17 мая, 2023 - 12:47

Во время недавнего отпуска директору нальчикского мемориального Дома-музея Марко Вовчок Энессе Лажараевой удалось исполнить свое давнее желание. Она съездила в Москву и познакомилась с живущими там потомками знаменитой писательницы, в девичестве Марии Вилинской (1833-1907).
Лажараева давно хотела это сделать: «Как правило, когда заканчивается экскурсия, посетители Дома-музея спрашивают: «А где и как живут потомки Марко Вовчок? Вы поддерживаете с ними связь?» Мне приходилось отвечать, что нет, связей пока не наладили… И тут мне удалось получить номер Веры Арсеньевны Налетовой – она на сей день является самой близкой родственницей Марко Вовчок. Налетова – потомок знаменитой писательницы уже в пятом поколении, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ механики МГУ им. М. Ломоносова».
В столице Энессе Лажараевой удалось познакомиться и с другими родственникам Марко Вовчок – внучкой Веры Арсеньевны, дизайнером Александрой Налетовой, востоковедом Любовью Горяевой, режиссером Михаилом Вилинским и другими. Она подолгу общалась с каждым, записывая беседы. Ей были интересны и нюансы биографии знаменитой писательницы, и то, как относятся к ее памяти потомки. Кроме того, содержание этих бесед бесценно для музея, и экскурсии, дополненные новой информацией, станут полнее и содержательнее. Лажараева отправилась в Москву не с пустыми руками: повезла туда буклеты, посвященные мемориальному Дому-музею, и книги о музее, изданные нальчикским краеведом и издателем Виктором Котляровым. Кроме того, согласно кавказским традициям, Энесса привезла с собой всевозможные местные деликатесы – кабардинский сыр, собственноручно изготовленную халву. Это очень пригодилось: все время, что она жила у литератора Зинаиды Божинской, которая ее и пригласила в Москву, Лажараева готовила блюда кабардинской кухни, чтобы познакомить с ними москвичей. «Это божественно!» – отозвались они о пирогах Энессы.
С большим интересом Лажараева пообщалась с искусствоведом Натальей Панченко, которая в свое время стала моделью для скульптора Василия Фещенко, создавшего тот самый памятник Марко Вовчок, что установлен в Долинске, возле Дома-музея, где когда-то жила писательница. Искусствовед рассказала Энессе, как скульптор работал над памятником, и показала грамоту, которой был награжден Фещенко – она до сих пор хранится у нее и будет передана в музей. Михаил Вилинский, который сейчас является заместителем главы администрации одного из населенных пунктов Шатурского района, рассказал Энессе все, что ему известно о представителях рода Вилинских, показал фамильные фото и обещал их подарить Дому-музею к очередному Дню памяти Марко Вовчок.
Энесса рассказала, что, несмотря на московскую суету и спешку, родственники Марко Вовчок за время ее пребывания в столице дважды собирались все вместе, чтобы пообщаться с ней и друг с другом. Первый раз – в Центральном доме литератора: «Я была удивлена: меня там принимали не по-московски, а, скорее, с кавказским размахом и радушием». Вторая встреча была в корчме «Тарас Бульба». Говорили постоянно, поскольку было что рассказать и потомкам знаменитой писательницы, и директору единственного в России музея Марко Вовчок. Лажараева уверена, что душа писательницы радуется и музею, и вниманию к себе: «Как-то я увидела Марко Вовчок во сне. Она протягивала чашечку и просила, чтобы ей налили чаю. Вот с тех самых пор я решила найти ее потомков и познакомиться с ними. И мы стали угощать гостей музея чаем».
Лажараева рассказывает, что впечатлений от поездки – море, и потомки Марко Вовчок для нее уже почти родственники. Они же, в свою очередь, благодарили Энессу за такое внимание к писательнице: «Они очень трепетно относятся к памяти прапрабабушки. И каждый из них радуется, находя в себе что-то общее с ней. И действительно, гены берут свое: среди них много творческих людей – ученые, художники, архитекторы, режиссер». Директор Дома-музея рассказала, что в этом году 10 августа, в День памяти Марко Вовчок, ожидается приезд в Нальчик делегации из Москвы: приехать собираются все ее новые знакомые, имеющие отношение к роду Вилинских. С собой они привезут фотографии, документы, книги, рассказывающие о Марко Вовчок, и все это останется в музее.
Энесса Лажараева рассказывает, что, вернувшись в Нальчик, первую экскурсию в музее она провела на следующий день после приезда. В Дом-музей пришли отдыхающие санатория «Целебные воды»: «Я рассказала гостям много нового – то, что я узнала благодаря поездке. Посетителям было интересно, они увлеклись, раскрепостились, читали стихи, кто-то – известных поэтов, а кто-то свои. И даже пели. Получился настоящий литературно-музыкальный праздник».