11 мая, 2023 - 12:56

Торжественное открытие экспозиции состоялось 9 мая – в День Победы. В день, который подарили всем нам главные герои этой выставки.
Проект Ульяны Красильниковой «Семейный альбом» был реализован при содействии министерства культуры КБР, Минпросвещения КБР, Минмолодежи КБР, регионального исполкома партии «Единая Россия», «Движения первых», нальчикского Совета ветеранов.
Председатель Совета ветеранов Мустафа Абдулаев провел своего рода «экспресс-экскурсию» по залам с фотографиями, поделившись своими воспоминаниями о героях, запечатленных на фото: «Спасибо организаторам выставки за этот труд! Я очень хочу, чтобы молодежь, школьники видели все это. Это память!»
Министр культуры КБР Мухадин Кумахов обратился к старейшему ветерану, присутствующему в зале, Борису Константиновичу Долбне: «В вашем лице искренне поздравляю всех, кто сегодня решил быть здесь, почтить память. Низкий поклон за эту Великую Победу. Спасибо создателям проекта за то, что помните, за то, что передаете дальше эту память».
Идею с экскурсией поддержал министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, который отметил, что школьники без всякого принуждения с большим удовольствием придут на эту замечательную выставку. Он поздравил всех с Днем Победы и подчеркнул, что такие мероприятия очень важны для всех поколений.
«Своим проектом мы прежде всего хотели оказать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. В Нальчике их осталось всего одиннадцать человек. Наша организация провела профессиональные фотосессии для пяти ветеранов и их семей, которые согласились на это в такое непростое время, - сообщила автор проекта Ульяна Красильникова. – Фотографии, сделанные в ходе фотосессий, будут сохранены и оформлены в красивый распечатанный фотоальбом – «Семейный альбом». Там мы, помимо новых фотографий, разместим оцифрованные старые фотографии их молодости, письма с фронта, награды, другие трогательные реликвии. Этот фотоальбом станет подарком и, конечно же, важным семейным документом, хранящим историю для нынешних и будущих поколений».
Первый этап проекта был реализован еще в 2021 году. Съемки Александры Тимофеевны Мамедовой, Ивана Тимофеевича Булгакова, Алексея Федоровича Гончарова, Николая Никитовича Евтушенко, Чамиля Хажмудовича Карданова, Владимира Антоновича Борисевича, Елены Константиновны Кульбашной, Нины Михайловны Герасименко, Екатерины Ивановны Джанаевой, Максима Алексеевича Ожеред проходили на студии OneLightStudio при содействии фотографов Михаила Сенича, Виктора Жулина, Галимат Абитовой. Собственный фотоархив предоставили фотографы Али Вороков, Камилла Мирзоева, Элина Караева. Второй этап съемок состоялся в 2023 году. Ветеранов Бориса Константиновича Долбню, Николая Васильевича Караганова, Кузьму Кузьмича Абросимова, а также председателя Совета ветеранов Мустафу Камаловича Абдулаева и сотрудницу Совета ветеранов Эмму Павловну Карданову снимала Настя Посредник. Съемки последнего ветерана в Баксанском районе Боченкова Василия Сергеевича из Кременчуг-Константиновского провел фотограф Александр Подва.
Как же проходила такая серьезная работа? Рассказывает Ульяна Красильникова: «Идея социального проекта «Семейный альбом» возникла еще несколько лет назад у моей мамы. Она всегда любила листать семейные альбомы, рассматривать старые фотографии, которые хранились дома, это вызывало особый трепет. Думаю, эти чувства близки многим в нашей стране, ведь это была традиция наших бабушек, дедушек, мам, они собирали фотографии и аккуратно хранили их в альбомах. Мне захотелось, чтобы эта традиция была продолжена, сохранить память о наших ветеранах».
Первый этап социального проекта «Семейный альбом» был осуществлен в 2021 году общественной организацией «Семейный клуб «Умка», которой руководит мама Ульяны Ольга Красильникова. Реализовать проект удалось на средства фонда президентских грантов, и, по словам автора, это был без преувеличения грандиозный опыт. «Хочется выразить огромную благодарность Совету ветеранов Нальчика. У них настолько налажена связь с каждым, нас приглашали домой к ветеранам, мы могли пообщаться с ними в теплой домашней обстановке. Альбом с фотографиями всех ветеранов, которые были сделаны в ходе первого этапа, а также новые фотографии мы хотим подарить Совету ветеранов как подарок городу на долгую память».
Набравшись необходимого опыта, второй этап проекта Ульяна реализовала самостоятельно. Она участвовала в конкурсе «Большая перемена», где выиграла грант Росмолодежи: «Очень приятно, что мы попали в число 20 проектов, отобранных со всей страны. Это ценно вдвойне, ведь проект родился в память о трудных годах войны, которые пережила наша любимая бабушка Ващенко Надежда Федоровна, наш дедушка Ващенко Аким Никифорович. В нашей стране нет ни одной семьи, кого бы не коснулась война. Мы живы, пока жива наша память, и мы обязаны сохранить ее. В этой связи хотелось бы обратиться к администрации города с просьбой, чтобы наши работы после завершения выставки были где-нибудь представлены для жителей и гостей Нальчика на постоянной основе».
В реализации проекта были задействованы и взрослые, и дети: волонтеры, ребята из «Движения первых», одноклассники Ульяны, учителя – каждый вложил частичку своей души, времени и сил в этот проект, который стал во всех отношениях общим делом для всех. На открытии выставки тоже выступали дети: воспитанники ДШИ №1 г. Нальчика и театра танца КБГУ «Каллисто».
Стенды с фотографиями украшены веточками сирени – это «сирень Победы». «Сирень, ее аромат – это то, что хранит наша память с детства, когда даже на старых черно-белых киносъемках видишь повсюду сирень, с которой встречают наших победителей, - рассказывает Ульяна Красильникова. – Как здорово, что 9 мая сирень у каждого человека вызывает какие-то свои ассоциации, но всех объединяет общее, самое важное: Победа. Это большая честь – открывать выставку 9 мая. В День Победы».
Выставка и концерт произвели неизгладимое впечатление на всех, многие не могли удержаться от слез, слова благодарности и восхищения говорили и стар, и млад. Но, пожалуй, самым ценным было услышать слова благодарности от ветерана, присутствовавшего в зале, Бориса Константиновича Долбни: «Я искренне восхищен устроенной встречей. Спасибо организаторам этого «Семейного альбома». Такая теплая, душевная встреча. Знаете, ругают молодое поколение, говорят, молодежь пошла не та. Но это неправда: сегодня я вижу, что у них есть человечность, доброта, желание сделать ближнему хорошее. Большое всем спасибо, и организаторам, и всем, кто здесь присутствует. Я надеюсь, что последующие поколения больше никогда не столкнутся с такой трагедией, как война».