10 марта, 2023 - 12:19

В Центре знаний «Машук» в Пятигорске состоялось открытие Года педагога и наставника. В ходе торжественной церемонии по видеоконференцсвязи Владимир Путин пообщался с участниками пилотной образовательной программы «Школа наставника» Центра знаний. В аудитории-студии собрались лекторы-наставники Российского общества «Знание», учителя – победители Всероссийских конкурсов, наставники Героев России, руководители образовательных учреждений из различных регионов страны. Участником «Школы наставника» и торжественной церемонии открытия Года педагога и наставника стал учитель из Нальчика Аслан Кашежев – финалист всероссийского конкурса «Учитель года» и победитель всероссийского конкурса «Классная тема!».
В конце февраля правительство утвердило план мероприятий Года педагога и наставника. В их числе – всероссийская олимпиада учителей «Педагог – это призвание», форум молодых учителей «Педагог: Профессия. Призвание. Искусство», съезд учителей сельских школ и собрание Всероссийского экспертного педагогического совета, а также подведение итогов всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Директор года России», «Первый учитель». В проект также включены мероприятия по празднованию 200-летия со дня рождения русского педагога Константина Ушинского. Они будут посвящены изучению научного и общественного наследия Ушинского и популяризации его идей среди нынешнего поколения учителей и наставников.
Большую роль в реализации этих программ и мероприятий предстоит сыграть «Машуку» – одному из круглогодичных центров Росмолодежи, который готовит кадры для сферы образования. Его главной целевой аудиторией являются учителя, советники по воспитательной работе, преподаватели, директора школ, руководители профессиональных образовательных организаций, проректорский и ректорский корпус.
Как рассказал директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков (на фото с Асланом Кашежевым), в образовательную работу будут вовлечены учителя и преподаватели вузов и колледжей, студенты педагогических образовательных учреждений, старшеклассники, мечтающие стать преподавателями, создатели образовательных туров. Главная задача – внедрить передовые педагогические практики, а также трансляция знаний и нравственных ценностей, традиций нашей страны. Для участников образовательных программ организуются мастер-классы, лекции ведущих специалистов, деловые игры, тренинги, проектные сессии, социальные и волонтерские мероприятия. Образовательные программы сочетаются с интеллектуальными, культурно-массовыми и спортивными мероприятиями. Планируется, что в этом году в «Машуке» будет реализовано более 60 образовательных программ, в которых примут участие около 10 тысяч человек.
О том, что такое «Школа наставника» и как проходила ее первая смена, мы поговорили с Асланом Кашежевым.
- Аслан Зарифович, какие вопросы обсуждались на пилотной смене?
- На смене, собравшей почти полсотни педагогов и наставников со всей страны, мы обсуждали большое количество вопросов, но начали с того, что постарались дать определение этому слову – «наставник». Кого можно считать таковым? Только ли педагогов образовательных учреждений? А тренер, к примеру, разве не наставник? А человек, работающий с трудными подростками? Это очень объемное понятие, и даже не всегда наставник обязательно должен быть педагогом. Кто-то даже предложил учредить День наставника – по аналогии с Днем учителя, Днем воспитателя.
Мы говорили о том, можно ли научиться наставничеству, и если можно, то как это сделать. Говорили о том, как поднять престиж профессии педагога, как привить детям интерес к учебе и знаниям, делились опытом. Для нас были организованы супер-интенсив по ораторскому искусству, лекции по психологии, интересные встречи и беседы.
Когда мы говорили об истории наставничества, я привел в пример куначество и аталычество, которые были в традициях народов нашей республики – разве не наставничество, особенно когда речь идет об аталычестве?
- На торжественном открытии Года педагога и наставника вы в прямом эфире предложили министру просвещения России Сергею Кравцову создать аналоги телешоу «Классная тема!» в регионах…
- Да, телепроект «Классная тема!», инициированный президентом нашей страны, стал знаковым, программа имеет очень хороший рейтинг, она интересна и школьникам, и учителям, поэтому очень важно, чтобы она развивалась, чтобы подобные образовательные телешоу множились и делались в регионах тоже. Кроме того, выпуски программы должны появиться на единой образовательной платформе «Моя школа».
Сегодня стране нужны учителя увлеченные, интеллектуальные, харизматичные – настоящие лидеры, которые могут стать примером для молодежи, которые могут увлечь ее за собой. В конкурсе «Классная тема!» таких было немало, но не все смогли победить. Поэтому я считаю правильным, что такие талантливые, яркие учителя должны иметь возможность показать себя, и чтобы аналоги «Классной темы!» появились в регионах в виде телепередач, эфиров или в каком-то другом формате. Чем больше ярких учителей появится в средствах массовой информации, тем более привлекательной станет профессия педагога и ее престиж вырастет. Почему учитель не может быть телезвездой? Почему не может быть кумиром у молодежи, примером для подражания? Почему не может быть узнаваемым и популярным? Может и должен!
- Но нельзя же сравнивать возможности центрального телевидения и регионального! На центральном над передачей работает целая команда профессионалов – сценаристов в первую очередь. Да и технические возможности в столице и регионах разные.
- По поводу последнего я бы поспорил, у нас на республиканском телевидении есть и необходимая техника, и высококлассные специалисты, с ней работающие. По поводу написания сценариев для передачи – тут вы, возможно, правы – нужна команда, причем опытная. Но опыт приходит со временем. Мы можем и должны учиться. Мы, конечно, можем делать какие-то передачи на любительском уровне – силами школ, скажем. В школе №9 Нальчика есть, например, хорошая видеостудия, где делаются передачи, новости, снимаются короткометражки. Можем делать образовательные телешоу и выкладывать в ютуб, но это не то. Качественные образовательные передачи должны выходить не на любительском, а на профессиональном уровне, по распоряжению и под патронажем государственной власти. На телевидении или на радио, но нам нужны образовательные передачи, сделанные в республике! Причем такие, которые могут действительно заинтересовать школьников. Это надо и для городских школьников, и особенно для сельских.
Еще до того, как я озвучил это предложение в прямом эфире, моя коллега из города Великие Луки Татьяна Рассолова, участвовавшая со мной в конкурсе «Классная тема!», уже сделала и вела свою образовательную передачу на местном радио. Поэтому давайте не размышлять: «получится-не получится», «сможем-не сможем», а делать. В музее «Машука» есть Книга отзывов, где многие пишут свои пожелания тем, кто приедет в «Машук» после них. Мои коллеги писали много и красиво. Я написал одно слово: «Участвуйте!» Вспомнил известного тренера по гимнастике, которая на слезы и сомнения своих воспитанниц: «Я никогда этого не смогу сделать», просто говорила: «А ты иди делай, и тогда посмотрим, можешь или нет». Вот и я говорю: «Участвуйте! И будь что будет – дальше посмотрим, что получится».