11 января, 2023 - 12:34

Об итогах 2022-го и планах на 2023-й министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов рассказал на пресс-конференции.
Республиканский Минздрав традиционно удерживает высокую планку качества здравоохранения, и эта работа получила заслуженную оценку. В рамках юбилейной научно-практической конференции «Медицина и качество», которая была организована Минздравом РФ и Росздравнадзором, министерство здравоохранения КБР было признано лучшим по организации охраны здоровья граждан в условиях борьбы с коронавирусом. Как отметил Калибатов, эту награду заслужил каждый медработник республики.
Обсудили текущую непростую ситуацию, связанную с заболеваемостью гриппом. Несмотря на то, что более 40% населения были вакцинированы, отмечалась определенная напряженность в пиковые дни: нагрузка на бригады скорой медицинской помощи выросла в 1,5 раза, активно работала участковая служба, причем основная нагрузка легла на детскую службу. Благодаря грамотной организации медпомощи, в том числе своевременному введению карантина в учебных заведениях, напряженность по гриппу в республике уже снизилась.
Министр напомнил и о важности своевременной вакцинации, а также продолжения соблюдения эпидрежима. Учитывая определенную схожесть первых симптомов коронавирусной инфекции и гриппа, большое внимание уделяется дифференциальной диагностике этих заболеваний. Медицинскими организациями закуплено большое количество экспресс-тестов на сумму около 1 млн руб., которые позволяют проводить дифференциальную диагностику гриппа А, В и ковида.
Калибатов отметил, что оборудование, приобретенное для борьбы с ковидом, будет работать и после спада заболеваемости этой инфекцией. Компьютерные томографы, аппараты ИВЛ и УЗИ, кислородные концентраторы были поставлены в учреждения, где они будут востребованы и в будущем.
Была затронута тема молодых кадров, в частности программа «Земский доктор». Рустам Калибатов рассказал, что молодежь в основной своей массе предпочитает трудоустройство в крупных медицинских организациях в стационарных условиях, в связи с чем есть определенный дискомфорт в районных медорганизациях. И здесь программа «Земский доктор» оказывает большую помощь в привлечении молодых кадров. По госпрограмме развития здравоохранения РФ «Земский доктор/Земский фельдшер» в Кабардино-Балкарии в 2022 году было трудоустроено 29 специалистов, в 2019-2021 годах было трудоустроено 110 врачей разного профиля. Однако, необходимо увеличивать социальную поддержку молодых специалистов, отправляющихся трудиться в отдаленные районы.
Возобновилось строительство онкодиспансера, которое завершится в 2025 году. Планируется строительство новых корпусов. В 2022 году в онкодиспансере открыли операционный зал с современным высокотехнологичным оборудованием. В ближайшее время планируется определенная реорганизация для оптимизации предоставления помощи в амбулаторных и стационарных условиях.
На базе новой поликлиники будут созданы централизованные отделения по реабилитации, амбулаторной помощи, начнет работу централизованная лаборатория. Все это позволит ликвидировать небольшие недостатки работы городских поликлиник, поскольку не везде можно установить компьютерный томограф, МРТ-томограф, организовать отделение эндоскопии и т.д. В новой поликлинике все это будет реализовано не только для нальчан – районные больницы также смогут направлять сюда пациентов для дообследования.
Обсуждая тему строительства и ремонта медучреждений, Рустам Калибатов подчеркнул, что на всех восьми объектах здравоохранения КБР, где проводился капремонт по программе модернизации первичного звена, работы завершены.
Министр отметил высокое качество организации медпомощи туристам: стабильно работают бригады скорой помощи на поляне Азау, центральная районная больница в Тырныаузе готова к работе в условиях повышенной нагрузки в связи с туристическим сезоном.
Санавиация и медицина катастроф, организация трассовой службы традиционно демонстрируют высокое качество работы в нашем субъекте. Оставались определенные вопросы при травмах в отдаленных и труднодоступных местах, но в 2022 году начались вылеты вертолета «Ансат», что позволило решить и эту проблему. Специалисты Центра медицины катастроф КБР осуществили 1086 выездов на санитарном автотранспорте и 70 вылетов на вертолете санавиации. Врачи оказали экстренную медпомощь 1086 пациентам. В медучреждения эвакуировали 352 человека.
Министр рассказал о внедрении в мед-учреждения системы управления качеством. Любое медицинское вмешательство имеет определенные риски, и задача здравоохранения – минимизировать эти риски. Внедрение этой системы и получение сертификата качества от Росздравнадзора позволит вывести медицинское обслуживание пациентов на принципиально новый уровень. Пять мед-организаций республики уже вошли в эту систему. В 2023 году планируется вовлечение стоматологических поликлиник и станций переливания крови.
Успешно реализуется программа «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». За последние пять лет по нацпроекту «Здравоохранение» и в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией приобретено 13 единиц КТ и 3 – МРТ, лекарственными препаратами пациенты обеспечены на 100%, запас сформирован до конца 2023 года.
По нацпроекту «Здравоохранение» за последние два года в медучреждения республики приобрели 10 передвижных медицинских комплексов – 3 маммографа и 7 флюорографов. Теперь диспансеризация для жителей КБР стала еще доступнее, за 11 месяцев 2022 года ее прошли 18 272 человека.
Согласно региональной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» национального проекта «Здравоохранение» Минздравом КБР приобретено 16 легковых автомобилей марок «Гранта» для амбулаторий и ФАПов сельских поселений. На эти цели из федерального бюджета было выделено 10,8 млн рублей. В этом году парк санитарного автотранспорта пополнился 24 автомобилями скорой помощи. Всего в КБР – 206 единиц санавтотранспорта категорий B и C. Благодаря этому появилась возможность обеспечить сельские учреждения дополнительным транспортом и улучшить качество оказания медицинской помощи
Все задачи, которые стояли перед системой здравоохранения КБР на начало 2022 года, реализованы в полном объеме. В 2023 году продолжится строительство амбулатории в с. Куба, участковой больницы в п. Эльбрус, начнется строительство амбулатории в Кенже.