1 февраля, 2023 - 12:47

«Gollu» – молодой коллектив из Карачаево-Черкесии, исследует и возрождает традицию карачаево-балкарской старинной музыки и песни. А «Yewari» – команда, в которой собрались хорошо знакомые нам ребята из Нальчика – Бибарс Аппеш, Астемир Маршенкулов, Башир Хацуков и Тамерлан Васильев. Группа исполняет традиционные адыгские песни и наигрыши. В концерте участвовали и юные студентки СКГИИ Анжелика Карданова и Гупсэ Паштова из Адыгеи.
На концерте исполнили старинные танцевальные и обрядовые мелодии, героические и шуточные композиции, песни-сетования, а также песни из Нартского эпоса двух народов. Кроме традиционных флейт, скрипок и трещоток, звучали виолончель и барабанная установка. Послушать ребят пришли не только нальчане – на мероприятие приехали и фолк-музыканты из Северной Осетии.
- Подобные кооперации – идея не новая, но конкретно эта возникла, когда мы встретились с Баширом Хацуковым в Архызе. Нас тогда пригласили выступить на благотворительном арт-фестивале современного и традиционного искусства «Не/деля». Как только мы узнали, что там будет выступать и Башир, я ему сразу же написал и предложил совместно исполнить какую-нибудь из его песен. Потом мы общались в онлайн-режиме. Когда у нас появилась возможность и площадка, чтобы организовать концерт, мы позвали весь коллектив «Yewari» в Черкесск, - поделился участник группы «Gollu» Азнаур Тотуркулов. – Идея позвать ребят была моя. И я понимал, что две разрозненные программы – это не то, что может заинтересовать слушателя. Да и мне самому интересно искать какие-то пересечения в адыгском, осетинском и карачаево-балкарском фольклоре. Поэтому мы решили составить сет из парных песен, которые пересекаются по сюжету, звучанию или же по контексту.
Возможности встречаться и репетировать у музыкантов не было. Когда собрались в Черкесске, буквально за час до выступления немного «прогнали» композиции. В Нальчике тоже без репетиций сыграли.
- Но вообще нам и не приходится сильно заморачиваться. Дело в том, что наши музыкальные традиции не просто сильно пересекаются, по сути – это одна традиция. Просто какие-то ее разновидности, разные очаги. Даже не приходится адаптироваться – буквально пара минут и все понятно. Поэтому никаких затруднений не было.
К сожалению, пока в Карачаево-Черкесии практически нет музыкантов, которые работают в традиционном направлении. Я сам знаю только об Азамате Ашибокове. Это черкесский мастер изготовитель музыкальных инструментов. У него есть оркестр. Национальную музыку они исполняют в несколько академизированной манере. А тех, кто играет в аутентичной манере, к сожалению, нет. Но у народа есть запрос на традиционную музыку. К нам на выступление приходит достаточно много людей. А раз есть спрос, должно и предложение появиться. Одна из наших мини-целей – стать катализаторами какого-нибудь фолк-ривайвл движения в нашей республике, - рассказал Тотуркулов.