7 декабря, 2022 - 12:26

1 декабря в ГКУ ЦПМСС прошел фестиваль «Мир равных шансов», посвященный Дню инвалидов.
- Готов Пушкин? Пушкин выходит на сцену! – Это суета «за кулисами» фестиваля. «Пушкин» это «имя собирательное», это целая команда артистов – больших и маленьких, хозяев и приглашенных. Традиционный фестиваль «Мир равных шансов», который проводит Центр психолого-медико-социального сопровождения к открытию декады инвалидов, в этом году провели по сценарию сказок Александра Сергеевича Пушкина. Начался фестиваль сценой бала, где кавалеры приглашали дам, а дамы приседали в книксене, а потом расшумелись, разыгрались сказочные герои – работник Балда с озорным Чертенком, Золотая рыбка, белочки с орешками, «тридцать три богатыря» и многие другие.
- В нашем Центре занимаются 90 детей от полутора до восьми лет, все – с расстройством аутистического спектра и задержкой психо-речевого развития, - рассказывает логопед-дефектолог Алла Гуева. – С ними ежедневно занимаются и педагоги, и специалисты-дефектологи. Творчество для наших воспитанников – одна из форм терапии, поэтому мы и рисуем, и танцуем, и ставим «спектакли». Дети с удовольствием участвуют в этом всем, забывая о своих страхах перед громкими звуками, вниманием окружающих, трудностях с речью. И репетиции, и выступления для них – веселая игра. Два раза в год – в декаду инвалидов и 2 апреля – в день распространения информации о проблеме аутизма – мы готовим фестивали-концерты, на которые приглашаем гостей и родителей. Нас даже приглашали «на гастроли» – мы ездили выступать к ребятам в один из нальчикских интернатов.
Гости фестивалей Центра, по словам заместителя директора Центра Виктории Кенетовой, почти всегда из одних и тех же творческих и спортивных организаций: «Музтеатр помогает с реквизитом. На наших праздниках иногда выступают актеры театра, не первый уже год – девочки-гимнастки тренера Инны Терентьевой, мальчишки из клуба «Гладиатор» с показательными выступлениями, юные танцоры ансамбля «Шагди». Ну и, конечно, наши дети и педагоги – самые главные актеры и вдохновители фестивалей.
Среди «главных актеров и вдохновителей» есть даже свои «звезды» – как, например, трехлетний Саид, весело и искренне «отработавший» на сцене почти часовую постановку в роли Чертенка из «Сказки о попе и его работнике Балде». Его мамы – Марины Настаевой – не было среди зрителей во время выступления.
- Конечно, мне бы хотелось посмотреть выступление сына, - вздыхает она. – Но Саид, если увидит меня в зале, захочет внимания, начнет капризничать и забудет про то, что он сейчас актер и у него «спектакль». Несмотря на его диагнозы, он очень общительный ребенок, легко находит общий язык и с детьми, и со взрослыми, очень любит занятия с логопедом, любит быть в центре внимания. Для него репетиции и выступления – повод привлечь к себе внимание, выплеснуть энергию и просто порадоваться.