1 марта, 2023 - 12:56

Республиканский праздник, посвященный Дню родного языка, прошел в с. Кишпек. Почетными гостями мероприятия стали министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, председатель Общественного совета при Минпросвещения Хаути Сохроков, ученые, представители общественности, педагоги и наставники.
Началось оно с экскурсии по школьному музею, который является гордостью кишпекской школы. Он был открыт больше десяти лет назад, сегодня здесь собраны и хранятся уникальные предметы быта народов КБР, домашняя утварь, сельскохозяйственные инструменты, предметы национального фольклора. Экспонаты для музея помогали и помогают собирать жители села. Отдельными помещениями представлены патриотические стенды, залы боевой славы, истории известных выходцев села, добившихся трудовых успехов в разные годы развития Кишпека. Есть своя «Стена памяти» со стендами «Бессмертный полк» и «Афганистан».
После экскурсии министра и гостей пригласили на мастер-классы, которые провели педагоги родных языков. Учитель кабардино-черкесского языка и литературы Аксана Аталикова показала свой мастер-класс «ЛIэщIыгъуэхэм я лъэужьыр, узэщIакIуэхэм я Iэужьыр», учитель балкарского языка и литературы Зухра Джаппуева – мастер-класс «Туугъан жериме айтама», учитель русского языка и литературы Фатима Хапохова – мастер-класс «Влюбиться можно в красоту, но полюбить лишь только душу» по повести И.С.Тургенева «Ася» и по роману М.М. Кармокова «А тополя все растут».
Закончилось торжество праздничным концертом и награждением лучших педагогов родных языков.
* * *
В международный День родного языка в Фонде культуры КБР им. В. Ворокова говорили не менее чем на десятке языков народов РФ. И, как ни странно, все друг друга понимали.
К этому дню представители национально-культурных центров подготовили большой концерт, в котором исполняли стихи и песни на родных языках, а также национальные танцы. Руководитель фонда Люаза Макоева, открывая мероприятие, сообщила, что в России проживает 193 народа, и 136 национальным языкам угрожает исчезновение. 20 языков уже признаны мертвыми, ведь чтобы язык выжил, нужно, чтобы на нем говорили не менее 100 тысяч человек.
Концерт, подготовленный национальными центрами, показал, что народы России родные языки не забывают и с удовольствием на них говорят, читают и поют. Представители чувашского НКЦ «Нарспи» прочитали стихи, посвященные Чувашии; юные вокалистки из образцовой вокальной студии «Созвездие», выступающие от русского НКЦ «Вече», спели песню о масленице. Мария Макаревич из украинского НКЦ «Днипро» исполнила стихотворение Тараса Шевченко на украинском. Стихи на татарском языке и национальный танец подарили гостям представители татарского НКЦ «Туган-тел». Эстонцы, дагестанцы, армяне, белорусы – все показали, что их национальные языки живы и востребованы. Перед концертом выступил молодой кинорежиссер Олег Хамоков, выпускник студии А. Сокурова, снимающий фильмы на кабардинском языке. «Я с первого курса снимал на родном языке, поскольку я на нем думаю», - подчеркнул режиссер. Представители чувашского «Нарспи» передали Олегу приз, присужденный его фильму «Армия» на Чебоксарском международном фестивале, где по достоинству оценили и работу режиссера, и его верность родному языку.