24 ноября, 2021 - 10:44

Ответственность за то, как жители республики и всей страны будут жить завтра и послезавтра, лежит на молодежи. Это и стало главной темой организованного парламентом КБР форума молодых депутатов представительных органов муниципальных образований «Роль молодежи в развитии Кабардино-Балкарской Республики», состоявшегося в Нальчике.
Для повышения профессионального уровня молодых депутатов, которым предстоит принимать важные решения, форум в течение трех дней предоставил им с десяток дискуссионных площадок, где с участием авторитетных экспертов обсуждались вопросы, волнующие молодых людей. Форум стал уникальной возможностью их общения и выбора способов взаимодействия с участниками политического процесса в регионе.
Эксперты, среди которых представители ветвей власти, признанные специалисты в различных областях народного хозяйства и известные общественные деятели, отвечали на вопросы и рассказывали, как выбирать стратегию работы на местах. Делясь опытом, они старались заинтересовать и вовлечь молодых депутатов в сотрудничество и развитие местного самоуправления, предпринимательства и социально-культурное партнерство. В работе дискуссионных площадок принимали участие около 200 молодых депутатов республики различных уровней. Дискуссии походили как в режиме личного присутствия, так и в онлайн-формате. При этом все мероприятия проходили с соблюдением требований по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции.
На молодежной дискуссионной площадке, проходившей в КБГАУ, разговор шел о роли молодежи в развитии села. Один из экспертов, первый заместитель председателя Правительства КБР Сергей Говоров в начале встречи обозначил важность темы, отметив, что в Кабардино-Балкарии в сельской местности проживает 48% населения. Говорилось и о программах, направленных на развитие районов, о том, что можно предложить начинающим фермерам для успешного бизнеса. При этом каждый из выступавших подчеркивал, что молодежная политика на селе сегодня становится одним из важнейших вопросов. Затем участники форума, молодые депутаты, задавали экспертам вопросы, на которые звучали подробные ответы. Было очевидно, что они не собираются перебираться в город при первом удобном случае: в планах – стремление сделать село не только комфортным, но и интересным для молодежи. Завершилась работа дискуссионной площадки мастер-классом «Социальное проектирование как вид проявления молодежи в селе».
Одной из самых интересных и многолюдных площадок для общения стала прошедшая в отеле «Синдика» встреча, посвященная средствам массовой информации. «Информационные проекты как важнейший элемент молодежной политики» обсуждали с молодыми представителями власти депутат парламента КБР Борис Паштов, помощник сенатора РФ Арсена Канокова по работе в СФ, руководитель общественной организации «Страна Прометея» Асхад Гукепшев, заместитель министра цифрового развития КБР Аскер Бозиев, руководители и сотрудники СМИ республики. Участники встречи в онлайн-формате ознакомились с презентацией самых удачных информационных проектов. Заместитель министра цифрового развития КБР рассказал об оптимизации работы сайтов госаппарата, а также о новом порядке организации работы с гражданами. По словам Бозиева, в регионе уже реализуется единая система обратной связи, облегчающая контакт с представителями власти: «Мы сейчас отлаживаем процесс, который исключит необходимость куда-то писать и долго ждать ответа».
Ведущая программы телеканала «1 КБР» Дамира Ашибокова высказалась о роли СМИ в формировании общественного мнения. Главный редактор газеты «Кабардино-Балкарская правда» Ранета Бжахова, в свою очередь, отметила, что СМИ по-прежнему остаются драйвером деятельности органов власти. Говоря о концепции развития республиканских СМИ, она, в числе прочего, сообщила, что вскоре местные газеты вновь можно будет приобретать в киосках. Однако главное, что интересовало участников встречи – это будущее печатных изданий, часть читателей у которых отобрал Интернет. «Кино не уничтожило театр, как предрекали когда-то. Наоборот, театральное искусство переживает ренессанс. Так и Интернет никогда не уничтожит печатные издания», - подчеркнул главный редактор газеты «Нальчик» Арсен Булатов.
Говоря о будущем «бумажных» газет, участники встречи отметили, что хотели бы видеть в них больше аналитики и авторской журналистики. Также на встрече поднимались темы резонанса в медиа, онлайн-консультаций в соцсетях, поиска актуальной проблематики в СМИ. Тренинг «Искусство выхода из сложных ситуаций в публичных выступлениях» провел модератор площадки Ислам Макоев, обладатель всероссийской премии «Хрустальный микрофон» в радиожурналистике, сопроводив рекомендации видеосюжетами.
Интересной для участников и гостей форума оказалась прошедшая в парламенте КБР встреча «Роль законотворчества в деятельности молодых депутатов КБР». Открывая ее, один из экспертов, заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев отметил, что никто лучше молодых не может знать интересы и потребности как отдельных представителей молодежи, так и поколения в целом.
Председатель Комитета Парламента КБР по образованию, науке и делам молодежи Нина Емузова, также выступающая в роли спикера, констатировала, что форум вышел далеко за пределы обозначенных заранее задач, поскольку прозвучало множество новых идей и предложений, с которыми теперь нужно работать. «Однако власть – это не только статус, но и ответственность, способность оправдать ожидания людей», - напомнила Емузова участникам форума.
Большой интерес вызвало онлайн-общение с членами Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Федерального Собрания РФ – Павлом Битаровым из Владикавказа, который рассказал о законодательной инициативе, связанной с ответственностью родителей, ненадлежащим образом следящих за детьми, а также с Дмитрием Бубновым из Санкт-Петербурга, поделившимся возможностями работы в соцсетях.
Форум проводился в рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия образования Кабардино-Балкарии.
Работа дискуссионных площадок завершилась пленарным заседанием, по итогам которого принята резолюция, включающая интересные предложения, высказанные в ходе работы.