2 января, 2023 - 11:55

Около года назад, я в течение пары месяцев ломала голову над тем, что подарить ребенку подруги. Признаюсь, я не мастер выбирать подарки, выбор мне дается сложно. Но случилось чудо, и каким-то образом алгоритмы одной из соцсетей «подсунули» мне страничку творческого тандема «Alpaca Family». Никаких сомнений не возникло, и вскоре милый дракончик с шарфиком стал одним из любимцев маленькой девочки.
Две талантливые молодые девушки – Милана Карацукова и Мария Сабанчиева вместе учились в КБГУ по направлению «Дизайн костюма». О мягком творчестве «Alpaca Family» мы пообщались с Миланой.
«Я, конечно, как и все девочки, с детства мастерила куклам одежду, но всерьез увлеклась этим делом аж на 4 курсе университета. 5 лет я училась в художественной школе, но занималась там не шитьем», - говорит Карацукова. В школе искусств она изучала рисунок, живопись, скульптуру и другие академические предметы. А шить основательно девушка начала только во время учебы в вузе. Сабанчиева тоже шитьем и дизайном увлеклась в университете. В перерывах между парами Милана с Марией начали создавать игрушки.
«Дело в том, что наша учеба на последних курсах состояла в основном из постоянного пошива различных изделий, и у нас оставалось много обрезков тканей. Как-то мы решили сымпровизировать из них игрушку», - рассказывает Карацукова. Студентки взяли куски материалов и сшили из них «очень смешного осьминога в желтой шапочке и желтых носочках». Осьминожек был первой созданной ими мягкой игрушкой.
- Потом мы начали шить каких-то мишек и зайцев. Тут заинтересовались наши друзья и знакомые. Все спрашивали, почему мы их не продаем? Ну, мы и подумали: «А действительно, почему бы не попробовать продавать их?» Сначала наши игрушки покупали, конечно, только наши однокурсницы, друзья и родственники. Потом мы создали страницу в соцсети, куда потихоньку начали поступать заказы от людей из Нальчика, Грозного, Махачкалы и других городов Северного Кавказа. Позже пошли заказы со всей России и даже из других стран.
Года два назад одна девушка заказала у нас для своих детей несколько игрушек. Жили они во Франции, но сама девушка родом из Карачаево-Черкесии. Заказ был успешно отправлен, и теперь где-то во Франции счастливые детки играют с нашими игрушками. Еще недавно был очень запоминающийся заказ. Девочка заказала для своего молодого человека памятный подарок – зверька аксолотля. Мальчик очень любит аксолотлей и фиолетовый цвет, а сама девочка обожает подсолнухи. Мы все это учли и объединили. Получился очаровательный фиолетовый аксолотль с вышитыми на спинке подсолнухами. И отправился он в далекую Якутию.
Почему «Alpaca Family»? Одной из первых наших игрушек была очень забавная альпака. Мы вообще первые игрушки шили интуитивно, импровизировали, и чаще всего получались очень смешные и несуразные персонажи. Эта альпака покорила всех наших друзей и даже преподавателей. У нее была челочка на лбу и очень высокомерный взгляд. Потом мы продали ее на ярмарке. Такая была запоминающаяся игрушка, что мы решили назвать свое дело, а позже она стала нашим символом.
В начале девушки вдохновлялись героями из мультиков. Они брали за основу определенного персонажа и стилизовали под себя. А позже начали придумывать собственных, авторских героев.
- Мы создаем наши игрушки не только для детей. Я считаю, они подходят абсолютно для всех возрастов, ведь все мы в душе дети! Взрослые так же заказывают для себя любимых персонажей, каких-то памятных героев из своего детства. Мы их шьем из флиса или плюша. Это такие мягкие пушистые ткани, очень приятные на ощупь. Зверушек из этих материалов очень классно обнимать!
Среди плюшевых членов семейки «Alpaca Family» можно встретить героев Антуана де Сент-Экзюпери, Хаяо Миядзаки и анимационной студии «Studio Ghibli», персонажей из комиксов компании «Marvel», динозавриков, драконов, утят, лягушат и зайчиков.
- Мы, конечно, всех малышей любим, но у нас определенно есть фаворит среди них. Наш любимый персонаж – лис из «Маленького принца» Экзюпери. Именно его у нас чаще всего заказывают, но мы и сами каждый раз шьем его с большим удовольствием. А вообще, мы много раз делали что-то необычное, поэтому, думаю, сможем воплотить даже самые оригинальные идеи.