25 января, 2023 - 13:26

В январе христиане празднуют Татьянин день – один из самых уважаемых зимних праздников. Посвящен он великомученице Татьяне, отдавшей жизнь за веру. Также в этот день празднуют День студента, потому что Татьяна была покровительницей студенчества. Его отмечают 25 января. Вашему вниманию интересные факты из жизни студентов.
- В Древнем Риме и в Средние века словом «студент» называли работающего, старающегося, стремящегося и прилежно занимающегося. Именно таким понятием охарактеризовал себя сам Овидий, приехавший в Афины, чтобы грызть неподъемный гранит – науку.
- Слово «стипендия» пришло к нам оттуда же. Латинское «пендо» означает «взвешиваю». Именно так (по весу) в Древнем Риме отмеряли жалованье.
- Венгерский профессор архитектуры Эрне Рубик изобрел оригинальное учебное пособие для своих студентов, чтобы они точнее и полнее поняли принципы пространственного воображения. Однако из стен будапештской Академии прикладных искусств популярность изобретения очень быстро распространилась по всему миру, став настоящим хитом своего времени.
- Функциональное назначение конспекта понятно – фиксация основного и важного помогает усвоению знаний, моторика включает особые отделы мозга и так далее. Но первым, кто сделал ведение конспектов обязательным, стал граф Уваров, курировавший высшее образование при Николае I. Таким образом хитрый чиновник решал совершенно другие задачи – контролировал степень вольнодумства среди преподавателей.
- Привычное нам слово «абитуриент», которым в настоящий момент обозначают девушек и юношей, собирающихся поступить в высшее учебное заведение, на самом деле происходит от латинского abiturus или abiturientis (от abire (лат.) – «уходить»). Интересно, что на «латине» это слово обозначает выпускника учебного заведения, который планирует покинуть стены «Альма-матер», а совсем не поступать. В большинстве стран мира до сих пор сохранилось «правильное» значение слова «абитуриент», которым обозначают выпускников. А вот на просторах бывшего СССР слово «абитуриент» в значении кандидата в студенты появилось в 50-е годы прошлого века, видимо, из-за неточности перевода, но с тех пор именно это значение крепко укоренилось и до сих пор широко используется.
- Не зря существует мнение, что с задачами, требующими нетривиальных решений, студенты порой справляются лучше преподавателей. Так, например, математик Джордж Данциг – с него писали главного героя фильма «Игры разума» – однажды принял по рассеянности написанное на доске уравнение за домашнее задание. Не зная о том, что это нерешаемые на тот момент задачи по статистике, над которыми долго бились ученые, за выходные он-таки нашел решение.
- Длина Гарвардского моста составляет «364,4 смута и еще одно ухо». Эта странная мера длины появилась благодаря студенту Оливеру Смуту. С его помощью студенты в 1958 году решили измерить мост. Рост Оливера составлял сто семьдесят сантиметров, и друзья перемещали его по дорожному полотну, делая отметки. Теперь эти отметки – достопримечательность Гарварда, их чуть было не утратили при реконструкции. Сам Оливер Смут стал руководителем Международной организации стандартов, а значит, занял свое место в Палате мер и весов.
- Студенческая жизнь отбирает много сил, и студенты часто просто засыпают на парах. В университете города Нант во Франции студентам посочувствовали и оборудовали специальную комнату для того, чтобы молодые люди могли подремать в перерыве между лекциями. В течение дня любой студент может зайти туда и отдохнуть. В комнатах отдыха нельзя курить, слушать музыку, громко разговаривать и даже целоваться. Решение создать такую комнату возникло из-за того, что действительно много студентов засыпало на парах.
- В МГТУ имени Баумана выпускников катают на тазиках их товарищи. Хозяйственный тазик привязывают к машине и катают в нем студентов после сдачи дипломов. Похожая традиция есть в Испании, но там в тазиках катаются с высокой лестницы.
С днем студента!