4 февраля, 2023 - 11:15

О фестивале «Окно в кино» мы уже писали в нашей газете, но, пожалуй, коротко историю его создания можно повторить. Фестиваль – детище медиацентра «Еж-медиа», созданного в нальчикской школе №32 почти десять лет назад. Сначала в Центре были только газета и радио, но после интервью министра образования республики, данного журналистам «Еж-медиа» и записанного на видео, у старшеклассников школы случился видео-бум: все хотели делать интервью, новости и вообще «снимать, снимать и снимать».
Педагоги Елена Пышная и Светлана Хачаева (на фото с командой «ВДВ») вовремя сориентировались и пустили неуемную детскую энергию в полезное русло, объявив: «Школьному фестивалю – быть!» И вот уже семь лет старшеклассники снимают собственное кино и в конце года выносят свои работы на суд трех жюри – детского, студенческого и взрослого. К фестивалю, к слову, приглашаются все желающие – ни одной школе, выразившей желание в нем участвовать, еще не было отказано. Как, впрочем, и спонсорам. Два года назад вместе с «родителями» – Еленой Пышной и Светланой Хачаевой – медиацентр и фестиваль «переехали» из школы №32 в новую 33-ю школу. Кроме дислокации ничего кардинально не поменялось – каждый декабрь в школе негласно объявляется «съемочным», и к середине учебного года все также старшеклассники с нетерпением ждут церемонии «Ежик». В общем, это то же самое, что «Оскар» или «Кинотавр», но только «Ежик», понимаете? Та же нервозность в ожидании, те же страсти, те же «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль» и те же «Спасибо тем, кто в меня верил…», а деревянный ежик, несущий на своих иголках кинопленку и кинохлопушку, уж точно симпатичнее неодетого человека с мечом в руках.
- У нас есть свои правила и традиции, - говорит Елена Пышная. – Всех, кто хочет участвовать в фестивале – в основном это ученики девятых и десятых классов – мы собираем перед осенними каникулами на жеребьевку, в которой разыгрываются жанры будущих фильмов. У нас их много – детектив, сказка, немое кино, мюзикл, индийское кино, комедия и другие. Мы не зря собираем всех наших «кинематографистов» перед каникулами – чтобы у них была свободная неделя на съемки, но, если честно, я еще не помню случая, когда кто-то из них этой возможностью воспользовался, по незыблемым традициям всех школьников и студентов, они тянут до последнего и снимают уже во второй половине декабря. Поэтому почти у всех в натурных съемках зима, несмотря на то, что по сценарию должно присутствовать какое-нибудь другое время года. Но, надо сказать, они очень достойно и смело из этого положения выходят, снимаясь без верхней одежды – типа «а у нас лето» – и находя правильные локации.
Особых новшеств мы в правила фестиваля не вносим уже много лет, разве только судейство у нас из года в год может отличаться. Сначала у нас было только детское и взрослое жюри – в качестве экспертов выступали школьники и педагоги, причем педагоги со всей России. Когда-то, выступая в финале всероссийского конкурса «Учитель года», я познакомилась с замечательными учителями из разных регионов России, мы до сих пор дружим и сотрудничаем – их я и привлекала к судейству. Потом мы создали студенческое жюри – в нем выпускники школ, которые когда-то сами были участниками нашего кинофестиваля, часто не один сезон, а несколько. Они смотрят все фильмы – а все работы, к слову, выложены в свободном доступе – и голосуют за лучший, по их мнению. У нас все судейство определяется интернет-голосованием. Во взрослое жюри входят не только педагоги, но и представители министерства просвещения, творческих союзов Кабардино-Балкарии. В прошлом году во взрослом жюри у нас была даже обладательница Гран-при программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля и номинант «Оскара» Кира Коваленко.
В отличии от разных творческих конкурсов и фестивалей, у «Окно в кино» не бывает первого-второго-третьего места, лауреатов, дипломантов, Гран-при, награды – деревянных «ежиков» – здесь получают все. Каждый год организаторы придумывают все новые номинации. В прошлом, например, ежики (читай: награды) назывались «Интригующий», «Рефлексирующий», «Мистический» и т.д. В этом году школьные съемочные группы получили «Сказочного ежика», «Подслушивающего», «Запутанного», «Болливудского», «Размышляющего» и других. Если честно, я со страхом жду, когда у организаторов закончатся эпитеты, все-таки семь лет фестивалю, а они практически не повторяются. Хотя, может быть, и не стоит бояться, ведь одна из организаторов – Светлана Хачаева – преподаватель русского языка и литературы с солидным стажем работы. Да и по слухам, к придумыванию номинаций и наград подключены не только педагоги, но даже их семьи.
Я, кстати, поинтересовалась у участников фестиваля, кого они сами считают победителем, когда заканчивается церемония вручения наград, и услышала довольно-таки разные ответы – от: «У нас всегда побеждает дружба» до «У кого наград больше – всяких грамот к «Ежику» – тот и победил». Но в одном мнении все были едины: «Награждение – это, конечно, очень приятно, но сам процесс съемок – это вообще круто!»
Как у настоящего кинофестиваля, у «Окно в кино» есть и свой спонсор – из года в год постоянный – Сергей Пышной. Ну вы поняли, да? И если вы удивляетесь тому, что муж Елены Александровны ежегодно на собственные деньги поощряет одну из съемочных групп, участвующих в фестивале, то вы просто не знаете учителей! Для них привлечь к работе в школе всю свою семью, включая бабушек и маленьких детей – вполне нормально. Возможно, это просто способ увидеть членов своей семьи не только по ночам и по воскресеньям.
В этом году особого внимания зрителей и членов жюри удостоились (так же пишут настоящие кинокритики?) комедия «Кавказский пленник, или Новейшие приключения Мурика» авторства 9 «Б» класса школы №33 (фото на стр. 1) и социальная драма в жанре «немое кино» студии «ВДВ» школы №9 «Говори».
В «Кавказском пленнике» от оригинала осталось немного, там вообще несколько другая тема: молодого человека по имени Мурик, закончившего Оксфорд и долгое время жившего в Лондоне, родители отправляют к родне в кабардинское село, «чтобы познакомился с сестрами и братьями, обычаям научился». Ультрамодный Мурик приезжает в Кабардино-Балкарию и с помощью двоюродных сестер Куны, Куцы и Курацы и брата Хажмысоста учится жить и даже выживать в селе. Ситуации, в которые попадает «столичный мальчик», действительно смешные, а некоторые могли быть вполне реальными.
Жаль, что на школьном фестивале нет приза «За титры», я бы отдала их 9 «Б». У них тут все по-взрослому: сценаристы, актеры, режиссеры, монтажеры, гримеры, костюмеры и даже «директор картины». Все – ученики 9 «Б», только директор картины – классный руководитель. И в этой компании композитор Александр Зацепин. Не стала съемочная группа заморачиваться с музыкой, взяли, что было в оригинальном фильме. И особенно трогательное – в конце титров, где съемочная группа «благодарит за моральную и финансовую поддержку, а также своевременное питание своих мам».
Дамир Борсов («Лучшая мужская роль»; на фото с Даной Башиевой) и Бэла Шогенова – актеры и сорежиссеры фильма. Они объясняют мне, почему взяли для своей комедии именно эту советскую кинокартину:
Бэла: Вряд ли есть люди старше 15, которые не смотрели «Приключения Шурика», поэтому мы и решили снять свой фильм «по мотивам». Чтобы для всех. Нам хотелось всем понравиться – и детскому жюри, и взрослому.
- Как писался сценарий?
Бэла: Почти полностью – по ходу съемок. На нашем фестивале для фильмов есть регламент – от 5 до 15 минут, мы сначала придумали пару эпизодов минут на 5, а когда начали снимать, остальные смешные эпизоды стали придумываться снова и снова, прямо на ходу, в итоге мы еле в 15 минут уложились.
Дамир: Даже после того, как съемки были закончены, идеи новых приключений Мурика у нас не закончились, мы придумывали все новые… Наверное, все-таки придется снимать вторую часть – куда же их девать, эти идеи, да и всем так понравился сам процесс съемок, что решили снимать даже не для фестиваля, а «для себя и друзей».
- У вас в фильме постоянно меняются локации. Где снимали?
Бэла: В парке, в конноспортивной школе, в кафе, в селе Шалушка – в доме у одноклассницы. Нас здорово родители поддержали – кормили, давали деньги на реквизит и сам реквизит…
- Чуть подробнее можно про реквизит?
Бэла: Длинные белые волосы и плащ у Мурика в начале фильма видели? Так вот парик и этот модный плащ нам родители помогли купить, а платки, папаху, покрывала всякие, одежду нам наши родственники давали «в прокат».
- Что для вас было самым сложным в съемках?
Дамир: Уложиться в 15 минут! Очень уж процесс затягивает, невозможно остановиться. Но хочу заявить, что сегодняшнюю награду лучшему каскадеру «Искусство требует жертв» должен был получить я! Я больше всех пережил на съемках – я падал с лошади и с забора, ездил в багажнике машины, ловил кур в курятнике, мне на голове разбивали яйцо… Я столько всего терпел! Где моя награда за это?
Студия «ВДВ» («ВиДеостудия деВятой») СШ №9 принимает участие в фестивале «Окно в кино» уже 5 лет и всегда оказывается в числе тех, кто собирает большое количество наград в финале. Она и создана была «под впечатлением фестиваля». Ученики нальчикской школы №9 давно снимали какие-то сюжеты и ролики под руководством своего учителя информатики Олега Кочетова. Начав участвовать в фестивале, создали команду, которая сейчас уже – без преувеличения – может замахнуться не только на участие в фестивале школьного или городского масштаба, но и всероссийского. За последние годы «киноиндустрия» в 9-ой школе поставлена на рельсы, ведущие к профессионализму – есть все условия: Олег Кочетов получает второе высшее образование в СКГИИ по специальности «режиссура», с командой учеников делает новости для школьного телеканала, телепередачи, короткометражные фильмы, а администрация школы всячески это поддерживает.
- Олег Викторович, фестивальный фильм «Говори» вашей съемочной группы действительно выбивается из общего фона и профессионализмом, и своей социальной значимостью, кто автор сценария и почему вы выбрали именно эту тему?
- Когда по жребию мы вытащили жанр «немое кино», почти сразу единогласно решили, что будем снимать о «проблеме молчания» – о том, что молодежь сейчас «вживую» общается мало, все общение – в мессенджерах, даже в компаниях все сидят, уткнувшись в свои телефоны. Мы разучились говорить «по душам». Так что идея – общая, сценарий – общий.
- Заметно, что ваши ученики очень серьезно подошли к съемкам…
- Мы учимся. Не зря говорю «мы». Все самое интересное и полезное для работы в кино – базовые знания сценарной, режиссерской, операторской работы, которые я получаю в институте, – я передаю своим ученикам, так что можно сказать, что они вместе со мной учатся «на режиссеров». У нас есть уже «выпускница «ВДВ», которая учится на режиссерском факультете, поступать на журфак собирается наш замечательный оператор Тимур Бугов, Али Налоев уже сейчас неплохой спортивный обозреватель. Вообще ребята в «ВДВ» всегда подбираются талантливые и увлеченные.
Для Даны Башиевой этот кинофестиваль – первый, однако это не помешало ей замечательно сыграть в фильме «Говори» и получить приз за лучшую женскую роль.
- Дана, что для тебя было самым сложным в съемках?
- Показать искренние эмоции – по сценарию они постоянно на моем лице меняются – от равнодушия до страха. Но это в актерском плане. А так вообще в съемках бывает очень нелегко, даже, казалось бы, в мелочах. Нам, например, несколько дублей пришлось сделать, чтобы банка «Колы» «правильно» упала на столе и «правильно» залила гаджеты. Но сам съемочный процесс – это очень интересно!