18 мая, 2023 - 13:59

Творческим кредо и режиссера, и артиста Балкарова, за свою полувековую карьеру сыгравшего сотни ролей детского репертуара, всегда был принцип, что хороша та сказка, где есть взрослые мысли.
И в сказочной пьесе знаменитого советского писателя и драматурга, фронтовика, «шестидесятника» таких взрослых, и не просто взрослых, а серьезных философских мыслей очень много.
Уже несколько лет и счастливый некогда городок томится под властью регента – деспотичного Каблука (еще один харизматичный отрицательный персонаж в актерской копилке Расула Кодзева). По предыдущему роду занятий, да и по призванию своей души, Каблук – сапожник, помешанный на деньгах и обуви. Эти две страсти и стали основой его правления, в чем ему помогает дочь Колючка (дебют выпускницы СКГИИ прошлого года Марины Баевой), являющаяся настоящей соратницей и единомышленницей подлого папаши.
Каблук заставляет старого рыбака Элимара (Замир Ораков), по сути, именно из-за регента потерявшего ногу, дни и ночи ловить рыбу, запрещает подданным собирать цветы и танцевать, с целью собственной наживы издает нелепые и несправедливые указы. Недовольные горожане даже не обращаются за помощью к правосудию, потому что теперь главный судья – глупый попугай, поддакивающий злобному Каблуку.
Бедность, голод и уныние царят в городе, так что даже и музыканты Мажор (Рустам Дорогов) и Минор (Аскер Жуков) не могут утешить горожан музыкой. И все с тоской вспоминают кузнеца Петера (Аскер Шуков). Несколько лет назад именно он правил этим городом, в котором торжествовали добро и справедливость. Но Петер отправился помогать жителям других мест, и вот после долгого отсутствия он возвращается домой, встретив по дороге начинающую фею (очень удачный образ, созданный Анастасией Сторожевой), подарившую ему горшочек с волшебным медом. Стало с тех пор все происходящее на земле казаться Петеру прекрасным. Но столь позитивное восприятие мира и мышление не так хорошо, как нам внушают многие коучи и тренеры личностного роста, ведь Петер не то что бороться со злом, а просто замечать его совершенно расхотел (Шуков хорош во всех ипостасях своего героя, особенно органично показывая оторванного от реальности оптимиста). Он не тот, что был раньше, и как правитель, и как человек, и как жених нежной, прекрасной Марии с горячим сердцем (Екатерина Попова).
Вновь обрести трезвость ума и ясность мышления помогла Петеру только... впрочем, логика подскажет самым наблюдательным, какое знаменитое средство помогло вернуть все на круги своя.
А уж для того, чтобы узнать, каким увлекательным образом это произошло, следует посмотреть сказку в исполнении молодых артистов театра, в которой удачно все: динамичный темп повествования и образный язык, изящный юмор. И, конечно, музыка Артура Варквасова (театр постоянно использует собственный материал, написанный специально для конкретных постановок), великолепное сценическое оформление Рузанны Дацирхоевой, по-настоящему сказочные костюмы Жанны Кузьминой органично оформляют и дополняют сказку, которая, без сомнения, будет интересна и взрослым, заставив их многое вспомнить, о многом задуматься и многое пересмотреть.