8 мая, 2023 - 15:40

Кондитеры бывают разные: шоколатье изготавливают конфеты, есть кондитеры, которые делают классические торты, есть и те, кто специализируется только на муссовых тортах... Ко дню кондитера, который отмечают в России 3 мая, мы поговорили с «кондитером-любителем, домашним кондитером» – так Светлана Жабоева говорит о себе сама. Чья история подтверждает: если любишь свое дело, можно стать настоящим профессионалом даже не выходя из дома.
Торты, пирожные и даже…съедобная печать – это основные направления, в которых работает Светлана. «Но любимое направление – это классические торты. Те самые, еще из Советского Союза. Разве что немного корректирую рецепты, адаптирую их под вкусы и продукты нашего времени».
«Старая добрая кондитерская школа» с самого детства запала в сердце. Когда Светлана, еще будучи подростком, начала делать первые шаги в кулинарии, ее сразу заинтересовали десерты. Раньше не было такого разнообразия, как сейчас, все больше домашние удивляли своими рецептами. Как мама Светланы или соседка, которая, к слову, научила девочку готовить эклеры (сейчас их зовут модным словом «профитроли»). Эклеры удались, и очень скоро они стали «фирменным десертом», который ждали на всех праздниках родные и близкие.
Первый «взрослый торт» Светлана испекла 9 лет назад, уже на пятилетие своей дочери. «Тогда только-только появлялись эти красивые торты с мастикой. Но тогда мастики в продаже не было, и я штудировала интернет, искала рецепты, варила, замешивала». Гостям необычный торт очень понравился, кто-то попросил приготовить что-нибудь такое и для их праздника. Сначала выпечка стала «вкусным хобби», но скоро превратилась в дело жизни.
Кондитерское дело – это то, к чему душа лежала всегда, но, как признается Светлана, специальное обучение она не проходила – всему училась сама путем проб и ошибок. «Я впервые в этом году отправилась на мастер-класс, да и то он был не по тортам, а венская выпечка, слойка. Мне было интересно изучить секреты изготовления изделий из слоеного теста».
Своим «фирменным тортом» Светлана называет старый добрый медовик. «Я немного изменила рецепт, сделав его менее калорийным. Этот торт, пожалуй, самый популярный». Однако, «мода на торты», безусловно, есть, и ее нужно учитывать. Сейчас, например, очень популярны бенто-торты – это такие крошечные «тортики на двоих». «ЗОЖ-торты» – без сахара и глютена – их тоже все чаще спрашивают. Такие торты занимают свой особый сегмент, и этим все-таки занимаются кондитеры, специализирующиеся только по «ЗОЖ-направлению».
«Существуют ли кумиры в мире кондитеров?» – конечно! Изучать технологию, рецепты – как без этого? Но, безусловно, любой уважающий себя творец придумывает что-нибудь свое. Помимо «медовика 2.0», Светлана изобрела свой собственный меренговый рулет. «Убиты были десятки яичных белков, пока я не вывела идеальный рецепт!»
Какие-то рецепты пока хранятся в секрете, но некоторые – в открытом доступе, как те же медовик или меренговый рулет, так что они «сохранились для истории». А торт для детей семи цветов радуги и вовсе стал «лицом бренда».
Дизайн или вкус – что важнее? Удивительные торты, имитирующие, например, предметы быта, «шокирующие кондитерские спецэффекты» или старый добрый мамин тортик? Светлана Жабоева признается, что настоящий кондитер должен быть готов к любому вызову, ведь кондитерское дело – это настоящее искусство. Однако важнее, на ее взгляд, вкус. Ведь торт мы все-таки едим, а не смотрим на него: «Не зря говорят: красота в простоте». А ведь бывает, что клиенты просят порою удивительные вещи. Приходится иной раз и объяснять, что не все бывает уместно без ущерба для конечного результата. Но в целом работа по заказам превращается в увлекательные «творческие дуэты».
- Самый романтичный заказ помните?
- Конечно! Я делала коробочку из мастики на верхушке торта, а внутри лежало колечко. Парень так романтично хотел сделать предложение своей девушке. Очень приятно и интересно работать с такими заказами. У нас, оказывается, много творческих романтичных людей!..