21 декабря, 2022 - 12:53

Чем может быть опасен воздух в вашем районе? В какой почве вы выращиваете овощи и фрукты? Какую воду вы пьете? Все это можно будет узнать на экологической карте студента КБГУ Алима Насипова.
В 2022 году победителями конкурса Минобрнауки РФ «Студенческий стартап» стали 1000 студентов, каждый из которых получит по 1 млн рублей на реализацию бизнес-проектов, представленных на конкурс. Четверо студентов из Кабардино-Балкарии заняли место в списке победителей конкурса, двое из них подпишут договоры с Фондом содействия инновациям в этом году, и еще двое в следующем.
Алим Насипов учится на 4 курсе Института физики и математики КБГУ. На конкурс он представил проект «Создание экологической карты местности путем анализа образцов методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии (РФЭС)».
Алим три года состоял в трудовом экологическом отряде КБГУ «Зеленый дозор» и о проблемах с загрязнением окружающей среды знает не понаслышке.
«Сейчас тема экологии очень популярна. Нужно следить за ситуацией, мониторить экологическую обстановку. Известно, что метод рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии более точный, чем другие существующие. Он позволяет идентифицировать элементы, существующие внутри материала (элементный состав) или покрывающие его поверхность, а также их химическое состояние, общую электронную структуру и плотность электронных состояний в материале.
В России анализ загрязненности природных сред проводится двумя методами: газовохромографическим и фотокалометрическим. Метод РФЭС-исследования имеет свои достоинства относительно этих методов, но в КБР анализ проб биосферы на содержание загрязнений нашим методом не проводится. В какой-то степени наша идея носит уникальный характер», - рассказывает о проекте автор.
Вместе с Алимом Насиповым под руководством кандидата физико-математических наук Замира Калажокова над проектом работают студенты и выпускники ИФиМ: Ахмед Коков, Владимир Мисостишхов, Азамат Жамбеков, Амир Пеков и Мурат Дзираев.
Одним из итогов проекта должна стать интерактивная экологическая карта. Ей можно будет воспользоваться на сайте и в мобильном приложении проекта. Карта покажет загрязнения тяжелыми металлами, радиационный фон и другие отравляющие соединения.
Исследование и сбор данных о загрязнениях окружающей среды молодые ученые начнут в Нальчике, а потом продвинутся в районы республики и соседние регионы.
«Мы планируем масштабировать и реализовать наш проект не только в КБР, но и в соседних регионах. Сейчас думаем о сотрудничестве с Ингушским государственным университетом», - поделился перспективами Алим.
Конкурс Минобрнауки «Студенческий стартап 2022» проведен в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». От участников конкурса ждут результатов, которые будут способствовать выполнению задач по достижению технологического суверенитета страны.