24 ноября, 2021 - 10:37

Ну вроде все, выдохнули: конкурс закончен, победители есть. Пятеро в трех возрастных категориях. Шестиклассник Алан Азаматов, студент Борис Бабочиев и одиннадцатиклассники Ахмат Жабоев, Амир Гоноков и Айдана Бечелова. Последние трое сейчас отдыхают в «Артеке». Хотя «отдыхают» –это не совсем правильно. «Море-воздух-кипарисы», все конечно, есть, но есть еще и «Учеба-уроки-занятия»: день так расписан, что мы дня три не могли с ними связаться: «Сейчас не могу говорить, здесь шумно. У нас тут мероприятие сейчас, давайте позже. А после обеда можете позвонить? А еще лучше после отбоя! Или даже завтра!» Но мы все-таки поговорили с ними – о том, как и почему они выбрали «Большую перемену», и чем в итоге она стала для каждого из них.
Тамара Айбазова, заместитель руководителя регионального центра по выявлению и поддержке одаренных детей «Антарес», куратор конкурса «Большая перемена» в КБР:
- Всероссийский конкурс «Большая перемена» – проект президентской платформы «Россия – страна возможностей». Он существует только второй год, но уже стал популярным у школьников. «Переменовцы» объединяются в региональные команды, популяризируют конкурс, рассказывая о нем в школах, проводят вместе разные мероприятия. У нас тоже есть такая команда – из конкурсантов «Перемены» первого сезона, теперь к ним присоединятся и те, кто участвовал во втором. Дети утверждают, что «Большая перемена» – на всю жизнь.
Надо понимать, что конкурс «Большая перемена» – это не предметная олимпиада, здесь никто не будет требовать от вас глубоких академических знаний в области определенных наук и отличных школьных оценок. Но эрудиция, широкий кругозор, нестандартное мышление, креатив, творчество приветствуются. А еще то, что сегодня называют «проектным мышлением» – умение убеждать, размышлять, анализировать, работать в команде. Если у тебя все это есть, или даже ты просто подозреваешь, что у тебя это есть, то дерзай. «Большая перемена» стартует каждую весну, регистрация участников открыта на платформе bolshayaperemena.online. Главная цель конкурса – дать возможность каждому участнику найти свои сильные стороны и раскрыть свои таланты.
В этом году наряду со старшеклассниками в конкурсе могли принять участие ученики 5-7 классов и студенты образовательных учреждений среднего профессионального образования. Стало больше направлений. К девяти, по которым шла работа в первом сезоне, добавились новые – развитие образовательных технологий («Открывай новое!»), молодежное предпринимательство («Предпринимай!») и специальное направление «Служи Отечеству!», партнером которого выступило движение «Юнармия».
И еще одно приятное новшество: после финала конкурса, который проходил в «Артеке», всем финалистам – ребятам сейчас уже 9-11 классов – предоставили возможность побыть в этом детском центре полную смену.
Плюс победители-десятиклассники и студенты третьих курсов образовательных учреждений среднего профессионального образования получат по 1 миллиону рублей. Победители, которые обучаются в 8-9 классах и на 1-2 курсе колледжей – по 200 тысяч рублей. Премии получат и педагоги, подготовившие победителей финала «Большой перемены».
- Подождите, как же «десятиклассники», ведь у нас три победителя учатся в 11-ом классе!
- Но начинали же они десятиклассниками. «Отсчет» ведется с момента подачи заявки.
- Второй сезон завершен, и теперь мы можем сравнить оба. Хотя бы по цифрам.
- В прошлом году на конкурс «Большая перемена» школьники из Кабардино-Балкарии подали около 6 тысяч заявок. В этом – почти 15, 5 тысячи. Во-первых, сам конкурс стал популярнее, во-вторых, добавились еще две возрастные категории. В прошлом году в финал вышли 9 наших ребят, победителями стали пятеро. Но речь идет об одной возрастной категории – 8-10 классы. В этом году в ней у нас было 10 финалистов и 3 победителя. В категории 5-7 классы – 4 финалиста, один победитель. Среди учащихся СПО – один финалист, он же – победитель.
Ахмат Жабоев, ДАТ «Солнечный город»:
- Если честно, я решил в этом конкурсе участвовать из-за суммы выигрыша. Мне нужны были деньги для творчества и образования, а просить у родителей не хотелось. Хотелось, наоборот, с ними деньгами поделиться. Вот я и подумал: если выиграю, то большую часть денег отдам родителям, а на остальное куплю себе технику, чтобы музыку писать – я уже второй год этим занимаюсь, оплачу какие-нибудь онлайн-курсы по темам, которые мне интересны. И еще одна причина была: хотелось снова побывать в «Артеке», в четвертый уже раз, увидеться с нашей вожатой. Так что, можно сказать, что причины для участия в «Большой перемене» у меня были меркантильные. Но в процессе участия многое изменилось. Я понял, что мне выпал лучший шанс проверить свои способности, развить кучу полезных навыков, расширить круг друзей. В общем, «Большая перемена» – сплошные плюсы. Минусы? Сумасшедший ритм, под который надо подстраиваться. Мне это было сложно, так как я привык откладывать все на последний момент. Но это только для меня минус, да и то незначительный.
Я выбрал номинацию «Твори!». Работал над брендом, который повысил бы узнаваемость города, его привлекательность для туристов. Много было разных идей, но лучшую подсказали в институте развития города при администрации Нальчика «Платформа» – пешеходный маршрут по красивым местам с историей – от «Сосруко» через Кизиловку по парку. По пути маршрута – таблички и указатели с информацией не только про историю, географию, культуру, но и с короткими воспоминаниями старожилов города.
Финал конкурса был интересным и необычным. Мы работали в командах по 12 человек, решали задания на тему «Искусство», а жюри оценивало наши навыки этой коллективной работы. Причем, критерии полуфинала и финала очень сильно отличались – если в полуфинале ценилась активность, то в финале – интеллект, правильность и точность аргументации, умение вовремя и обоснованно высказать свое мнение.
Чем для меня стала «Большая перемена»? Без пафоса – семьей! Мы там все не только сдружились, мы сроднились! Чем запомнилась больше всего? Огромной палитрой эмоций. И открытием – оказывается, я могу гораздо больше, чем мне казалось: все ограничения только в моей голове, а на самом деле я могу все!
Айдана Бечелова, СШ №6 г.Нальчик:
- Самой сейчас не верится, но в «Большую перемену» я попала … от скуки. Когда весной прошлого года был карантин, и мы учились дистанционно, наш классный руководитель, чтобы нас взбодрить и заинтересовать предложила подать заявку на участие. Я зашла на сайт «Перемены», увидела там психологические тесты и подумала: «О, это я люблю! Надо поучаствовать!» Выбрала направление «Твори!», дошла до полуфинала, но в финал не прошла. Вот тогда и загорелась идеей выиграть, решила, что на следующий год обязательно попробую еще раз.
В этом сезоне на конкурс представила проект «Обнищание архитектуры в районе старого Нальчика». Мне помогала наш учитель географии Ирина Кравченко. Сейчас немногие знают, что в районе улиц Кабардинская и Пятигорская раньше располагалась старая крепость, там была уникальная кирпичная кладка «елочкой», но ее постепенно сносили, строя дома и здания. Мы на эту тему написали тексты, подобрали старые фотографии, даже сняли видеоролик.
В этом году я прошла в финал, но, увы, у меня было мало баллов, с таким количеством победа была маловероятна. Однако есть у меня правило: «Вероятность никогда не равна нулю». Я не отрицала возможность своей победы, но и серьезных ставок на нее не делала. Может быть, это и помогло мне выиграть – я не нервничала, была спокойна и собрана.
Кстати, хорошо, что нас после финала пригласили еще немного побыть в «Артеке». Мы тут учимся, занимаемся, в общем, живем обычной жизнью школьников. Ой, имейте ввиду, «обычной» – это образно, в смысле, что финал закончился, и началась учеба. А так в «Артеке» совершенно необычная жизнь, она такая интересная!
«Большая перемена» – лучшая школа «про жизнь», я здесь научилась многому, а главное – правильному взаимодействию с людьми. Причем, на каждом этапе, с каждой командой – чему-то новому. Одни научили меня стоять на своем, вторые – прислушиваться к мнению других, третьи – уметь работать сообща, не перетягивая на себя одеяло.
Амир Гоноков, СШ№5 г.Нальчик:
- Сейчас мне это кажется смешным, но участвовать в «Большой перемене» нас с другом заставили учителя. Вот реально заставили, сказали: «Надо! Давайте регистрируйтесь!» Это было в прошлом году. Теперь я им очень благодарен за то, что заставили, что помогали и поддерживали. В прошлом году я не вышел из полуфинала – не хватило 20 баллов. Подумал, что в этом у меня есть шанс, надо еще раз попробовать.
Я выбрал направление «Будь здоров!». По-другому и быть не могло, я ведь уже много лет занимаюсь спортом – настольным теннисом, дзюдо, плаванием, люблю спорт, всегда за здоровый образ жизни. В своем проекте я исследовал уровень физической подготовки сегодняшних школьников, анализировал, сколько из них занимаются спортом и физкультурой.
Что для меня «Большая перемена»? Ну точно больше, чем просто конкурс! Конечно, важно то, что здесь можно проверить свои способности, поверить в них, но гораздо важнее, что здесь можно найти друзей. Причем, несмотря на то, что они живут в разных городах России, ощущение, что мы всю жизнь росли рядом. Это единомышленники, с которыми тебе всегда интересно. Еще «Большая перемена» запомнится невероятными эмоциями – разными и очень сильными. Чего стоит один только момент объявления победителей: переживаю, назовут ли мою фамилию – страх до перехвата дыхания. Назвали – невероятная радость. Осознал, что конкурс на этом закончен – грустно чуть ли не до слез. Нет, это невозможно передать словами, особенно по телефону.
На выбор будущей профессии мое участие в «Большой перемене» не повлияло. После школы я буду поступать в КБГУ, хочу в дальнейшем заниматься программным обеспечением. На бюджет, конечно, я с первого класса «на медаль» иду. Так что выигранный миллион с удовольствием отдам родителям, они заслужили его не меньше, чем я. Все мои успехи и достижения – их заслуга тоже. И победил в конкурсе я тоже благодаря им – когда близкие верят в то, что ты многое можешь, ты просто не вправе их разочаровать.