12 января, 2023 - 11:55

В Нальчике прошла пресс-конференция участников первого Съезда РДДМ «Движение первых». Ребята рассказали об итогах форума и поделились идеями дальнейшего развития движения в регионе.
Руководитель регионального отделения «Движения первых» Аслан Шипшев напомнил, что Кабардино-Балкария стала одним из первых регионов, где был создан координационный совет по взаимодействию с движением. Возглавил его глава КБР Казбек Коков, и уже 10 октября прошло первое заседание совета по вопросам взаимодействия с российским движением детей и молодежи. Руководитель региона также лично посетил первый съезд в Москве.
«Сейчас у каждого школьника республики есть возможность проявить инициативу и стать участником «Движения первых», - подчеркнул Аслан Шипшев. – Основополагающим принципом работы нового движения является принцип добровольности участия. Наша задача – заинтересовать, вдохновить, мотивировать детей».
Представитель трека «Историческая память и патриотизм» Мурат Абазов рассказал о своем видении современного патриотического воспитания молодежи, предложил ответственно отнестись к идее «национальных героев России» и напомнил о важности начала патриотического воспитания с дошкольного возраста.
Дамир Мезов, работающий по направлению «Дипломатия и международные отношения», рассказал о важности создания площадок для формирования дипломатических навыков молодежи. Он также поделился впечатлениями о дискуссионной сессии со светилами российской дипломатии и экскурсии в МИД.
Аскер Иванов, представлявший КБР в федеральном Детском совете, рассказал о встрече на съезде с министром просвещения России Сергеем Кравцовым и первым заместителем руководителя администрации президента РФ Сергеем Кириенко, с которыми обсудили идеи по развитию нового движения. Аскер предложил создать хартию движения, где будут собраны основные положения движения, чтобы каждый участник мог ознакомиться с ним при вступлении. С нового года Детский совет будет включен в работу по реализации идей движения, а самому Аскеру Иванову уже прислали свидетельство, что теперь он является амбассадором РДДМ.
О бизнесе и предпринимательстве рассказал Руслан Цицев. Его команда создала проект «Точка старта» – это образовательный интенсив для молодых предпринимателей. Доработав его для каждого члена РДДМ, ребята защитили свой проект в Москве. С 2023 года начнется его реализация.
Вместе с ребятами были и их наставники. Курирующий педагог Фатима Мукова выразила уверенность, что с такими активными, неравнодушными ребятами российскую молодежь ждет большое будущее.
На пресс-конференции присутствовал и самый юный делегат – участник телевизионного проекта «Битва талантов» Заур Барагунов, который на церемонии закрытия Съезда вместе с певцом Shaman исполнил песню «Встанем». Для юного певца встреча с кумиром была незабываемой.
Аслан Шипшев еще раз напомнил: стать участником «Движения первых» может любой желающий в возрасте от 6 до 17 лет. Помимо участников-обучающихся, в движении работают и участники-наставники (совершеннолетнее лицо, имеющее опыт работы с детьми и молодежью). Также каждое учебное заведение может создать первичное отделение на базе своего учреждения. Необходимые документы (заявка и письмо руководителя учреждения) отправляются в совет регионального отделения, где уже в январе пройдет первое в новом году собрание, и будет принято решение о создании первичного отделения на базе той или иной школы, СПО.
Большое внимание уделяется развитию детей-сирот, и поэтому на любое свое мероприятие участники движения из КБР приглашают детей из домов-интернатов. В движение входят все неравнодушные граждане – дети их старшие помощники, где молодые люди сами решают, что для них наиболее ценно и важно, а взрослые – наставники – помогают им достигать поставленные цели.
Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес Бэлы Бадовой, руководителя Централизованной библиотечной системы. Решение сделать библиотеку местом проведения такого мероприятия оказалось очень удачным, ведь одна из ключевых задач движения – популяризация чтения и интереса к книгам. Сотрудники библиотеки в свою очередь выразили готовность всеми силами помогать движению в этом благородном деле.
Аслан Шипшев напомнил, что неравнодушное отношение взрослых, совместная работа наставников, старших ребят вместе с детьми, встречи с профессионалами – представителями различных областей науки, искусства, бизнеса – могут зажечь сердце каждого ребенка. И как сказала Фатима Мукова: «Если каждый из нас сможет изменить даже одну человеческую жизнь – задача, поставленная перед каждым из нас, независимо от возраста, будет выполнена».