25 января, 2023 - 13:21

Олега Мусовича – талантливого актера и замечательного журналиста, нашего коллеги и друга не стало в августе 2021 года – он умер в самом конце лета в своей любимой Абхазии, где, по его же словам, «хорошо было бы жить в старости долго и счастливо, каждое утро глядя на море и горы».
В мемориальный сборник «Внутренний огонь», выпущенный издательством Марии и Виктора Котляровых, вошли воспоминания коллег по работе в театре и республиканской прессе, друзей, товарищей, тех, кто хорошо знал Олега, общался с ним в самых разных ситуациях. Помимо этого, в книге воспроизведены газетные и журнальные публикации разных лет: театральные рецензии на спектакли и кинофильмы, сыгранные и снятые с участием Олега, его воспоминания о своих родных и близких, одна из его пьес («Угасающий огонь, или Он должен жить»), а также документальные очерки.
- Олег был яркой, талантливой личностью, что нашло отражение во всем, чем он занимался, - говорит редактор-составитель Виктор Котляров. – Сыгранные им актерские роли украсили нашу театральную сцену; образы, созданные в кино, придали фильмам с его участием особую окраску – прежде всего убедительностью характеров героев; написанные им документальные очерки не утонули в газетных подшивках, а продолжают удивлять своей глубиной, аналитикой, умением за частным увидеть общее, когда обнародованное становится не просто отображением произошедшего, а дает возможность понять, осмыслить, не повторять ошибок.
Коллега Гусейнова, корреспондент «Газеты Юга» Марианна Мальбахова рассказывает, что написать об Олеге ее попросила его супруга Алла: «Она сказала: «Неважно, что именно. Пиши первое, что на ум приходит, когда вспоминаешь его…». Текст сложился за пять минут, хотя воспоминаний за почти 20 лет совместной работы в редакции хватило бы на несколько книг. С нетерпением жду момента, когда смогу прочитать воспоминания об Олеге его друзей и коллег. Это как вновь увидеться с ним».
Из книги «Внутренний огонь», воспоминания корреспондента «Молодежки» Мурата Кушхаунова.
«Еще будучи студентом, всегда с большим интересом читал публикации Олега Гусейнова в газете «Северный Кавказ». В каком-то смысле он был для меня примером для подражания, мне очень хотелось быть в курсе всех важных событий и так же интересно писать о них.
Через пару лет мне посчастливилось лично познакомиться с Олегом, когда я пришел работать в «Северный Кавказ» вскоре после окончания университета. И так получилось, что в свою первую в жизни командировку я отправился именно с ним. В конце 1994 года мы с Олегом и фотокором Володей Березуцким через Северную Осетию направлялись в охваченную в то время войной Чечню. Правда, на саму войну они меня тогда не пустили. Мы переночевали в Моздоке, и меня оставили там, посчитав, что 22-летнему парню на первый раз будет достаточно того, чтобы пообщаться с беженцами, а сами поехали дальше.
Позже мы работали в разных изданиях, но очень часто встречались, делились впечатлениями, новостями. Был период – почти пять лет – когда мы виделись по несколько раз в неделю – во время процесса над участниками нападения на Нальчик в 2005 году.
Меня всегда удивляла и восхищала работоспособность Олега. Он успевал писать не только о криминальных новостях и происшествиях, но и отчеты с заседаний парламента, разбираться в непростых проблемах обращавшихся к нему людей и помогать им решать их. В общем, он не только делал половину (а часто и больше) газетного номера, но еще и совмещал это все с игрой в театре.
Еще одной страстью Олега был футбол. Недаром в качестве адреса своей электронной почты он взял имя известного английского вратаря, чемпиона мира 1966 года Гордона Бэнкса. Обычно спокойный и уравновешенный он совершенно преображался во время матчей нальчикского «Спартака», буквально кипел эмоциями, удивляя посетителей ложи прессы на республиканском стадионе.
Я не знаю ни одного человека, который мог бы сказать что-либо плохое об Олеге. Он никогда ни с кем не конфликтовал, но при этом и не держал камней за пазухой, говорил людям в лицо то, что о них думает. Его неожиданный и столь ранний уход из жизни стал очень сильным ударом для всех, кто его знал. Он многое сделал, но мог сделать еще больше».