18 января, 2023 - 13:03

Менеджмент и декупаж, научные статьи и вышивка, административно-педагогическая деятельность и творчество – всем этим, давно и успешно занимается Оксана Марченко.
Экономист и культуролог, заведующая аспирантурой СКГИИ, старший преподаватель кафедры культурологии является замечательным педагогом и блестящим лектором – что подтвердил мой собственный опыт лет десять назад. Тогда мне посчастливилось впервые в жизни понять, насколько статистика может быть увлекательной и даже захватывающей.
В институте она преподает не только статистику, но и менеджмент, в том числе и в социокультурной сфере, регионоведение, народную художественную культуру и народные художественные промыслы, историю костюма. И параллельно творит рукотворную красоту!
Многие наверняка знакомы с ее работами, если не по социальным сетям или телевизионным репортажам, то по стильному интерьеру популярного кафе «Оазис». Для студентов и аспирантов СКГИИ первого года обучения становится настоящим шоком, что все эти восхитительные изделия, увиденные в интернете и на стенах кафе, сделаны их преподавателем весьма серьезных дисциплин.
Вопреки возможным предположениям Оксана Марченко вышиванием, декупажем, изготовлением витражей, сумочек и многими другими видами рукоделия в детстве не занималась. Хотя наверняка именно счастливому сельскому детству в родном Герменчике, где она до сих пор живет в старом родовом гнезде большой и дружной семьи Марченко, наша героиня обязана многим. Не только пониманием кабардинского языка, но и тонким художественным вкусом и умением чувствовать природу и природные материалы.
Выбирая профессию, девочка, мечтавшая в детстве стать учителем начальных классов, поддержку со стороны родственников, большая часть которых принадлежала к представителям именно этой профессии, не нашла. И поэтому связала свое будущее с экономикой, изучала которую она сначала в колледже, куда поступила после девятого класса, а потом в Кабардино-Балкарской сельскохозяйственной академии.
Учебу совмещала с работой бухгалтера, а затем оказалась в Институте, где прошла путь от лаборанта до заведующей отделом и получила второе образование – культурологическое.
А творческий путь Марченко начался лет двенадцать назад, когда от своей подруги и нашей коллеги, фотографа газеты «Адыгэ псалъэ» Элины Караевой она заразилась любовью к декупажу, изучала который самостоятельно в интернете. Декупаж только непосвященным может показаться несложным процессом, аналогичным нанесению переводных картинок в детстве. Это кропотливое и трудоемкое искусство вырезания и наклеивания изображений для имитации росписи на поверхности дерева, металла или стекла – да, в общем-то, на любой гладкой поверхности – и нанесения нескольких (иногда до 12) тонких слоев краски или лака. Причем сократить нанесение и высыхание нельзя. «Лак требует уважения», - подчеркивает Оксана.
Под влиянием традиций вырезания бумаги, берущей свое начало еще от древних китайцев и войлочных аппликаций сибирских народов, декупаж зародился во Франции в XVII веке как средство украшения книжных шкафов, буфетов и других предметов мебели. Он распространился по Европе и в XVIII веке стал модным развлечением, особенно при итальянском, французском и английском дворах. Изящные, очаровательные и красочные узоры, вырезанные из специально напечатанных для этой цели картинок, наносились на веера, ширмы и туалетные принадлежности.
@marto_decor – таков авторский бренд Марченко – профилируется на шкатулках, сундучках, досках для нарезки, книжных закладках, игровых досках, футлярах, чехлах, ножнах и др. И каждый из них без преувеличения является настоящим произведением искусства.
Салфеточная декупажная техника, которая, пожалуй, больше всего на слуху у широкой публики, давно не используется Марченко, предпочитающей напечатанные на принтере изображения. А они могут быть любыми: от античных рисунков до аниме. Особой популярностью пользуется кавказская тематика (произведения Гагарина, Лансере, Филиппова, Лагорио и др.), причем не только у местных ценителей. Работы Марченко приобретают жители Москвы, Петербурга, Краснодара, Ростова, Казани, Екатеринбурга. Хранятся они и в европейских собраниях, и даже в Австралии.
За последнее время, признается Оксана Марченко, она слегка отошла от декупажа, за исключением сотрудничества с оружейниками она продолжает украшать шкатулки и короба. Как истинный творец, она не почивает на лаврах, а постоянно расширяет горизонты, успев и получить заслуженное признание автора новогодних украшений, и приобщиться к новым для себя направлениям по созданию сумочек и ювелирной вышивки.
Изделия, изготовленные и в этих техниках, как все, что выходит из рук Марченко, будут представлены на традиционных благотворительных ярмарках СКГИИ, проводимых в помощь детям и в организованном ею клубе рукодельников студентов, аспирантов и преподавателей СКГИИ. Так что, успехов нашему талантливому мастеру и преподавателю!