11 мая, 2023 - 12:53

Четыре дня талантливая молодежь собиралась на сцене Сокуровского зала, чтобы продемонстрировать свое мастерство жюри и зрителям. «Музыка», «танцы», «театр», «оригинальный жанр» – каждому направлению отводился свой день.
Первый день студвесны был традиционно музыкальным. Было представлено 77 номеров по нескольким номинациям: «эстрадная песня» и «бит-бокс», «РЭП» и «народный вокал», народные песни и джаз – ведь наши студенты талантливы во всем!
Оценивало вокальные и творческие способности участников жюри, в состав которого вошли заслуженный педагог по вокалу, обладатель Гран-при международного конкурса «Искусство спасает мир» Елена Кошелева, солист Музыкального театра Эльдар Жаникаев, участница телепроектов «Голос» и «Песни на ТНТ», финалистка конкурса «Новая звезда» Аида Тлиашинова, композитор, основатель кавер-группы «Реликт» Антон Попов, артистка театра и эстрады Алла Бойченко.
«ТАНЦЫ! БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ!» – под таким лозунгом прошел второй, самый горячий день студвесны. 73 потрясающих номера разных направлений от народного танца до стрит-дэнса буквально взорвали зал накалом эмоций.
В составе жюри в этот день были народная артистка КБР Олеся Кучменова, солист ансамбля «Балкария» Нюрмухаммат Элекуев, заведующая кафедрой хореографии колледжа культуры и искусств, руководитель танцевального коллектива «Глория» Диана Харцева; танцор, хореограф, преподаватель танцевальной школы «Держи ритм» Амина Лайпанова; и впервые на студвесне гость из Владикавказа – танцор, хореограф, основатель первого танцевального центра Mountain Studio в Осетии Георгий Кокоев.
«Это было хорошо. Это было очень хорошо, не так ли?!» – Да! И спустя пять с лишним часов, энергия и задор не спадали в этом зале. Это отметили и члены жюри, взявшие слово после того, как отгремели все номера. «Было очень заразительно, мы потанцевали со всеми участниками!» А как студенты поддерживали друг друга, независимо от того, «свои» на сцене или соперники. Ведь главное – талант, эмоции, жизнь! Как пошутили члены жюри, «этот зал заслужил свой особый приз!»
А дальше было велено набираться сил, ведь студвесна перевалила за линию «экватора».
Третий день – день художественного творчества – был традиционно самым напряженным: искусство драмы – дело глубокое! Даже если реплики со сцены вызывают бурю позитивных эмоций и смех, ведь выступали не только театралы, но и все, кто так или иначе связан с театральным жанром. 64 номера представили ребята в номинациях «театр малых форм», КВН, стендап, художественное слово и эстрадный монолог. Более семи часов длился театральный день! И зал был неизменно полон. Это ли не доказательство таланта участников и, конечно же, преданности зрителей-однокурсников.
Оценивали выступления старший артист Русского драматического театра Заур Нагоев, актер театра и кино, режиссер Роман Крюков, вице-мисс КБГУ-2018 Елизавета Хуторская, четырехкратный победитель студенческой весны, КВНщик Артем Аппаев, двукратный обладатель Гран-при театрального дня фестиваля студенческой весны КБГУ и КБР, победитель северо-кавказского конкурса ораторского мастерства, экс-председатель студенческого совета КБГУ Мирланд Казанчев.
В заключение фестиваля студенты представили «оригинальный жанр». Мода? Пантомима? Фристайл? Кино? – Все и сразу! Самые яркие, уникальные, ни на кого не похожие, те, кого невозможно уложить в рамки одного жанра – это был их день.
37 номеров от талантливых ребят оценивали педагог, руководитель театральной студии Диана Бжедугова, режиссер-постановщик шоу-конкурсов «Мисс КБГУ» и «Мистер КБГУ» Белина Алоева, режиссер кинокартины «Тембот» Тина Мастафова, стильный блогер, предприниматель Эмия Амирова, видеограф Алим Маремшаов.
Для тех, кому не удалось попасть в зал (памятуя об оглушительном успехе «Студвесны-2022», желающих было огромное количество), организаторы устроили прямую трансляцию концерта не только на экранах в здании КБГУ, но и на университетских страницах в соцсетях. Теперь все номера «сохранились для истории», их могут посмотреть все желающие в любое время.
Вот уже второй год студенческая весна проходит без преувеличения потрясающе: из некогда «студенческой самодеятельности» мероприятие превратилось в полноценный фестиваль: мастерство участников и основательные технические решения – сцена, свет, звук – все это переводит студенческие выступления на принципиально новый уровень.
Организатором праздника талантливой молодежи в КБГУ выступило управление по молодежной политике и воспитательной работе.
А напоследок напомним: фестиваль «Студенческая весна-2023» завершился, но совсем скоро будет новая встреча, ведь впереди – гала-концерт!