16 февраля, 2023 - 13:59
В вузах республики проходит грантовый марафон для студентов и представителей учебных заведений, желающих принять участие во всероссийском конкурсе молодежных проектов среди университетов от платформы «Росмолодежь.Гранты».
Организатором встреч выступает министерство по делам молодежи Кабардино-Балкарии. В мероприятии участвовали представители образовательных организаций, эксперты и амбассадоры «Росмолодежь.Гранты».
Встречи уже состоялись в КБГАУ и СКГИИ на базе Центра креативных практик «Арт-идея». Со студентами пообщались начальник отдела по реализации приоритетных проектов и взаимодействию с образовательными и молодежными организациями Минмолодежи КБР Лина Мафедзова, координатор и эксперт «Росмолодежь.Гранты», консультант министерства по делам молодежи Ляна Лиева, эксперты Галина Карсакова и Эльдар Шонтуков.
- Молодежь нашей республики очень активная и инициативная. Многие ребята сами выступали с предложениями о проведении подобных мероприятий. В первую очередь, такие встречи необходимы для того, чтобы разобрать типичные ошибки, которые могут возникать при написании и подаче заявок. Поэтому мы решили выдвинуться непосредственно в вузы, - рассказала Мафедзова.
В январе в министерстве состоялась предварительная встреча с делегациями и руководителями вузов. На февраль запланированы выездные мероприятия.
- Непосредственный диалог и взаимодействие с молодежью позволяют нам понять, на что ребята опираются в момент написания заявок. Молодые люди могут рассчитывать на помощь министерства. Мы готовы оказывать молодежи организационную и информационную поддержку на всех этапах работы над проектами – от идеи до ее реализации, - подчеркнула Мафедзова.
Официальная часть встречи была представлена выступлениями спикеров. Вторую часть составлял непосредственный диалог между экспертами и студентами вуза.
- На мероприятиях присутствуют представители министерства по делам молодежи, амбассадоры Росмолодежи. Амбассадоры, которые сами уже писали проекты на грантовые конкурсы и прошли весь этот долгий путь, могут на своем личном примере рассказать и показать ребятам все самое важное по теме грантовых работ. А ребята могут тут же задать интересующие их вопросы. Думаю, для молодежи общение будет даже интереснее. Одно дело – в течение часа слушать лекцию, совсем другое – сесть за стол, задать вопрос человеку и получить ответ здесь и сейчас.
Что касается проектных направлений, которые выбирает молодежь, то по своему опыту могу сказать, что это совершенно разнообразные сферы. Нет такого, что большинство развивается в патриотике, культурно-массовой деятельности либо по добровольческой линии. Так получается, что проекты распределяются равномерно по всем направлениям. Мне кажется, в этом и есть уникальность нашей республики – молодежь у нас абсолютно разноплановая. Свой актив, костяк, желающий принимать участие в конкурсах и развиваться, есть во всех вузах республики. Думаю, в последующие годы мы будем расширять этот актив, вовлекая все больше заинтересованных ребят, - отметила представитель министерства.
Основная цель грантового конкурса – вовлечение молодежи в творческую и социально-общественную деятельность, а также повышение гражданской активности среди молодого поколения. К участию приглашаются студенты, представители студенческих общественных организаций и объединений, а также молодые специалисты до 35 лет.
Образовательная организация должна подать комплексную заявку, в которую включены проекты по разным направлениям. Максимальный размер гранта для одного вуза – 15 миллионов рублей. Заявки на участие принимаются до 25 февраля.