировала внимание ребят на этих моментах и предложила подумать, как можно было бы решить ту или иную проблему, и разъяснила нюансы, которые дети пока в силу возраста могли не сразу понять.
Серьезный акцент был сделан на взаимоотношениях старших с детьми. Юные зрители, к слову, сразу подметили, в каких эпизодах старшие вели себя непоследовательно, поступали несправедливо, как равнодушны были родители героев, непрофессиональны педагоги, и к чему это привело. Дети не хуже взрослых замечают такие детали, у них обостренное чувство справедливости, и именно поэтому так важно не упустить нравственное и психологическое развитие ребенка. Аслан Мазукабзов, член комиссии по делам несовершеннолетних Нальчика, напомнил ребятам, что даже из самой сложной ситуации есть выход: «Пусть кому-то не повезло с учителями или родителями, случается и такое, но государство занимается этими вопросами. Для этого существует полиция, комиссия по делам несовершеннолетних, все это институты по защите ваших прав! И вы должны помнить: если случилась беда, и вам не к кому обратиться – вы можете поделиться своей проблемой здесь». Его слова поддержал и Аслан Шипшев, напомнив, что они работают именно для этого: «Вы – те, кто пришел сегодня, кто остался до конца – настоящие лидеры. Вы неравнодушные люди, и вместе с вами мы добьемся многого».
А в качестве живого примера, как простые школьники могут менять мир вокруг себя, представили ученика 10 класса из Нарткалы Руслана Цицева, который неоднократно организовывал в своем районе самые разные мероприятия. К примеру, 6 ноября, как раз на следующий день после кинолектория, в Герменчике прошел форум школьников, организованный его силами, куда отправились представители РДДМ.
«Вы не одиноки, мы – команда, - напомнил Аслан Шипшев. – И вы не должны стесняться, бояться обращаться к нам за помощью. Да, у нас работает Российское движение детей и молодежи, но это – наш инструмент, а работаем мы, люди».
Вдохновившись такой активностью молодежи, прозвучала идея создать специальную группу в соцсетях, где собрались бы такие неравнодушные ребята, и совместными усилиями вместе со старшими наставниками решались бы подобные непростые ситуации.
Завершая первый день работы кинолектория, Аслан Шипшев выразил благодарность министерству по делам молодежи КБР и подчеркнул, что всем активистам нужно работать вместе, а кто попал в трудную ситуацию, кто совсем одинок – помнить, что за ними есть мощная сила, готовая встать на защиту. И, конечно же, важно налаживать диалог «отцов и детей» – нужно регулярно проводить беседы не только с детьми, но и с их родителями, а впоследствии выстраивать и совместные форматы.
Как показал первый – экспериментальный – опыт работы кинолектория, диалог возможен и нужен всем. Как детям, так и взрослым.