3 ноября, 2021 - 13:30
В Кабардино-Балкарии состоялись Дни азербайджанской кухни, оставившие массу впечатлений у всех, кто был причастен к их проведению. Делегация именитых кулинаров из Азербайджана не только поделилась секретами приготовления известных национальных блюд, но и объяснила, как важно вкусно накормить гостя, чтобы он приехал в республику снова.
Самое вкусное мероприятие последних месяцев организовали Национальная Ассоциация кулинаров Кавказа, Центр национальной азербайджанской кулинарии, Национальная Ассоциация кулинаров России и компания «Визит Кавказ». На пресс-конференции, состоявшейся в КБГАУ и предварявшей кулинарный праздник, гости отметили, что кавказская кухня, безусловно, хороша, пользуется популярностью и любима во всех регионах России. Но основное внимание на этот раз было уделено именно азербайджанской кухне. Руководитель делегации, генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, президент Национальной ассоциации кулинаров Азербайджана, мастер-повар, международный судья и обладатель множества кулинарных титулов Тахир Амирасланов рассказал о своем отношении к кулинарии. Он подчеркнул, что азербайджанская кухня охраняется законом и является национальным достоянием Азербайджана – и все это благодаря Центру национальной кулинарии, который ведет постоянную работу, исследуя историю азербайджанских блюд и пропагандируя национальную кухню.
Амирасланов заметил, что для него все началось в Санкт-Петербурге, куда азербайджанский сельский мальчик приехал учиться на технолога: «Педагоги привили нам любовь к кухне, объяснив, что это не просто еда, а отражение истории и духовной жизни народа, его, можно сказать, паспортные данные. Кулинария, музыка, национальная одежда – это базис любого народа». Объясняя свое особое отношение к кулинарии, президент ассоциации напомнил, что у человеческого эмбриона в материнской утробе первым формируется пищевод, и это многое определяет в развитии всего человеческого организма. В своем рассказе Амирасланов часто использовал незнакомое многим слово «гастрософия» – это наука о еде, то есть совокупность правил, устанавливающих разумное пользование пищей и напитками без вреда для здоровья.
Касаясь исследовательской работы Центра национальной кулинарии Азербайджана, знаменитый повар отметил роль кулинарии и в развитии туризма. Так, опрос, проведенный в 80 странах, где развит туризм, показал: люди приезжают в незнакомую страну не для того, чтобы есть привычные блюда: «Например, в Кабардино-Балкарии предлагать туристу блюда французской кухни смешно, он приехал сюда не за этим. 25-30% прибыли от туризма, а иногда и значительно больше, дает именно местная кухня. Кроме того, наши исследования показали, что более 80% воспоминаний о поездке – кулинарные впечатления, а вовсе не исторические особенности местности».
В числе участников проекта и Артур Хурзоков, президент недавно созданной Национальной Ассоциации кулинаров Кавказа. На пресс-конференции также было подписано соглашение о сотрудничестве между Центром национальной кулинарии Азербайджана, Национальной Ассоциацией кулинаров Кавказа и КБГАУ.
Однако самыми интересными оказались мастер-классы для будущих кулинаров из Кабардино-Балкарии. Группой поваров руководила Джейран Аскерова, заместитель генерального директора Центра национальной кулинарии Азербайджана, инженер-технолог, международный судья, победительница множества чемпионатов. На вопрос корреспондента «Молодежки», как из обычной домохозяйки можно вырасти до профессионального кулинара, Джейран ответила: «Вот мой секрет: я люблю еду. Принято говорить – человек ест, чтобы жить, а не живет, чтобы есть. У меня – наоборот».
Мастер-класс проводился для группы студентов и преподавателей Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. Кокова, изучающих и преподающих технологию общественного питания. Джейран не только рассказала, как приготовить долму, шах-плов, пахлаву и многое другое из запланированного меню, но и показывала, как это делать. «Бараний фарш для долмы сначала чуть отварим, потом обжарим, чтобы не прилипал. Иногда между слоями долмы кладут баранью косточку с мясом – когда это готовится вместе, вкус получается особенный», - объясняла Аскерова. Она рассказала о множестве специй, которые используют в приготовлении, объяснив, какие травы можно найти и в Кабардино-Балкарии, а какие – только в Азербайджане, в котором 9 климатических поясов. «Заворачивать надо туго. Вы боязливо делаете, поэтому у вас не так получается», - объясняла кулинар студентам, формирующим под ее руководством долму. Несколько студенток КБГАУ встали к плите, чтобы освоить информацию на практике. Аскерова говорила о специфике подготовки фарша и виноградных листьев, сообщив, чем листья винограда можно заменить, как мариновать, в какие месяцы их нужно собирать. Параллельно кулинары из Азербайджана готовили кутабы с зеленью, тыквой и мясом, запекали овощи.
Затем азербайджанские мастерицы продемонстрировали приготовление пахлавы и других сладких блюд. Завкафедрой технологии продуктов общественного питания и химии КБГАУ Амина Джабоева, посетившая мастер-класс, отметила профессионализм азербайджанских кулинаров, их открытость и «легкость»: «Надо же, вот так взяли и приехали – знакомиться и учить наших поваров!» Она рассказала, что руководство вуза, стремясь заинтересовать студентов, постоянно организует подобные мастер-классы, приглашая для этого известных специалистов.
Проект включал также мастер-классы русской и кавказской кухни, гала-ужин Королевской азербайджанской кухни, а финальным аккордом стал гала-ужин сборной кавказской кухни в туристическом комплексе «Сосруко», где состоялось торжественное закрытие Дней азербайджанской кухни и вручение сертификатов студентам, прошедшим обучение тонкостям азербайджанской кулинарии.