2 февраля, 2023 - 13:59

«Сокровища земли нартов» – первая межрегиональная передвижная выставка, посвященная карачаево-балкарскому эпосу «Нарты», где есть и живопись, и графика, и великолепные декоративно-прикладные работы. Ее инициаторами стали общественные организации, проект активно поддержали министерства культуры КБР и КЧР. Экспозиция включает работы художников из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Москвы.
Как рассказала председатель Союза художников КБР Жанна Канукова, свои работы на этой выставке показывают многие художники из КБР – Леуан Ахматов, Тахир Черкесов, Дина Текуева-Мокаева, Керим Аккизов. Свои кинжалы и шашки выставил знаменитый кузнец Хамзат Бачиев, а Марина Кулиева из Яникоя показала изящных кукол в балкарских костюмах, а также созданные ею национальные платья.
Выпускник Московского государственного академического художественного института имени В. И. Сурикова при Российской академии художеств Мурат Анаев сейчас живет и работает в Москве, но пропустить такую выставку не смог. Он не только сделал три работы специально для нее, но и приехал на открытие: «Идея этой выставки состоит в том, чтобы создать карачаево-балкарский культурный пласт. Прошедшая в Кисловодске конференция, посвященная карачаево-балкарскому эпосу, у всех нас пробудила дополнительный интерес к теме национального эпоса». Самой интересной из работ Анаева посетителям вернисажа показалось полотно «Пища нартов», где Сатаней несет мужчинам поднос с угощением.
На открытии выставки многие говорили о том, какую важную роль для художников двух регионов сыграл семинар, посвященный эпосу. Он прошел в Кисловодске в июне 2022 г. Профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки КЧР Бурхан Тамбиев рассказал, что организована она была председателем Совета по карачаево-балкарской культуре Лидией Жабеловой: «Художникам же надо знать, как выглядели легендарные нарты, во что одевались, как себя вели. Поэтому на форум были приглашены специалисты по костюмам, этнографы, археологи». Прозвучали доклады ученых – «Одежда средневекового населения Северного Кавказа», «Изображение хаоса в карачаево-балкарском эпосе», «Материальная культура карачаево-балкарцев и нартский эпос», «Вооружение средневековых всадников», «Антропологические типы древнего и средневекового населения Центрального и Западного Кавказа» и другие, интересные и полезные для всех творческих людей, интересующихся карачаево-балкарским эпосом. Тамбиев заметил, что художники тогда не только узнали много нового, но и получили мощный творческий импульс. Поэт и переводчик Мухтар Табаксоев, в свою очередь, отметил важность и форума, и этой выставки: «Во время депортации погибли очень многие носители и хранители карачаево-балкарского эпоса, так и не передав все, что знали, следующим поколениям». Он подчеркнул, что сейчас приходится собирать информацию по крупицам, но это обязательно нужно сделать: «Мы видим желание художников показать нам всем красивейший мир нартов. Постижение нартского эпоса очень важно для того, чтобы вырастить наших детей достойными людьми».
Все выступившие на открытии выставки благодарили министерства культуры КБР и КЧР за помощь в организации конференции и передвижной выставки, впервые объединившей художников двух регионов. Замминистра культуры КБР Аминат Карчаева, открывая выставку, заметила, что карачаево-балкарский нартский эпос – это памятник общекавказской культуры: «Каждый народ Северного Кавказа имеет свой эпос. Все поколения художников так или иначе обращались и обращаются к этой теме. А здесь художники КБР и КЧР представили свой взгляд на нее». Отметив, что инициаторами выставки стали общественные организации, она поблагодарила и художников, и всех, кто пришел на открытие экспозиции, отметив, что в Кабардино-Балкарии к ней уже проявлен большой интерес.
«Это наши корни, наши традиции, то, что мы слышали с детства. Мне о нартах рассказывала бабушка, и я представляла себе их именно такими, как изобразили художники. Хочу, чтобы этот зал всегда был полон, чтобы среди посетителей была молодежь – тем более сюда всегда можно прийти по «Пушкинской карте». Обращение к корням – очень важное дело», - заметила, в свою очередь, заместитель председателя комитета Парламента КБР по физической культуре, спорту и туризму, член комитета по культуре, развитию гражданского общества и информационной политике Людмила Бечелова.