25 ноября, 2022 - 11:15

Для гостей, а в их в числе были представители Минпросвещения КБР, администрации района и педагоги республиканских коррекционных образовательных учреждений, провели экскурсию по «Доброшколе» – кабинетам и лабораториям, которые, благодаря одноименному проекту, в прошлом году были оснащены современным оборудованием. Напомним, «Доброшкола» – проект, осуществляющий помощь в подборе и поставке оборудования, мебели, необходимых методик и материалов для работы с детьми с ограниченными возможностями в школах, ДОУ, интернатах. Он рассчитан на реализацию в течение 5 лет – с 2019 по 2024 – и призван помочь детям с инвалидностью учиться наравне со здоровыми. В специальной школе-интернате №2 учатся дети с нарушением слуха, этот интернат стал уже третьим в проекте «Доброшкола», реализуемом в КБР. Первой была специальная коррекционная школа-интернат №3 Прохладного, вторым – филиал школы-интерната №5 для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Заюково.
Гостям показали кабинеты для работы специалистов психолого-педагогического сопровождения, продемонстрировали как работают логопедические тренажеры и специализированная электроакустическая аппаратура. Воспитанники школы-интерната, работающие в швейной и столярной мастерских, рассказали гостям, чему научились за год, прошедший со дня оснащения кабинетов по проекту «Доброшколы», и показали свои работы.
- Все поделки из дерева, что вы здесь видите, сделаны самими ребятами на уроках, - рассказал учитель технологии школы-интерната Дмитрий Скяев. – Мы делаем не только красивые вещи – кухонные доски с пирографией и панно, мы сами ремонтируем и совершенствуем мебель – вот смотрите, например, для тумбы сделали колесики, и теперь ею во много раз удобнее пользоваться.
К юбилею была подготовлена и выставка работ учащихся школы-интерната: рисунки, панно с пирографией, аппликации и многое другое.
Камерная торжественная часть юбилея прошла в актовом зале школы. Впрочем, как оговорился ее директор Вячеслав Лавров, этот зал назывался актовым раньше, теперь же он – репетиционный, в нем готовятся к выступлениям юные артисты ансамбля жестовой песни «Поющие сердца». Зал оснащен вибротактильным оборудованием, помогающим улавливать ритм музыки от вибрации пола.
Вячеслав Лавров рассказал историю школы-интерната и поделился с присутствующими радостью по поводу успехов выпускников школы – в спорте, в учебе, в творчестве. В разные годы здесь учились чемпионы и призеры сурдлимпийских соревнований Мадина Сатушиева, Бетал Абазов, Инна Танашева, Анджела Алимсентова. Среди выпускников школы-интерната разных лет есть и выпускники престижных российских вузов – Государственной академии искусств, Краснодарского мединститута, педагогических вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них уже сами стали специалистами и вернулись работать в родную школу-интернат.
В 1942 году во время Великой Отечественной войны школа-интернат была переведена в станицу Приближную в здание бывшей церковно-приходской школы. На период оккупации, к приходу фашистов, дети были отправлены домой, а имущество роздано на хранение жителям станицы. Работники школы в основном жили в Екатериноградской, поэтому архив школы в период с 1937 года по 1942 год не сохранился. Здание школы было частично разрушено, и после освобождения все работники школы-интерната восстанавливали и ремонтировали учебные и подсобные помещения, чтобы в новом 1943-1944 учебном году можно было возобновить работу школы и принять учащихся.
В начале 50-х годов приступили к работе в школе-интернате первые сурдопедагоги. В 1972 году был построен двухэтажный учебный корпус на 80 учащихся со спортивным залом и столовой. В 1990 году был сдан в эксплуатацию новый спальный корпус на 120 мест.
Массовые юбилейные мероприятия продолжились в сельском ДК. Здесь на торжественное чествование педагогов школы-интерната и концерт, в котором приняли участие творческие коллективы школы-интерната и артисты из сел Прохладненского района, собрались многие сельчане.
- Сегодня этот юбилей отмечают не только школа-интернат, не только станица, это праздник для всей республики, - сказал, открывая мероприятие, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов. – Это очень много – 85 лет! Это годы тяжелой и кропотливой работы, которую ежедневно ведут педагоги и специалисты школы. Но как приятно видеть, что эта работа дает хороший результат и воспитанники наших замечательных педагогов добиваются больших успехов в жизни. Большое спасибо вам за ваш труд. Спасибо за терпение и помощь родителям. И, конечно, успехов и огромного счастья в жизни детям.
Со словами благодарности от имени родителей к педагогам обратился отец одного из воспитанников Владимир Шостаков.
- Из года в год мы с вами – педагогами, дефектологами, логопедами нашей замечательной школы – стараемся помочь нашим детям научиться жить самостоятельно в этом мире, общаться, учиться, работать на равных со здоровыми людьми, - сказал он. – Мы «вытягиваем» из них по словечку, по фразе, вместе радуясь их успехам. Спасибо вам за вашу работу, за профессионализм, за неравнодушие и за веру в то, что у нас все получится.