25 мая, 2023 - 15:40

Стремительно, ярко, мгновенно покорив сердца! Юные КВНщики триумфально вернулись к своим зрителям после долгого перерыва. Всего две недели между стартом новой республиканской школы КВН для юниоров и незабываемым выступлением на сцене Государственного концертного зала – такие они веселые и находчивые, остроумные и активные.
КВН возвращается, и такая почетная миссия – стать «пионерами новой волны» юмора и смеха, выпала школьникам. Именно они сделали первый шаг на пути к восстановлению движения КВН и созданию юниор-лиги КВН в КБР. За считанные дни между контрольными работами, экзаменами и другими мероприятиями, которыми насыщен месяц май, они сумели подготовить незабываемые номера.
7 команд под бурные аплодисменты громко заявили о себе со сцены Государственного концертного зала. Большинство ребят впервые вышли к зрителям, но были и те, кто влился в уже известные давним поклонникам КВН команды. Кто же эти смельчаки? – Знаменитая команда «Ветер в голове» из школы-интерната №1 Минпросвещения КБР, известная поклонникам КВН уже много лет, и с ними на одной сцене состязались в остроумии две команды из Нальчика – «Выше плинтуса» из школы №28 и «Бригада» из 9-й школы, урванская команда «Сириус», «Юность в сапогах» кадетской школы в Бабугенте, «Детки в клетку» из Майского района и команда из Прохладного «Назад в будущее».
Разумеется, все это ребята делали не в одиночку. Огромный вклад руководителей команд трудно переоценить. А локомотивом такого важного дела выступило министерство по делам молодежи КБР. Посетивший открытие фестиваля заместитель министра по делам молодежи Артур Ахметов поздравил ребят с блистательным стартом и выразил уверенность, что с такой сменой возродившееся движение КВН ждет большое будущее.
Как рассказала куратор проекта «Школа КВН» и фестиваля КВН Зита Кабулова, путь к такому удачному ре-старту был довольно долгим: «Лет 8 назад, когда я работала заместителем директора Многофункционального молодежного центра КБР, я начала заниматься «реанимацией» КВНа. В итоге мы собирали по 15 команд на фестивалях, играли школьники со всей республики: из городов и сел приезжали дети. Мы проводили целую лигу: фестиваль, 1/4 финала, полуфинал и, наконец, финал. Вот так целый учебный год ребята играли. Тогда появились свои лидеры, чемпионы, например, знаменитые «Хаути и К» – была такая команда из 6-й школы, «Ветер в голове» и «Реальные пацаны» из школы-интерната №1, кадеты здорово играли, да, в принципе, все были классные! Такое крутое движение было!»
Было. А потом по ряду причин все, к сожалению, стало сходить на нет. Просто сошлись несколько неблагоприятных факторов, в том числе эпидемическая ситуация, выбившая всех из привычного графика с запретами на проведение массовых мероприятий. Так прошли три года – в затишье. За это время дети, игравшие в КВН, успели вырасти. По сути, прежнего состава команд уже не осталось. Нужно было все начинать с нуля.
Казалось бы, провести такую большую работу – заново набрать команды, подготовить выступления, да и самих ребят научить держаться на сцене – на это нужно прилично времени. Но усилиями организаторов и, безусловно, благодаря одаренности наших школьников удалось сделать невероятное: за две недели собрать и подготовить новую смену КВНщиков!
Как отметила куратор проекта, школа КВН – это первый, по сути, экспериментальный опыт, и он оказался очень удачным, пусть и длился всего…один день. «Мы написали письма, разослали всем, кого такая идея могла бы заинтересовать, и в итоге 140 детей со всей республики съехались в нашу школу, - рассказывает Кабулова. – Мы учили ребят основам КВН: как шутки писать, как держать себя на сцене, были тренинги по сценической речи, актерскому мастерству, ораторскому искусству, этике сцены. Учитывая такой живой отклик, мы хотели бы, чтобы в дальнейшем эти школы проходили уже где-нибудь на базе, как лагерь, и длились не один, а несколько дней. Наш первый опыт оказался удачным, дети получили много знаний, им очень понравилось. А как они подготовились можно было видеть на фестивале. Это большой шаг в восстановлении движения КВН. Движение это сложное, непростое, но мы уверены, что у наших ребят все получится.
Вместе с лигой юниоров задышит полной грудью и студенческая лига. Впрочем, студенты еще «пробивались к свету» и в трудный период пандемии, а вот с юниорами нужно было серьезно поработать».
Пока что юниоры и студенческая лига существуют как параллельно развивающиеся ветви большого КВН-движения, но в будущем, говорит Кабулова, хотелось бы, чтобы ребята из юниор-лиги после поступления в вузы автоматически переходили в студенческую всем составом команд. Если, конечно, не разъедутся в другие города продолжать обучение.
Итак, первый после долгого перерыва фестиваль. Юниоры. За ними – студенты. Ну а пока радуемся вместе с веселыми и находчивыми школьниками и их руководителями!
«Когда к нам в методический отдел поступило письмо из Минмолодежи по поводу КВН, мы мгновенно отреагировали и сразу обратились к нашим ребятам из ассоциации волонтеров, - рассказывает Виктория Лаврова, методист управления образования администрации Прохладненского района. – Когда-то давно я уже возила детей на КВН, но тогда все было несколько иначе. В этот раз я рассказала ребятам, что такое КВН, как это здорово и интересно. Те, кто изъявил желание участвовать, сразу влились в работу: сочиняли сценарий, шутки, работали все вместе! Многие на сцену выходят впервые, но мы все вместе преодолели этот страх сцены! Сама подготовка к фестивалю была для нас событием, что говорить о выступлении!»
Наталья Тутова – руководитель команды «Ветер в голове». Вот для нее КВН, пожалуй, не прекращался никогда: в прошлом году с командой «Реальные пацаны» они уже выступали, правда, не в Нальчике, а в Москве во всероссийской лиге, где, между прочим, выиграли в фестивале. Ездили и в Ставрополь на региональный этап, но к этому году школьники уже стали студентами, пора набирать новеньких! «Мы выбираем самых упорных, понимающих, что нужно трудиться, не пропускать ни одной репетиции. Им и болеть нельзя! Вот тут я не шучу. А что касается шуток, то ребята их сами придумывают, стараемся!» И труды эти оправдались: команда «Ветер в голове» разделила призовое второе место вместе с «Бригадой».
Третье место досталось «Сириусу», а победила команда «Выше плинтуса»!
«Мы ехали сюда только за победой! – делятся впечатлениями юные КВНщики – Так что мы даже не удивились, но, конечно же, обрадовались занятому первому месту!»
Как рассказала руководитель команды, заслуженная артистка КБР Евгения Толстова, КВН для нее давно родное и любимое дело: много лет она занималась другой командой, но после пандемии команда распалась – за эти годы школьники стали студентами, и пришла пора собирать новую команду для новых побед.
Победители готовятся к покорению новых вершин, проигравшие, конечно, печалятся, но не сдаются: есть над чем работать! А по большому счету, проигравших здесь и нет, ведь случилось главное: КВН для юниоров отныне и, надеемся, надолго теперь снова с нами!