16 февраля, 2023 - 11:15
Цель мероприятий, которые проводятся в эти дни – пропаганда достижений ученых, повышение интереса молодежи к научной и исследовательской деятельности, поощрение научной творческой активности учащихся, активизации деятельности образовательных учреждений высшего образования и научных учреждений, выявление перспективных научно-технических и инновационных проектов и разработок.
В течение недели во всех муниципалитетах республики проходили мероприятия, посвященные научной деятельности и научным деятелям. Классные часы и открытые занятия в школах, семинары, научно-практические конференции, выставки, конкурсы, игры и квесты в вузах – всего прошло более двух десятков мероприятий.
ШКОЛЫ
В Терском районе прошла конференция «Жизнь как наука, наука как жизнь», в СШ №10 Майского провели круглый стол «Открытия, изменившие мир», в тырныаузской гимназии №5 школьники играли в интеллектуальную игру «Научные методы в биологии и зоологии».
Внеклассное мероприятие «Увлекательное путешествие в космос» для учащихся школы №2 с.п. Чегем 2 прошло на базе «Точки роста». Оно было задумано в форме странствия к планетам Солнечной системы и к Международной космической станции. Во время игровой экспедиции ребята выполняли конкурсные задания, отгадывали загадки, решали кроссворды. За ходом полета следили «опытные специалисты с Центра управления полетами» – старшеклассники этой же школы.
В Нарткале провели научно-практическую конференцию для школьников младших классов десяти школ района «Первые шаги в науке». Юные исследователи защищали свои проекты по разным направлениям: «Сохрани свое здоровье!», «Экология», «Мир увлечений», «Математика важна, математика нужна», «Культурное наследие» и другим. Конференция была открытая, в ней могли принять участие родители школьников и «группы поддержки» авторов проектных работ.
Участники медицинской смены образовательного центра «Антарес» побывали на медицинском факультете КБГУ.
Школьникам показали кафедры, расположенные в корпусе, в том числе и самую первую – кафедру нормальной и патологической анатомии. Также ребята увидели интерактивную образовательную платформу «Anatomage», которая позволяет продемонстрировать анатомические структуры и анимировать деятельность органов и систем организма.
В дни Недели науки Кабардино-Балкария присоединилась к всероссийской акции «Ученые – в школы». Это масштабное просветительское мероприятие, в рамках которого ученые проводят интерактивные уроки для учеников 7-11 классов, рассказывают о науке простым и понятным языком и знакомят с важнейшими достижениями российских исследователей.
КБГУ
Одно из самых масштабных мероприятий прошло в КБГУ. Здесь в День российской науки открылась XVII выставка инновационных проектов молодых ученых.
Тематика проектов выставки охватила широкий круг вопросов: инновации в сельском хозяйстве, медицине, строительстве и промышленности, новые методы в производственных процессах, материалы нового поколения, социальные проекты, а также робототехника, информационные технологии и искусственный интеллект.
Молодые ученые СКФО представили более ста проектов, из них почти половину – студенты, аспиранты и сотрудники вузов Кабардино-Балкарии.
Открывая выставку, и.о. проректора по научно-исследовательской работе КБГУ Светлана Хаширова отметила, что за 17 лет география мероприятия расширилась, теперь это событие с международным участием.
- Семнадцать лет назад на этой выставке были представлены только инновационные работы молодых ученых КБГУ, - сказала она. – Через год она стала уже республиканской, а на третий год к нам присоединились молодые ученые из регионов Северного Кавказа. Сегодня это сто двадцать участников, сто проектов, из которых 26 – детские. Да, школьники с каждым годом проявляют все больший интерес к нашей выставке, в этом году для их экспозиции мы даже выделили отдельный этаж.
С Днем российской науки присутствующих поздравил и.о. ректора КБГУ, профессор Юрий Альтудов.
- Радует, что более 60% студентов хотели бы связать свою дальнейшую жизнь с наукой, - сказал он. – Ведь сегодня наука и технологии являются одним из основных драйверов развития России. Мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы это желание поддержать. Пример того – эта выставка инновационных молодежных проектов. Благодаря участию в программе «Приоритет 2030», у университета есть достаточные ресурсы, и мы хотим, чтобы эти ресурсы шли на обеспечение эффективных результатов. Интенсивность и качество развития науки и технологий зависят именно от молодых ученых, которые, в свою очередь, также получают государственную поддержку. Мы хотим жить в развитой, сильной стране, у которой есть будущее. А будущее науки – это внедрение новаторских проектов, которые вы сегодня увидите. У нас прекрасная молодежь с прекрасными идеями. Желаю вам всем успешной реализации идей, которые позволят нам еще более уверенно смотреть в будущее!
Председатель Парламента КБР Татьяна Егорова выразила надежду на то, что проекты, представленные на научной выставке в КБГУ, будут способствовать дальнейшему развитию инноваций в стране.
- Наша страна всегда гордилась своими великими учеными, талантливыми исследователями, которые внесли значимый вклад в развитие научной мысли, а многие из этих открытий практически предопределили направление научно-технического прогресса всего человечества. И, конечно, имена многих из этих ученых золотыми буквами вписаны в историю мировой науки. Я нисколько не сомневаюсь, что этот список еще не раз пополнится новыми именами, может быть и вашими. Для нашей страны, для ее будущего особенно важны новые идеи, креативные мысли, предложения.
Ачемез Мокаев зачитал обращение министра просвещения и науки КБР Анзора Езаова к участникам Дня российской науки в КБГУ:
«Наш университет во все периоды своего существования является центром притяжения передовой мысли и площадкой обсуждения актуальных вопросов развития научно-технологического и инновационного потенциала республики и страны. Сегодняшнее мероприятие призвано популяризировать науку, рассказать о современных технологиях и последних инновациях, которые влияют на нашу жизнь, и установить конструктивный диалог между представителями государственных органов, бизнеса, науки и общества. Хочу пожелать всем участникам выставки эффективной и плодотворной работы, интересных встреч, новых идей, успехов в реализации намеченных планов».
Выставка проектов заняла почти два этажа главного корпуса университета. Тут было что посмотреть и чему удивиться.
Студент 3-го курса института информатики, электроники и робототехники Асланбек Мизов рассказал о своем проекте «Разработка программного обеспечения для полетов дрона по заданным координатам, а также с помощью жестов», отметив, что до этого дроны управлялись с помощью GPS-датчиков или с помощью пульта управления.
- Эта разработка может найти применение в разных областях, - считает он. – Дроны могут доставлять различные грузы. Допустим, их можно использовать в почтовой сфере. Также дрон сможет заменить оператора-человека в условиях опасности, например, проводить мониторинг различных территорий, скажем, следить за лавинами на горнолыжном курорте.
Преподаватель института стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Залина Балагова и студентка Элина Органокова занимаются разработкой и исследованием зубозамещающих конструкций имплантатов из материалов с заданными свойствами, в частности инновационного дентального имплантата на основе полимера. Они делают имплантаты из полиэфирэфиркетона – полимера, доступного по цене, в отличие от дорогого титанового. Это умный материал, способный менять свои свойства в зависимости от окружающей среды, он безвреден и эстетичен.
Но, пожалуй, самое большое оживление царило на втором этаже главного корпуса, где свои проекты демонстрировали самые юные ученые – школьники со всей республики. Конечно, лидером по количеству представленных проектов стал ДАТ «Солнечный город». Его воспитанники наряду с «проектами будущего» в виде планетоходов, роботов, автоматических станций представили собственные изобретения «дня сегодняшнего», то есть те, которые можно делать массово хоть завтра и применять в быту. Алан Готыжев и Муса Настуев, к примеру, придумали и сделали сумку-фонарь: «Это для мам или для бабушек, им пригодится. Они же всегда с работы возвращаются с полными сумками, часто в обеих руках по сумке. Вот зайдут они во двор, а он темный, не освещается, или в темный подъезд – как идти дальше, если не видно ничего? Это же надо сумки поставить, телефон достать и светить себе. Да и не всегда получится, если две руки заняты. А мы придумали дамскую сумочку с датчиком освещенности: зашел в темноту – на сумке зажглись фонарики! Тут на сумке внизу светодиодная лента, она автоматически светится, когда попадает в темное пространство или помещение».
У Эльдара Афаунова и Ростислава Матросова изобретение тоже «с заботой о мамах и бабушках». Мальчишки сделали сани на дистанционном управлении. «Не надо тащить сани с ребенком на веревке, - объясняют. – Нажал на кнопку пульта, они сами катятся впереди тебя, а ты идешь налегке».
Ошибаются те, кто считает, что изобретения это прерогатива технарей, ребята из литературной студии «Свеча» доказали, что гуманитарии тоже умеют делать интересные проекты. Дарина Кучменова, например, презентовала свой проект литературного кафе «Акшулаш».
«Необычное название? – улыбается она. – А вы просто прочтите это слово справа налево. Да, Шалушка – мое родное село. Именно в нем первом мне бы хотелось открыть литературное кафе для сельской молодежи. У ребят, живущих в селе, нет столько возможностей интересно проводить время, как у жителей города. В таком кафе мы могли бы собираться, чтобы не только обсудить прочитанные книги, но и учиться их писать самим. Можно приглашать для бесед и мастер-классов известных в республике литераторов, можно устраивать небольшие концерты певцов и чтецов. Изю-минкой кафе могут стать блюда, любимые известными писателями и поэтами или описанные в литературных произведениях».
У семиклассницы Алины Егужоковой из «Солнечного города» проект называется «Креативная грамматика». Алина предлагает учить русский язык в игровой форме – это и интересно, и весело, и даже немного азартно.
На выставке несколько часов работала судейская комиссия. Она подвела итоги и определила победителей в номинациях «Лучший инновационный проект», «Лучший инновационный продукт», «Лучшая инновационная идея», «Лучшая презентация проекта», «Лучшая бизнес-идея», «Лучший социальный проект».
КБГАУ
В КБГАУ Неделю науки открыл круглый стол, посвященный использованию отечественных микробиологических препаратов «Разработка и внедрение новых отечественных препаратов в биологическом земледелии».
Его участниками стали ученые вуза, представители профильных образовательных и научных учреждений, а также руководители сельскохозяйственных предприятий КБР.
Тематика обсужденных проблем включала в себя комплексное исследование воздействия стимуляторов роста и микробиоудобрений на ростовые процессы и продуктивные качества озимой пшеницы, эффективность обработки семян сои биопрепаратами в условиях зоны неустойчивого увлажнения, роль микробных препаратов для повышения продуктивности растений, контроль фитопатогенов и сохранение плодородия почв.
Заместитель министра просвещения и науки КБР Ачмез Мокаев, заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов, ведущие ученые и представители агробизнеса приняли участие в заседании Круглого стола на тему: «Разработка и реализация комплексных научно-технологических проектов в условиях интеграции агробизнеса, науки и образования». Здесь в конструктивном диалоге были обсуждены основные проблемы развития проектной и инновационной деятельности в рамках современной научно-технологической политики России.
Ректор КБГАУ Аслан Апажев, выступая на заседании Круглого стола, подчеркнул важность активизации деятельности по формированию комплексных научно-технических проектов, включающих в себя все этапы инновационного цикла от получения новых фундаментальных знаний до создания новых продуктов и услуг, и их вывода на рынок.
В эти же дни в КБГАУ прошла III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы аграрной науки: прикладные и исследовательские аспекты», собравшая экспертов из 45 образовательных и научных учреждений России, Абхазии и Белоруссии. В сборник конференции заявлены к публикации 207 научных статей.
На факультете «Строительство и земле-устройство» КБГАУ для студентов провели научно-интеллектуальную игру «Строитель». Она включала несколько конкурсов: «Известные памятники России», «Отгадай загадки» и «Умники и умницы». В состязании принимали участие три команды студентов первого и третьего курсов.
НАУЧНЫЕ ЦЕНТРЫ
В ФБГНУ «Кабардино-Балкарский научный центр Российской академии наук» в Неделю науки прошли сразу несколько научно-исследовательских семинаров, которые провели Институт информатики и проблем регионального управления, Институт сельского хозяйства, Институт прикладной математики и автоматизации КБНЦ РАН. Здесь же прошли выставки научных трудов сотрудников этих институтов.
Открытый общегеофизический семинар на тему «Изменения климата и его последствия» прошел в Высокогорном геофизическом институте, а в Северо-Кавказском научно-исследовательском институте горного и предгорного садоводства прошло заседание Ученого совета.