28 декабря, 2022 - 13:57

Здесь же, у подножия Эльбруса, на площадях с нарядными елками выступали артисты, проводились викторины для детей, шла дегустация блюд национальной кухни. Ближе к вечеру гостей ждала интерактивная дискотека и развлекательные шоу.
Приэльбрусье начало готовится к наплыву лыжников и туристов еще в ноябре – именно тогда цены медленно, но верно поползли вверх. Если в октябрьское межсезонье жилье в Терсколе или на полянах Чегет и Азау можно было снять за 2-3 тысячи рублей в сутки, то в декабре уже просят, как минимум пять. В пик сезона – в новогодние каникулы – цена в среднем доходит до 7-8 тысяч за сутки. Впрочем, на новогодние каникулы жилье чаще всего бронируют задолго до них – иногда более, чем за полгода.
Не редкость, когда к пику сезона в кафе на полянах переписываются ценники в меню – цены резко поднимаются. Перекусить «на ходу» можно за 350 рублей – 150 – стаканчик (100 мл.) кофе, 100 – слоеный пирожок с сыром. За хычин или тарелку горячего супа надо будет отдать 120-150 рублей. Полноценный обед – первое, второе, чай – обойдется в 500-600 рублей. Тем, кто захочет побаловать себя зимними фруктами – мандаринами или хурмой – придется выложить по 200 рублей за килограмм.
Приезжающим покататься на лыжах или сноуборде не обязательно везти с собой все снаряжение, на поляне Азау очень много пунктов проката. Самый простой комплект одежды для катания на лыжах или сноуборде можно взять за 1600 рублей (на сутки), за лыжи или сноуборд для новичков надо будет заплатить 1100 рублей, за ботинки к ним – 500, палки – 100, шлем – 400.
На всех трех полянах множество торговых рядов, где можно купить одежду, сувениры, чай, мед и многое другое. Самые ходовые товары – шерстяные вещи и толстовки с надписью «Эльбрус». Можно найти и толстовки с «фишками» – принтами «только для своих» – на них изображены или лиса Муха, или вмерзший в лед на 5 тысячах метров высоты ратрак. Считается, что об этих «фишках» Приэльбрусья знают только «свои» – те, кто часто здесь бывает, кто покорил Эльбрус. Лиса Муха – местная любимица, лет шесть назад ее «прикормили» сотрудники канатной дороги, теперь ее часто можно увидеть на склонах Эльбруса это, пожалуй, самая «высокогорная» и самая знаменитая лиса нашей страны – у нее даже есть собственная страничка в соцсетях. К слову, именно лиса Муха стала талисманом горнолыжного сезона – 2023.
На Эльбрусе для лыжников и сноубордистов уже подготовлены трассы. «Прогулочный» подъем на гондольной канатной дороге стоит 1400 рублей, ски-пасс – 1600 за день катания. Новшество этого года: теперь вместо ски-пасса можно использовать банковскую карту. Для этого надо зайти в интернет-магазин на сайте курорта (https://resort-elbrus.ru/skipass/), добавить карту «Мир» как носитель, записать на нее нужный тариф и оплатить покупку картой любой платежной системы. Поднимаясь на канатке наверх, надо подойти к турникету и использовать вместо ски-пасса карту – просто приложить ее при посадке к считывателю на турникете, за день катания с нее спишется 1600 рублей.
К высокому сезону готовы и спасатели. По словам заместителя руководителя Эльбрусского поисково-спасательного отряда Альберта Хаджиева (см. также стр. 5), в преддверии зимнего сезона ЭПСО прошли традиционные комплексные учения. По легенде одного из занятий помощь понадобилась пассажирам маятниковой канатной дороги после вынужденной остановки. Спасатели провели аварийный спуск людей из кабины с помощью специального альпинистского снаряжения и оказали первую помощь условным пострадавшим. Кроме того, они тренировались проводить поисково-спасательные работы на сложном скальном рельефе, отрабатывали эвакуацию людей, оказание первой помощи и транспортировку с помощью спасательных саней «Акья». В рамках учений проверена и готовность сил и средств отряда, снаряжение и техника. С 25 декабря для спасателей вводится «режим повышенной готовности», который будет действовать все новогодние каникулы. Усилено дежурство и в новогоднюю ночь. «Всегда есть желающие встретить новый год на вершине Эльбруса, - говорит Хаджиев. – В ночь на 1 января гиды водят туда группы, а зимний Эльбрус очень опасен и непредсказуем, поэтому в новогоднюю ночь мы всегда в полной готовности. Но, конечно, надеемся, что все пройдет хорошо и наша помощь никому не понадобится».