22 сентября, 2021 - 11:16

Быть другим, отличным от большинства – всегда вызов, прежде всего самому себе. Но если причиной тому не личный выбор, а состояние здоровья – это еще и испытание. Лиана Аджиева – автор проекта «Реальный диабет», получила грант на его реализацию. В YouTube-цикле передач, который она планирует начать снимать в следующем году, девушка намерена развеять мифы об этом диагнозе, тем самым помочь больным и здоровым людям найти взаимопонимание и поддержку.
Эту идею Лиана вынашивала уже не один год, но только сейчас она решилась взяться за ее реализацию, и, судя по отклику, потребность общества говорить о проблеме диабета назрела тоже давно.
Еще в 2015 году Аджиева создала блог medbet, где писала статьи, а позже решила перевести его в YouTube-формат. Так появился канал Medbet Diabet, который позже был дополнен официальным аккаунтом в Инстаграме.
О проблемах диабетиков Лиана знает не понаслышке. 16 лет назад ей самой поставили этот диагноз. «Я только начала ходить в школу и через некоторое время стала плохо себя чувствовать. После долгих обследований оказалось, что у меня диабет. И весь второй класс я уже находилась на домашнем обучении. Мой классный руководитель приходила ко мне домой, передавала приветы от одноклассников, они меня очень ждали. Так в школе узнали о моей проблеме».
А дальше началось странное. Точнее, страшное: родители одноклассников велели своим детям не дружить и даже не сидеть за одной партой с «заразной Лианой». Дети стали сторониться ее, а следом – буллинг и травля… Так Лиана впервые столкнулась с человеческим невежеством.
Дальше – больше: множество совершенно диких историй, услышанных во время обязательной ежегодной госпитализации. Например, как взрослеющих девушек сами врачи уговаривали даже не думать о создании семьи, как в некоторых селах «возвращали» невест обратно домой, потому что у них обнаруживалась эта болезнь, по принципу «больная невестка нам не нужна». И даже ровесницы-однокурсницы посмеивались над Лианой: ее перекусы строго по часам или расчеты порций и состава блюд казались им какой-то блажью или несдержанностью. «Получив изрядное количество психологических травм из-за своего диагноза, я убедилась, что проблема действительно серьезная, касается она не одну меня, и с этим надо что-то делать», - говорит Лиана.
Девушка провела масштабный опрос о диабете и пришла к выводу: «У нас ведь еще менталитет такой – нам нужно казаться лучше всех, круче, здоровее, богаче. Вот и «побочные эффекты» – люди уже сами стыдятся своей болезни, а окружающие охотно им в этом «помогают».
Так возникла идея рассказать широкой аудитории о том, что же это такое – жить с диабетом. Аджиева решила создать свою программу на YouTube – цикл из 10 передач, посвященных определенной теме, связанной с этим диагнозом, приглашать героев, которые расскажут на своем примере о том, как живут с диабетом, а специалисты прокомментируют ситуацию и будут отвечать на их вопросы.
Вопреки ожиданиям, Лиана как раз не хотела, чтобы люди думали, будто жить с диабетом – это просто «такая форма ЗОЖ». Как признается автор проекта, желание «быть как все» может сыграть здесь злую шутку: «Диабетики рискуют разжиться еще большими проблемами. Проект не направлен на уравнивание со здоровыми людьми, это просто невозможно: у нас каждый день борьба за жизнь, каждый день инсулинотерапия, у нас нет возможности спокойно поесть, постоянная привязка к анализам, больницам, глюкометрам и лекарствам. У нас, как видите, есть сложности, на которые общество должно обратить внимание. Просто это внимание и отношение должны быть адекватными».
При этом Лиана отмечает, что не хочет делать акцент лишь на тяготах диабетиков. Личным примером она показывает, как можно жить полноценной жизнью даже с таким диагнозом. День Лианы Аджиевой расписан буквально по часам: 23-летняя студентка первого курса магистратуры экономического факультета Института права, экономики и финансов КБГУ параллельно работает в пресс-службе «Солнечного города», принимает участие во многих форумах: «Машук», «Таврида», ЭХО, «Eurasia Global», «Soft Skills», причем, и как участник, и как организатор. А еще Лиана – автор текстов песен для звезд местной эстрады: пишет на русском, кабардинском и английском языках. «Реализация моего проекта назначена на весну 2022 года. Как только будут завершены все организационные моменты по гранту. Режиссером буду я сама, разумеется, будем приглашать команду операторов, монтажеров и других специалистов. Мне бы очень хотелось, чтобы цикл моих видеороликов увидели как можно больше людей, поэтому я планирую масштабировать свой проект, насколько это возможно. Очень хочу застать то время, когда наше общество начнет относиться к диабетикам ничуть не хуже, чем, например, в других странах. Надеюсь, мой проект станет ощутимым вкладом в это дело».
Алена Докшокова