1 января, 2023 - 15:32

Наверное, мало кто в республике не слышал имена братьев Инала и Идара Коцевых. Младший Идар – совсем юный, но уже успешный певец, принимал участие в шоу-проекте «Голос. Дети», а в октябре занял 2-е место и получил приз зрительских симпатий в конкурсе молодых исполнителей популярной музыки «Детская Новая Волна-2022». Но сегодня мы пообщаемся со старшим из братьев – Иналом, 14-летним кондитером, чьи десерты покорили сердца многих жителей Кабардино-Балкарии.
«Я начал готовить в 11 лет. Решил сделать сюрприз маме на день рождения и испек хачапури по-аджарски. С этого все и началось, - делится Инал. – А первым полноценным десертом, приготовленным мной, был шу. Шу – это такой французский десерт, похожий на профитроль, только с хрустящей корочкой сверху. И на мое удивление, он у меня получится с первого раза».
А потом мальчик начал учиться. Он упорно трудился, стремясь развиваться в любимом увлечении, прошел множество обучающих курсов, мастер-классов, учился у лучших шефов-кондитеров России и Европы. Среди них Александр Кислицын, Вера Никандрова, Ханс Овандо и многие другие. В свои 14 лет он смело может называться профессиональным кондитером.
В чем же секрет успеха в любом деле? «Чтобы чему-то научиться, надо просто действительно захотеть», - говорит Инал. – Захотеть и делать».
Но куда же без помощи близких? Инала и Идара во всем поддерживают мама и папа, которые помогут и направят, когда это действительно нужно.
«Мы с супругом стараемся всегда поддерживать наших детей, - делится мама мальчиков Мадина Батырова. – Ведь, как и любым родителям, нам очень хочется, чтобы они нашли себя в профессии и занимались любимым делом, которое будет приносить им удовольствие. Когда мы видим, что ребенок склонен к какой-то деятельности, мы помогаем ему погрузиться в нее более глубоко. Так он сможет понять, действительно ли ему это нужно, и по-настоящему ли ему нравится заниматься этим делом».
Раньше окружающие часто задавали вопрос родителям: «Почему именно кондитерское искусство, вокал и актерское мастерство, а не какой-нибудь спорт?»
«А ребята и спортом занимаются. Младший – Идар, несмотря на сильную занятость, успевает посещать спортивные секции. А Инал в последнее время увлекся конным спортом, - говорит Мадина. – Юный кондитер с удовольствием ходит на тренировки по конкуру и готовится к соревнованиям, которые состоятся в ближайшее время. Но все же основное увлечение Инала – это кондитерское искусство, и оно приносит мальчику огромное удовольствие. Признаюсь, конечно, нелегко совмещать работу и воспитание троих детей. У нас ведь постоянные гастроли, выездные обучения. Но, когда мы видим результаты деятельности наших детей, их достижения, и то, как они счастливы, вдохновение и силы приходят сами. Успех детей и есть наше самое большое вдохновение. Он дает такой прилив сил, что хочется еще больше помогать им и поддерживать их во всем».
Инал Коцев освоил внушительное количество десертов. В его арсенале эклеры, макарон, шу, тарты, круассаны, пирожное «Картошка», десерт «Анна Павлова», разные торты, трайфлы и многое другое.
- Очень люблю все десерты, которые я делаю, но больше всего обожаю французское пирожное макарон. Макарон, кстати, считается самым сложным в приготовлении десертом в мире. И я счастлив, что готовлю его на профессиональном уровне! Все рецепты, которыми я пользуюсь, – авторские. И даже если я беру за основу готовые рецепты, то обязательно их дорабатываю.
Недавно Инала пригласили на очень серьезный всероссийский предпринимательский форум в Сочи. Он участвовал в мероприятии в качестве гостя и был там единственным ребенком. На форуме Инал познакомился с успешными предпринимателями, в том числе с рестораторами, со всей страны.
- Вернулся из Сочи окрыленный и воодушевленный. Я получил важный и интересный опыт от общения с участниками форума. В будущем я мечтаю заняться ресторанным бизнесом, стать ресторатором мирового уровня и получить звезду «Мишлен»! Думаю, у меня все получится».