13 марта, 2023 - 13:59

Произошло это в далекие времена на одном из огузских лугов. В местечке Челинбель, где жила дружина Кероглу, не покоряясь правителям, поселилась одна огромная гусеница. Никто не знал, как она оказалась около этой крепости-убежища для обездоленных, да еще и вдали от родного семейства. Какая-то неуклюжая, не очень красивая и непохожая на всех остальных представительниц чешуекрылых, жила она сама по себе, будто в коконе, но была очень жизнерадостной. Звали ее Нигяр.
Жила она на своем сочном лугу, не зная горя, питалась нежными листочками душистых трав и вовсе не подозревала о том, что творится там, на соседних лугах. Нигяр всегда восхищалась бабочками, витавшими в воздухе, хотелось узнать: каково это – свободно порхать по небу?
Однажды взобралась она на самую верхушку одного дерева, чтобы увидеть мир сверху. Посмотрела и ахнула: «Ууух ты, какая красота-а-а!» А что там за горизонтом? Если бы она могла превратиться в птицу или в легкокрылую бабочку, то смогла бы взлететь высоко и заглянуть далеко за горизонт. Ей так хотелось заглянуть туда и узнать: что же скрывают эти синие облака? Но Нигяр была слишком маленькая и слабая, чтобы решиться на такое большое путешествие.
День за днем Нигяр продолжала мечтать о чуде, когда у нее вырастут крылья, и она полетит узнавать мир за океаном. А пока ей было трудно завести друзей и дома, а ведь она была очень доброй и талантливой.
Шло время. Нигяр уже особо не расстраивалась из-за несбыточной мечты, поскольку совсем рядом появилась веселая подружка – Жужжу. Она была настоящей божьей коровкой – порхала по небу и разносила приятные вести по округе. Правда, далеко летать она тоже не умела, так как любила хорошо поесть и была полненькой.
Нигяр не раз ей говорила: «Не ешь так много сочной травы, а то не сможешь летать». Жужжу отвечала: «Ах, Нигяр, не могу я с собой совладать, весенние травки такие сладкие, и потом – я буду худеть в полете». Жужжу уже не раз летала за горизонт и, приукрашивая, рассказывала Нигяр все, что там видела. Нигяр ее долго слушала, слушала и однажды заявила:
- Жужжу, я так хочу полететь с тобой вместе за горизонт, возьми меня с собой!
- Ты можешь полететь на моей спине, - ответила сразу Жужжу.
Они взлетели к вечеру и всю ночь были в пути. Долго ли, коротко ли они летели – Нигяр показалось, что горизонт все дальше и дальше. Он отдалялся и отдалялся от них, обе устали и решили отдохнуть. Нигяр готова была сдаться и пожалеть, что пустилась в такой дальний путь.
«Зачем нужна была эта заграница, дома же так тепло и уютно», - думала она. Но желание хотя бы один раз перелететь границу было непреодолимо. Неизведанное было сильнее.
Забралась гусеница Нигяр на вершину самого высокого дерева и уснула, пристально наблюдая за тем, как солнце опускается за горизонт. Утром Нигяр проснулась от шумихи и суеты внизу. Спросонья не могла понять, что случилось с Жужжу:
-В чем дело, Жужжу? Почему ты так шумишь?
Неожиданно Жужжу ответила, что ищет свою подругу Нигяр.
-Что с тобой? Ты в своем уме? Вот же я – твоя подруга Нигяр.
Оказывается, ночью на верхушке деревьев случилось чудо – Нигяр превратилась в бабочку. Поэтому-то Жужжу и не могла утром узнать ее.
Со слезами на глазах обе подруги обнялись и решили вернуться обратно домой. Теперь им незачем было летать за горизонт, на восьми крыльях-то они могут и горы свернуть. Вместе им все нипочем!
Таков был первый выход Нигяр в свет. Не всегда все было гладко между подругами. Они и спорили, и ссорились, а потом мирились. Всегда были вместе.
P.S. Я только учусь создавать собственные тексты и буду рада, если вам понравится мой маленький рассказ, навеянный тюркской легендой. Буду стараться для моих будущих читателей – маленьких патриотов! Призываю изучать историю своего народа!